Акции – условный рефлекс?

Вчера заскочила в первый попавшийся магазин, нужно было срочно кое-что прикупить.
Стою в очереди в кассу. Продавец-кассир, молодой парень, работает медленно, путается. Новенький, наверное. За мной стоит мама с мальчиком. Мальчику на вид нет ещё и пяти лет. Худенький, бледный. Послушный очень. Стоит рядом с мамой, терпеливо ждёт. Мама спрашивает его:
– Хочешь грейпфрут?
– А что это?
– Вон, смотри! Лежит, большой такой, – женщина показывает на отдел с фруктами.
– Нет, я хочу…
Я не расслышала, что именно хотел малыш.
– А оно по акции? – спросила мама.
– Нет. Мне сказали, что акция на него уже закончилась, – серьёзно и очень по-взрослому ответил мальчик.
Когда он говорил это, я сразу же поняла, что ребёнок совсем не расстроился из-за того, что акция закончилась. Для него это было обычной и привычной жизненной ситуацией, которую он проживал ежедневно. Жизнь этого малыша уже давно была подстроена под акции. Наверное, на грейпфруты была как раз акция, я думаю. Поэтому мама решила купить сынишке этот фрукт.
Это очень опасно – подстраивать свою жизнь под акции. Вырабатывается условный рефлекс. Как у собак Павлова. Зажглась лампочка – потекла слюна. У мамы на грейпфрут «потекла слюна». У неё уже сформировался этот условный рефлекс. Похоже, мама уже давно не решает, что она сама хочет сегодня съесть. Что дадут, то и покушает. Ещё и счастлива будет – сэкономила.
Ребёнок тоже… Нет акции – значит, не хочется уже. Расхотелось то, чего только что хотел. Нельзя. Аппетит закончился вместе с акцией.
Я тоже могу что-то покупать по акциям. Но если мне захочется то, на что акция уже закончилась, я всё равно куплю это. И буду есть то, что выбрала сама. А не кто-то решил за меня, что мне есть сегодня, а что – завтра.

Акции – условный рефлекс?