Целомудрие – что это?

Когда слушаю рассказы, что якобы раньше всё было иначе – девушки были все как одна целомудренными, а парни женились сразу же после первого поцелуя, то мне хочется сказать: «Ребята, хватит уже врать!» И не краснеть. Всегда были и такие, и сякие, и разные. И девушки, и парни, и все.
Когда я училась в школе, в нашем классе было примерно десять девочек и десять мальчиков. Девочек осталось (я имею в виду взрослость) к окончанию школы… максимум четыре. Мальчиков, возможно, побольше чуть-чуть. Остальные все уже стали взрослыми от слова «совсем». А одна девочка, как потом выяснилось, танцевала на выпускном вечере, будучи уже на четвертом месяце беременности.
Сейчас я не говорю, что это плохо. Я говорю, что так было. Моя подружка уже в девятом классе (десятом по-нынешнему) выбрала себе в мужья одноклассника и стала ждать, когда он позовёт её в ЗАГС. Он позвал её туда через шесть лет, после окончания школы и военного училища, и они оформили свои отношения. И насколько я знаю, счастливы до сих пор.
Помню, мама мне рассказывала, что во времена их с папой юности тоже разные девочки были. Ну, а мальчики, наверное, во все времена одинаковые. Не было никакой особой какой-то целомудренности и раньше. В фильмах можно всё красиво показать. А в книгах можно написать что угодно, бумага всё стерпит.
Не знаю, как там ещё дальше в прошлое было. Но подозреваю, что вовсе не так, как хотят нам это представить некоторые люди. Которые хотят научить всех быть счастливыми в семьях, но не знают, как это сделать.
Никто не боялся Бога уж так чтобы очень сильно. Наверное, после революции сильнее боялись парткомов разных и профкомов (или как там они все назывались, я уже забыла). Которые запросто могли вмешаться в личную семейную жизнь каждого гражданина, живущего в безбожной стране. Вместо Бога суд вершила партия. Разводов было меньше ещё потому что деваться было некуда. Да и сейчас – особо некуда, но хоть какие-то варианты есть. А тогда – без вариантов. Живи и терпи.
Молодёжь гуляла всегда, налево ходили всегда, детей рожали вне брака и от чужих мужей всегда. Всегда так было, есть и будет, наверное. Не надо обелять прошлое, не надо возвращать людей туда. Подозреваю, что вообще ничего делать не надо. Пусть идёт как идёт. Воспитывать надо детей, пока они маленькие. Своим примером, в первую очередь. Не помню, чтобы я читала своим детям нотации на эту тему. Но когда младшая дочка пришла как-то из школы и с задумчивым видом вдруг спросила у меня, что мы будем делать, если она вдруг забеременеет, то я, даже не задумываясь, сразу же ответила: «Растить будем ребёнка». Я очень удивилась вопросу дочки, которой в ту пору было 16 или даже 15 лет.
Оказалось, что в школе провели урок на эту тему. Вроде как где-то девочка совершила самоубийство из-за своей беременности. И сверху спустили распоряжение провести с детьми в школах беседы о контрацепции. Лучше бы с родителями провели беседы об их поведении и о любви к своим родным детям.
Пока наше взрослое человечество не станет лучше, пока дети сами не научатся у своих родителей чему-то такому, чему на словах не научишь (только личным примером), так всё и будет продолжаться. К кому взывают «учителя» эти? Кого пытаются научить жить правильно? Взрослых дядь и тёть. Которые уже давно живут так, как живут. И я даже не знаю, что должно произойти, чтобы они начали жить иначе.
Но что-то же должно произойти? Это уже другая тема, других статей. А эту статью про целомудренность я заканчиваю.
Знаете, что такое целомудрие, если говорить не мудрёным языком, а обычным грамотным? Целомудрие – это контроль сексуальных желаний.
Целомудренным может быть абсолютно каждый. Но захочет ли? Да и надо ли это человечеству? Если уж совсем быть честным и не лицемерить.

Целомудрие – что это?