Булочки-красотки

Ох. Ну что тут скажешь. Блокада Ленинграда была уже давно, канули в лету другие голодные времена. Поэтому, надеюсь, не оскорблю чувства людей, которые уважительно относятся к хлебу, когда скажу, что не всё то хлеб, что хлебом называется.
Иногда идёшь по магазину, смотришь на это хлебное изобилие и думаешь… Какой ужас! – думаешь.
Сейчас очень модно стало правильно питаться. Сколько развелось хлебных брендов, начинающихся на производные от слова «здоровье». Берёшь такую буханочку в руки (ради интереса) и начинаешь читать состав хлебушка. У-у-у…
Или смотришь, лежат на полке булочки-красотки. Все такие хорошенькие, здоровенькие-здоровенькие! Засыпанные семечками подсолнечника и льна по самое не хочу. А я и не хочу. Я не хочу есть такой хлеб и вам не советую. Возьмите в руки булочку, почитайте состав. Помимо дрожжей, чего там только нет! Я всегда удивляюсь, ну, как можно всё это впихнуть в такой простой продукт как хлеб? За-чем?
Зачем хлебу какие-то улучшители муки? Цитата из интернета:
«Хлебопекарные улучшители – это специальные вещества, добавляемые в муку или тесто с целью повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса. В настоящее время в качестве улучшителей применяются несколько десятков различных веществ биологического и химического происхождения».
Вот и ответ: «С целью повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса». Регулируют они технологический процесс. А кто о пищеварительном процессе покупателей этого хлеба думать будет, а? О качестве вообще промолчу. Никто не знает, что это такое вообще в наши времена. Улучшают муку они при выпечке. Да её уже давно так «улучшили», что всё полезное из неё улетучилось безвозвратно. Полезное из муки убрали, теперь всякой дрянью напихивают.
Вот не поленилась, залезла всё же, посмотрела что за улучшители такие. Это – двадцать две Е-шки, которые в разных вариациях добавляют в хлеб.
Мука, вода, соль, закваска. Вот состав настоящего хлеба. В такой хлеб можно добавить и семечек и всего другого полезного и здорового. А не так, что выпекли непонятно что, назвали это нечто хлебом, обсыпали семечками и на полки магазинов выложили с приставкой «здрав». Ага, ещё какой «здрав». Тот, который Минздрав. Который предупреждает. По поводу алкоголя уже давно предупредил, на пачках с сигаретами такие художественные выкрутасы устроил, что просто караул. А с хлебом что? Где предупреждение? Пора уже, пора, господа хорошие, начать предупреждать и по поводу хлеба тоже. «Хлеб дрожже-химический опасен для вашего здоровья!»

Булочки-красотки