Чашечка капучино, или Жизнь вскользь

В субботу зашли в кофейню. Надо было поговорить. Спокойно, не в беготне и суете, а за чашкой чая. Заказали иван-чай с ягодами малины. И вдруг мне захотелось выпить маленькую чашечку капучино. Сто лет не пила капучино!
Мы сделали заказ и расположились за столиком, свалив на свободное кресло все свои пакеты и сумки. Девушка-официантка подошла к нам:
– Вам кофе когда подать? Сразу, чуть позже или потом?
– Не знаю… – растерялась я.
– Понимаете, его нельзя долго не пить, когда он готов! – с жаром начала объяснять нам девушка. – Он умрёт!
Понятно, что девушка говорила о кофе. Но как! Представляете, как она говорила о кофе! Как о живом. «Принесите сразу», – попросила я.
Когда девушка принесла чашечку с кофе, она бережно поставила её на столик и улыбаясь сказала:
– Посмотрите, какой он получился красивый! Я сама так удивлена, так удивлена!
– Да, действительно, очень красиво. Спасибо! – ответила я.

А ещё, сейчас вспомнился случай, как однажды дочь зашла в другую кофейню и в другом городе. Она рассказала мне потом. Заказала кофе и стала выбирать десерт. А там всё с кремами какими-то, сиропами, печеньками, карамельками. Всё разноцветное и красиво-химическое. Дочь задумалась. Девушка за стойкой кофейни спросила:
– Не можете выбрать? Подсказать?
– Нет, понимаете, я многое из того, что входит в состав ваших десертов не ем.
– Так давайте я вам соберу такой десерт, как пожелаете! Вот только… не знаю, как считать буду… Но я что-нибудь придумаю.
Через несколько минут для дочери приготовили абсолютно эксклюзивный десерт. Предназначенный только для неё, состоящий из фруктов и того, что ей хотелось в тот момент.
Я что сказать хотела… Очень хорошо, когда есть такие люди, которые превращают в искусство свою работу. Они создают шедевры. Я не побоюсь применить это слово к еде. Это слово можно применить абсолютно ко всему, что человек делает своими руками.
Тот кофе в кофейне, оказался не только очень красивым, но и очень вкусным. Кажется… Я не очень хорошо помню, к своему стыду, вкус того кофе. Я была занята важным для меня разговором. Поэтому не заметила того, что должна была заметить обязательно. Ведь меня так старались порадовать. А я даже не обратила на это должного внимания. Так, взглянула… вскользь.
Вот не надо так! Жить вскользь. Погружаться в какие-то захлёстывающие нас эмоции и чувства с головой. Надо замечать жизнь во всех её проявлениях. Иногда эти проявления так прекрасны. И я сейчас – не о красивых закатах-рассветах. Я – о простой чашечке капучино в кофейне.

Чашечка капучино, или Жизнь вскользь