Без памяти и памятников

Можно, конечно, подумать, что я внимательно смотрю все эти новости и передачи о том, как рушат в Европе памятники нашим воинам, а потом пишу статейки свои. Нет! Я вообще не смотрю всё это. Сразу же выключаю телевизор или переключаю на другой канал. Мне – неприятно смотреть на это. Но всё же решила написать об этом.
На днях в новостях мелькнули кадры из Польши, как сносят памятник советским воинам-освободителям, и я узнала то место. Я там ходила, мимо этих монументов. И был там полный порядок, ухоженные дорожки, клумбы.
Порядок был не только в том сквере, он был и в головах поляков тоже. Я знаю, я общалась с людьми. У нас были там друзья, я ходила в магазины, поликлиники, рожала в польском роддоме, ездила по польским городам.
Что сейчас произошло, почему Польша разрушает то, что её спасло когда-то? Совсем без памяти остались? Что это за беспамятство такое?
Да бог с ними, с поляками. С нами что происходит?
Иногда вижу, как людям наплевать на то, что происходило в нашей стране меньше сотни лет назад. Им всё равно, кто красный, кто белый, кто чёрный. Они готовы поверить уже во что угодно. Что не было блокады Ленинграда, что в войне победили американцы. А заодно и в то, что земля плоская, и можно идти по ней, идти, уйти от истории своей страны очень далеко и память по дороге потерять.
Отец моего мужа прошёл всю войну рядовым бойцом в пехоте. Был ранен, контужен, но выжил – повезло. Один мой дед прошёл от Москвы до Берлина офицером в артиллерии. Тоже был ранен, тоже выжил – повезло. Другой мой дед всю войну снаряды делал на оборонном заводе. Бронь у него была, тоже выжил – повезло. А вот одиннадцати его родным братьям – нет, погибли все на фронте.
Я уважаю нашего Президента за то, что он хранит память о великом подвиге советского народа в войне, которая принесла горе каждой семье. Парады на Красной площади в День Победы, Бессмертный Полк – это то, что должно сохраниться как можно дольше. Я не пишу «вечно», потому что никто не знает, что будет через двести-триста лет. Но память, переданная поколениям, повлияет на умы людей, смягчит где-то их души. А где-то наоборот сделает их твёрже и решительнее.
И если Польша останется без памятников, то ей, в общем-то, это не сильно помешает жить дальше. Уж точно Россия не будет ей за это мстить жестоко. Но если народ, живущий в России, вдруг потеряет память, то… Надеюсь, этого не произойдёт.

Без памяти и памятников