Без пафоса

Я не люблю высокопарных слов. Мне не нравится пафос во всех его проявлениях. Особенно в любви. Попробую сказать без пафоса, просто сказать.
Любовь. После развода люди, как правило, обнуляют всё, что было между ними, и начинают другую историю. Уже – не любви, а чего-то другого. Историю обид, взаимных упрёков, а иногда и ненависти.
А любовь? Была ли она?
Я вспоминаю, как примеряю свадебное платье. Кружусь около зеркала. Муж (пока ещё будущий) сидит рядом на диване и смотрит на меня. Не просто смотрит, любуется мною. Хватает за руку и усаживает к себе на колени: «Ах, ты ж моя невеста!» – говорит он мне, и в его глазах… любовь.
Вот я приезжаю в Щецин, выхожу из вагона. С маленькой дочкой на руках. Мои светлые волосы и тонкое летнее платьице развеваются на ветру. Муж встречает меня на перроне. Такой молодой, черноволосый, широкоплечий. Потом мы едем ещё час в вагоне второго класса электропоезда. В купе, кроме нас, сидит мужчина, поляк. Он смотрит на нас всю дорогу и улыбается. А мы сидим друг напротив друга и держимся за руки. Муж смотрит на меня, и в его глазах… любовь.
А вот муж учит меня водить машину. Машина стоит на взлётно-посадочной полосе военного аэродрома. Выходной день, полётов нет. А вокруг лето. Бездонное синее небо и аромат цветущих трав… Я сажусь за руль и спрашиваю, куда ехать. «А куда хочешь! Хоть во все стороны света!» – хохочет он, и в его глазах… любовь.
И не важно, что пути разошлись. Каждый сам выбирает себе дорогу.
Но знаете… Моя совесть спокойна. Мои дети рождены в любви.

Без пафоса