Борода

Мой бывший муж постоянно третировал меня тем, что на пенсии он заведёт корову. Обязательно! Нет, не так. О-бя-за-тель-но!!! Вот так он заведёт корову.
Почему он так говорил? Есть несколько версий. Копировал своего отца, который держал всю жизнь четырёх (и не меньше!) коров. Хотел иметь корову совершенно искренне сам. Хотел просто вымотать мне побольше нервов.
Вот эта последняя версия его коровы самая верная, скорее всего. Ему было мало того, что я и так, как каторжная пахала на него, обустраивала ему в любых условиях супер-люксовый отель со всеми атрибутами, которые ему были нужны, чтобы казаться тем, кем он не был ни разу и никогда. Ему нужно было ещё отнять у меня надежду на пожить нормально в будущем. А зачем? Скотина должна знать, что она скотина, всегда.
Его отец (мой свёкор) всю жизнь издевался над его матерью именно таким образом. Городская женщина, работающая главным бухгалтером на большом предприятии, вышла замуж за деревенского мужчину. Они поселились на окраине города в частном доме. Маленькая женщина со слабыми руками (но у неё был очень красивый почерк) превратилась вдруг в бесплатную рабочую силу для мужчины. Четыре коровы! Телята! Кто знает, тот поймёт. Я не знаю и то понимаю. А домашние дела! А кухня! А огород!
Женщина ненавидела этих коров до дрожи. Она ненавидела свою такую жизнь до омерзения. Каждый день ей приходилось вставать на несколько часов раньше её коллег, чтобы подоить коров и сбегать на ближайший рынок, продать молоко. От четырёх коров! Это не одно ведро. Ну, что-то приходили и забирали сами постоянные покупатели. Но ведь не всё. Потом она мчалась на работу. А вечером снова дойка.
Эта женщина жила в аду. Всю свою замужнюю жизнь, до самой смерти. Муж её за человека вообще не считал. Он считал за человеков своих коров, скорее. Пренебрежение мужа к своей жене зашкаливало все шкалы, какие только можно было представить себе.
Мальчик, мой бывший (а в то время будущий) муж, жил в таких ужасающих моральных условиях. Только представьте себе это…
«Люби жену, как душу. Тряси, как грушу», – повторял постоянно его отец.
Вот ведь… Ну, что опять пишу? Я же совсем о другом написать хотела! Я о бороде написать хотела!
Борода.
Сейчас смотрю, в моду вошла борода. Не совсем борода – бородка с щетиной. Вся молодёжь побородела одновременно и повсеместно. Это сделало всех молодых людей мужского пола похожими друг на друга, как близнецы. У меня и так память на лица не очень, а сейчас так вообще никого запомнить не могу. У меня все – на одно лицо. Слегка бородатое.
Бывший муж не только коровой меня пугал постоянно. А ещё и бородой. Говорил, что на пенсии отрастит себе бороду. Бриться ему было всегда до ужаса лень. Он пробовал даже в отпуске отращивать себе усы. Они ему ужасно не шли. Сплошные ужасы! 😀 Ну, бывает такое ведь! Мужчине не идут усы. С ними он сразу же превращается из мужчины в мужлана.
У моей подруги муж всю жизнь ходил в море. У него всегда была (и есть до сих пор) борода и усы. Шикарные. Ну, вообще-то, надо сказать, что и сам мужчина шикарный. Чего уж тут. Что есть, то есть. Борода и усы только усиливают его видимые и невидимые мужские качества.
Эм-м-м… Сейчас у меня возникла мысль одна, версия так сказать… А вдруг борода и усы идут только настоящим мужчинам, а? А всем ненастоящим не идут от слов «какой кошмар». Мне очень нравится эта версия!
Ведь сила и внешняя брутальность – это ещё не значит признак мужчины. И борода с усами тоже. Есть мужчины не сильно брутальные, но бороды им идут. Некоторым даже козлиные бородки идут! Хотя они сами ни разу не козлы. 😀
Так вот. Бывший муж постоянно меня пугал, предсказывал мне в будущем: коров, большой огород и бородатого себя.
Что я вижу сегодня. Ну, про себя вообще говорить на эту коровью тему не буду. Скажу только лишь про него. Никаких коров, курей и свиней нет и в помине у него. Нет у него огорода. Даже бородёнки какой-нибудь вшивенькой нет! Как так? Почему? Всё просто. Видимо, его нынешняя женщина оказалась совсем не пугливой. Её такими обещаниями не испугать. Сама может напугать чем-нибудь так, что мало не покажется. Молодец.
Мне жалко несчастных женщин, которые превращаются в скотинку безропотную для своих мужей. Некоторые ещё как-то пытаются трепыхаться, поорать могут, пошвырять что-нибудь, ребёнку поджопника отвесить со злости на мужа. А потом идут и прислуживают своему хозяину.
Потом к старости ум притупится, душа зачерствеет и будет уже не так больно. За бесцельно прожитые годы.

Борода