Бог любит меня!

Вспомнила свою бабушку. Она верила в Бога. Но никогда не ходила в храм. Она говорила: “Бог любит меня!” И это правда. Вся её жизнь – подтверждение этим словам.
Она выглядела в девяносто лет моложе, чем некоторые – в шестьдесят. Помню, как она учила меня: “Ну, что ты так переживаешь за всех? Что с ними случится? Ты себя береги в первую очередь! И знай – будешь здоровой и счастливой – будет около тебя хорошо и всем, кого ты любишь”. Она меня учила, а я, глупая, не верила ей. Она никогда ни на кого не обижалась. А за что? “Я всегда делаю только то, что мне нравится”, – говорила она. Ей было абсолютно безразлично, что о ней подумают или скажут. И, что удивительно, те, кто её любил, тоже никогда на неё не обижались.
Вспоминаю дом, где жили бабушка с дедушкой. Просторная светлая квартира с высокими потолками. В трёх километрах от моря. Бабушка никогда не заклеивала зимой окна бумагой. А зачем? Воздух свежий – хорошо. Летом все окна настежь. Движение – это жизнь! Обжираться вредно. Свежая зелень – всё лето на столе в огромных количествах.
Идя из магазина, и уже дойдя практически до дома, ей иногда приходилось снова возвращаться. Потому что, если ей по пути встретятся голодные бездомные собаки, она скормит им всё, что купила.
Все знают, как облегчился труд женщин во всём мире с изобретением автоматической стиральной машины. Смешно, но моей бабушки это радостное событие никак не коснулось, ни каким боком. Может, кто-то там и мучился со стиркой, тазики таскал, ручки свои белые портил. Но не моя бабушка. Она всю жизнь сдавала бельё в прачечную… за углом. 😀
“Бабушка, ну как тебе удаётся так легко жить?” – спросила как-то я у неё. “А я никогда ничем не заморачиваюсь”, – был ответ.
Помню, как-то бежала я на работу. От автобусной остановки ещё минут пятнадцать ходьбы. Жутко опаздывала. А опаздывать было ой как нельзя! Бегу и думаю: “Как там у моей бабушки? Бог любит меня? Да! Бог любит меня!” И в этот же миг – скрип тормозов. Знакомый на машине: “Садись, подвезу!” Я тогда подумала, что это чудо.
А разве нет? Чудо и есть. 😀

Бог любит меня!