Брови

Сейчас в моде широкие тёмные брови. Рисуют их искусно мастера всем желающим. Женщинам. Возможно, и мужчинам тоже.
Мне очень идут мои красивые брови. Они у меня всегда такими были – красивыми, повезло. Одно время было модно выщипывать брови до тоненькой ниточки. Муж всё время повторял: «Только брови не выщипывай!» А я и не выщипывала, даже не собиралась. Я вообще боли боюсь.
Вспомнила, как однажды муж уехал в командировку на три недели. У меня были волосы тогда длиной до плеч. Подружки уговорили меня подстричься коротко-коротко. Я подстриглась. Муж приехал, ходит по квартире, на меня не смотрит, ничего не замечает. Я подошла к нему и говорю:
– Посмотри на меня! Ты ничего не замечаешь?
– А что я должен заметить? Платье новое?
– Смотри внимательней!
– … Брови выщипала?!
Получилось прямо как в анекдоте. Но мне было тогда не до смеха, я обиделась на мужа аж до слёз. Когда я ему сказала, что подстриглась, он только плечами пожал: «Да вроде такая и была».
Брови я никогда не выщипывала, но слегка подкрашивала. Свои волосы у меня светлые. И вот как-то раз я покрасила брови. Вроде и краску хорошую купила, но она за несколько секунд сделала мои брови чернющими до ужаса.
В то время у меня был свой магазин, и я ездила за колбасой к одному армянину. Предприниматель приехал из Армении, привёз с собой своего технолога, построил колбасный цех. Они производили обалденно вкусную колбасу. На фоне того, что продавалось тогда в магазинах (да и сейчас продаётся) продукция его цеха выглядела как премиум класс. И не только выглядела, но и на вкус была превосходной. Да, дороже, чем другая. И срок годности у неё был суток пять-семь, а не полгода. Но зато эта колбаса была настоящей!
Так вот. Брови я свои чёрные отмыть так и не смогла. А работать надо! Поехала я за колбасой. Приезжаю, у них там совещание идёт. А мне некогда, у предпринимателей каждая минута на учёте. Я подошла к кабинету директора, нахально постучалась и заглянула в дверь. Про свои угольно-чёрные брови я совсем забыла. Когда я увидела лицо директора, когда он увидел меня, то я испугалась. Он открыл рот, смотрел на меня и не мог вымолвить ни слова. Потом он вышел ко мне в коридор и, не отрывая взгляда от моего лица, выдохнул: «Татья-а-на! Какая же ты красивая!»
Я сразу же сообразила, что дело в моих бровях, и подумала, что он смеётся надо мной, шутит так. Но потом поняла, что мужчина говорит серьёзно. Смех да и только. Армянин – и этим всё сказано. У их женщин у всех роскошные чёрные брови.
Выщипывать («делать коррекцию» по научному) брови я начала совсем не так давно. Несколько лет назад. Я много езжу по городам. И не всегда удаётся попасть к хорошему мастеру по бровям. Именно этим я объясняю то, что однажды мои брови «взбунтовались». Они стали расти как попало. И вообще, стали быстро расти. Краска стала быстро смываться, а под ней оказывались совершенно обесцвеченные волоски. Короче, кошмар. Ни формы, ни цвета. Как будто у их хозяйки (у меня, то есть) ни ума, ни фантазии.
Как-то я спросила одну девушку, почему у неё такие красивые и густые волосы. Она ответила мне, что просто любит их. Ухаживает, расчёсывает с любовью, моет натуральным шампунем. И… разговаривает с ними. «Мои хорошие, мои пригожие…»
Вот я решила тоже так сделать. Прекратила ходить по салонам, мучить свои бровки. Я сказала: «Мои хорошие, отдыхайте, я не буду больше вас мучить. Я буду вас расчёсывать, ухаживать за вами». Если быть совсем честной, то я даже не надеялась на то, что мои брови вернут себе свою прежнюю форму. Но это случилось. Удивительно, но факт. Я их теперь не трогаю. Может быть, когда-нибудь, как-нибудь я и пойду в салон к хорошему мастеру по бровям, не знаю. Но одну вещь я поняла чётко. Всё, абсолютно всё, откликается на любовь и ласку. Даже брови.

Брови