А вы думали когда-нибудь о своей душе?

Давненько что-то я не писала в рубрику «Ненаучные статейки». Вот пишу теперь.
Эзотерика лично мне очень интересна. Очень! Но когда я пытаюсь разобраться в ней более глубже, то… я не могу сделать этого! Потому что мне не хватает ума! Да-да! Честно признаюсь в этом. Мне многое становится непонятным. Даже то, что казалось бы было понятно, но я начинаю читать некоторых авторов и вдруг запутываюсь в этих своих знаниях. Или я в их знаниях запутываюсь?
Единицы авторов могут писать об эзотерике просто и доходчиво. Остальные так всё закрутят и перекрутят, что караул. Я очень быстро устаю от своей глупости, помноженной на чужую умность. Но интерес не теряю, и это меня радует.
Я не знаю, где правда, где ложь, но обожаю поговорить на эту тему с теми, кто знает. Ну, или хотя бы догадывается. Я не боюсь задавать глупые (жутко!) вопросы. Мне всё равно, если меня посчитают какой-нибудь неграмотной. И что такого? Нас этому в школах не учили! И в вузах тоже.
Так что стесняться нечего. И вообще, пусть лучше те стесняются, кто шибко умён. Умён до такой степени, что то, о чём он говорит, понимает только он один. Ну, редко когда кто-то ещё один поймёт, тогда умнику повезёт хоть с кем-то поговорить об этом всём.
Почему-то многие, кто узнал что-то такое интересное из эзотерики, чему-то научился (если научился, а не кажется ему это), начинает сразу же считать себя чуть ли не богом. А все вокруг дебилоиды. Которые вообще недостойны не то что знать о чём-то таком, они вообще недостойны… жить на планете Земля. Во, до чего договорились… «боги».
Ну, я, правда, тоже ещё та штучка. Тоже могу до чего-нибудь договориться. Например, я бы договорилась до того, чтобы договориться со школами и уже с детства прививать детям полезные навыки. Можно придумать предмет какой-нибудь… М-м-м… К примеру, есть же у нас в школах физкультура. Пусть будет ещё и личкультура. По аналогии. Физическая культура – личная культура. То есть, не та, что направлена вовне. А та, что направлена вовнутрь человека. Наука эта пусть будет не о теле, а о душе (и это не религия!).
А то придумали дурацкую поговорку для старушек и старичков, что в конце жизни надо уже «о душе думать». Что за глупость такая? Зачем в конце жизни думать о душе? О душе надо думать в начале жизненного пути. Тогда будет толк. А так, какой толк от думанья этого в старости, а? Никакого. Любят у нас учить всему тому, от чего никакого толка нет для человека.
Поэтому дети вырастают, превращаются во взрослых людей, но остаются по-прежнему неграмотными в каких-то личных вопросах. Ничего сами не могут решить для себя, тем более сделать. Бегут к гадалкам, экстрасенсам, чтобы те решили за них и рассказали, как им жить. Смешно, правда?

А вы думали когда-нибудь о своей душе?