Балбесы и балбески

Иногда в голову приходят глупые мысли. Ну, вот например. Что лучше: синица в руках или журавль в небе?
Хорошо, когда всё и сразу.
Но каждый в жизни выбирает для себя то, что ему… Надо?
Нет. Объяснить-то всё непросто, как оказалось. Сложно всё устроено в нашем мире. Почему человек выбирает именно то, что выбирает?
Здесь надо разбираться.
Я выучилась на экономиста. Хотя было какое-то слабое и неосознанное желание поступать в юридический. Внутренний тихий голос шептал мне это. Но мама сказала… Да у меня даже был компромиссный с мамой вариант – в университете был факультет экономического правоведения! Но мама с папой (ещё и дядя присоединился) сказали, что я туда без блата не поступлю. Поступила бы, однозначно! Если бы не послушала никого и поехала поступать. Но я послушала. Маму, папу, дядю. И стала экономистом.
Я вышла замуж, потому что мама сказала мне, что так будет правильно. Именно за этого человека, а не за другого, будет правильно.
Потом муж сказал мне: «Ты должна быть хорошей женой». И я стала хорошей женой. Хотя, с какого… перепугу и чем вообще я была обязана этому мужчине? Надо было ответить: «Ладно, мой дорогой! Я согласна! Но только после того, как ты станешь хорошим мужем. О’кей?»
Потом я, правда, уже слегка поумнела. Мне работодатель говорил: «Ты должна хорошо работать». На что я отвечала: «Я согласна хорошо работать. Но платите тогда мне за мою работу тоже хорошо! Что? Нет возможности? Тогда у меня нет никакой возможности работать у вас. Прощайте, господа нехорошие».
Но вот ведь фигня какая! В одном я была умная, а в другом – дура дурой. Никакой возможности работать за маленькую зарплату у меня не было по той причине, что муж заявил о своём нежелании работать. Он заявил о своём желании отдыхать теперь. А я с навязанным мне чувством вины за то, что иногда раньше приходилось сидеть дома без работы, пошла вкалывать за себя и за того мужа. Чтоб выучить детей. Нужно было взять и обвинить своего супруга в том, что я ездила за ним по реальным дырам, вместо того, чтобы жить в городах. Сидела без воды (иногда не только горячей), газа, отопления и электричества. Зарабатывать стаж было негде. А стаж прислуживания своему мужику оказался никому не нужен, когда приехали наконец-то в город жить.
И… Надо было тогда сразу же разводиться. Я бы тут же вышла замуж. Претенденты встречались на каждом шагу. Достойные мужчины. Видимо, Бог всегда даёт человеку то, что ему надо в данный момент. Только ж мы мимо проходим, балбесы и балбески.
«Какой такой развод?! У тебя дети! Ты должна о них думать, а не о мужиках!» – сказал на этот раз уже папа. И я снова послушно послушалась.
____________
Почему та глупая мысль (которую я озвучила в начале статьи) приходит в голову? Причём, заметьте, не только мне. Наверняка и вам такие мысли в голову приходили? Ну, признайтесь!
Почему? Да потому что мы часто слушаем не себя, а других. Любим не себя, а других. Стараемся угодить не себе, а другим.
Вцепимся в синицу эту, держим её изо всех сил. А на журавля даже смотреть боимся. Или журавля этого за хвост облезлый держим, страшно нам отцепиться от него. Может, если бы взяли и на синичку обратили внимания. То и журавль бы не улетел никуда, и синичка симпатичная прижилась бы в нашем доме. А двум птицам было бы веселей вместе жить. Пели бы дуэтом. Да?

Балбесы и балбески