482 шага по кухне

Домашняя работа… Я устала вчера. Прошла по дому всего 4,5 тысячи шагов, а устала хуже, чем, когда десять тысяч на прогулках прохожу. Да я уже через 482 шага устала! Эти шаги я по кухне находила, пока что-то где-то подчистила, подскребла и переставила с места на место. Ну, правда, по большей части, вся кухонная работа предполагает не ходьбу, а стояние на месте.
У меня большие подозрения, что занимаясь домашними делами, я устаю не физически, а морально. Потому что когда ношусь сверхзвуком по тем местам, где мне нравится носиться, я вообще не устаю.
Тибетские монахи занимаются уборкой сосредоточенно. Надо так делать. Мою посуду – смотрю на посуду, думаю о посуде, разглядываю посуду. Надо уметь расставлять мысли по местам, когда чем-то занята! Да-да! Посуда? Значит, посуда. И больше ничего. Тогда никогда не устанешь.
Хорошо ещё, что вчера все углы в доме вели себя прилично. Пылью не отсвечивали на солнышке. В окна ярко светило солнце! Вчера погода была супер какая! Не то что позавчера, когда снегом лицо залепляло. 🙂 Грязи оказалось намного меньше, чем я предполагала. Делаю вывод: уборкой можно и пореже заморачиваться.
В этом какая-то несправедливость есть. Вот эта домашняя работа. Даже страшно подумать, сколько времени мы тратим на неё! Я сейчас уже не схожу с ума, как раньше. Надо как-то договариваться со своими демонами, которые жить спокойно не дают.
Нет, я не о том, что надо грязью обрасти. Но и тратить всё своё свободное время на это – глупость. А когда свободного времени нет – тратить на уборку время, отведённое человеку на сон.
На сон. На сон? Разве только на сон? Иногда мы тратим на уборку время, отведённое нам на любовь. На счастье. На радость. На занятия любимыми делами. На прогулки. На созерцание жизни.
Помню, как-то один знакомый рассказал мне, как он поехал в гости к брату и позавидовал ему: «Понимаешь, они могут весь вечер проваляться в обнимку на диване. То хихикают, то целуются, то телек смотрят…» Они – это брат с женой. Надо заметить, что женаты они уже давно, и лет им немало уже обоим. А на кухне – гора грязной посуды! «Да плевать на эту посуду! Я бы сам её перемыл потом с радостью… Я бы многое отдал, чтоб моя жена со мной вот так, в обнимку, вечер после работы провела», – признался муж слишком занятой по хозяйству жены.
А я сама? Я-то сама какой была женой? Жутко занятой своими делами по хозяйству женой была. Наверное, есть причина, когда женщина сходит с ума по чистоте в доме. Это всё оттого, что она не сходит с ума от мужчины, с которым живёт. Вот так-то.
Делаю вывод. Ещё один. Чтобы не прожить вторую половину жизни в тягостных хлопотах по хозяйству, надо… Есть больше шоколада. Шучу. 🙂

482 шага по кухне