Бог есть!

История эта произошла со мной давно. Было мне в ту пору одиннадцать лет, и была я высокой худенькой девчонкой с длинными ногами и косой цвета льна. Странно, что я очень резко выросла. Когда я пошла в первый класс, то стало видно, что я выше всех своих сверстников на целую голову. Перепуганная мама повезла меня к врачам. Но те только руками развели. “Здоровый ребёнок – всё хорошо. К солнышку девочка тянется!” – улыбались они. Предположили, возможно это связано с тем, что мы резко сменили климат – переехали жить из прохладной дождливой Прибалтики в жаркую солнечную Украину. Мама успокоилась. А к восьмому классу одноклассники догнали меня и перегнали. И я стояла на физкультуре в строю уже не первая, а вторая… только с другого конца.
В тот день (а было это воскресенье) я с девчонками и мальчишками, с которыми дружила во дворе нашего дома, пошла гулять в ботанический сад. Стоял майский солнечный денёк. Утром мама сказала мне, что сегодня большой праздник и называется он Пасха. На столе я увидела красивые крашеные яйца и ароматные куличи. Вообще-то, в те годы говорить про Бога запрещалось. А в семьях военнослужащих – тем более.
Самый настоящий, хоть и небольшой, лес находился километрах в трёх от нашего военного городка. Это была уже окраина города, и мы шли по пыльной дорожке мимо многочисленных огородов. Рядом со мной бежал мой любимый пёс, пинчер по имени Джоник. Оказалось, что не только у меня в доме с утра появились куличи и крашеные яйца. Ребята с интересом обсуждали это событие и спорили, есть Бог или нет. В конце концов, все пришли к общему мнению, что Бога нет. И тут, сама не зная почему, я вдруг выкрикнула: “Конечно, он есть! Бог есть!” Все повернулись ко мне. Мы даже остановились. Ребята с удивлением смотрели на меня. Майское солнце уже припекало, и стоять на месте было жарко. Джоник, убежавший по инерции вперёд, остановился и оглянулся на нас.
– Бог есть! – упрямо повторила я.
– А докажи!
– Как?
– А как хочешь!
– Я не знаю как.
– А попроси своего Бога, чтобы… пошёл дождь.
Я посмотрела на небо – ни облачка. Но не сдавалась:
– И попрошу!
– И попроси! – смеялись надо мной ребята.
– Бог, если ты есть (а ты есть – я знаю это), сделай так, чтобы пошёл дождь! Я очень тебя прошу! – выкрикнула я, глядя в бездонное синее небо.
Ребята расхохотались, и мы пошли дальше. Через несколько минут все уже забыли про этот странный разговор. И я, в том числе.
До ботанического сада оставалось идти примерно с километр, когда вдруг резко поднялся ветер. Я взглянула на небо – оно быстро затягивалось плотными облаками. Откуда они пришли, было совсем непонятно. Ветер усиливался, и мы прибавили шагу. На дорожке закружились вихри из пыли. Где-то вдалеке послышались раскаты грома. Оглянувшись мы увидели, что нас догоняет огромная тёмная, почти чёрная, туча. Мы бросились бежать.
До спасительного леса оставалось бежать совсем чуть-чуть. Ещё немножко, и мы спрячемся под широкими кронами деревьев от ливня, который настигал нас. Мы уже слышали его шум. Сначала на пыльную землю упали первые тяжёлые капли. Дождь усиливался с каждой секундой. В тот самый момент, когда мы, запыхавшись, добежали до деревьев, на землю обрушился сильный ливень. Стало темно, как вечером. Молнии сверкали. Почти одновременно с яркими вспышками раздавался оглушительный треск грома. Было очень страшно.
Мы сразу же поняли, что лес не спасёт нас от дождя. Который так хлестал своими упругими струями, что мы моментально промокли до нитки. А ещё мы знали от взрослых, что прятаться в грозу под деревьями опасно. Поэтому мы не останавливаясь бежали дальше по лесной дорожке. Земля размокла и налипала на ноги, мы разулись и побежали босиком. Джоник весь дрожал и скулил. Я схватила его на руки и прижала к груди.
Пробежав весь ботанический сад насквозь, мы вышли к остановке автобуса. Дождь вдруг закончился, и из-за туч выглянуло солнце. Люди на остановке смотрели на нас с удивлением и улыбались. Но нам было не до смеха. Грязные и мокрые, мы стояли и не знали, что делать дальше. Прогулка явно не удалась. Идти назад через лес по грязи совсем не хотелось, а по городу стыдно. Посовещавшись мы решили поехать обратно на автобусе. Проехав несколько остановок, мы вышли и направились к военному городку. И тут я предложила зайти ко мне в гости, все с радостью согласились. Расставаться и идти по домам вовсе не хотелось.
Моя мама, увидев нас в таком виде, совсем не испугалась. Она сразу же отправила нас в ванную комнату мыть руки-ноги. А потом мы все сидели на кухне и пили чай. Ели крашеные яйца с куличами. Болтали обо всём и, как всегда, спорили. Но только не о том, есть Бог или нет. Мы теперь точно знали ответ на этот вопрос. И это был наш секрет.

Бог есть!