Балтийское солнышко

Я родилась в Прибалтике. В Калининграде (бывшем немецком Кёнигсберге). Потом жила в Литве, Эстонии. Какое-то время училась в Латвии (в Риге) в университете. Там вышла замуж, родила детей… Лучшие воспоминания, как мы с мужем летом едем из Таллина в Литву (к моим родителям) на машине. А ездили почти каждые выходные. Дорога проходит по Рижскому взморью. Волшебные места! Справа – море, песчаные дюны. Слева вплотную к дороге подступает лес. Высоченные сосны, ели. Воздух кристально чистый, какой-то особый. Не знаю, как назвать… Хвойно-морской, что-ли.
Когда я приезжаю в Калининград, то сразу же мчусь к морю.
В любое время года, в любую погоду. Летом обязательно купаюсь. И не важно, какая температура воды в море. Помню, как-то вылезаю из воды, вытираюсь полотенцем и слышу, как звонит мобильник. Мокрыми руками достаю телефон. “Алё!” – кричу, боясь, что меня не услышат из-за шума волн, обрушивающихся на берег. До меня доносится голос моей подруги:
– Ты где, дорогая моя?
– Я на море!
– Ах да, о чём я спрашиваю? Где же тебе ещё быть… Что делаешь?
– Купаюсь.
– Что?!! С ума сошла? Вода – двенадцать градусов всего!
А мне всё равно. Я точно знаю, что не заболею. Наоборот – ещё здоровее буду!
Конечно, я “изменяла” Балтийскому морю – купалась в других морях. Красном, например. Да разве можно сравнить спокойное (гладкое, как стол), тёплое (иногда почти горячее) Красное море с моим любимым Балтийским морем? Кто-то скажет, что каждому – своё. Согласна. Спорить не буду.

А на Куршской косе песок такой чистый, что скрипит под ногами! А в Янтарном на берегу после шторма можно найти янтарь! А в Балтийске прямо на морском берегу летом цветёт шиповник. Его там – целые заросли. Такой аромат! А какая энергетика! Когда стоишь на берегу, то каждой клеточкой ощущаешь эту энергию, силу. Я всегда приезжаю оттуда полная сил, загорелая. И какая-то умиротворённая, что-ли…
Обожаю Прибалтику, Балтийское море, балтийское солнышко!

Балтийское солнышко