Чем был плох Советский Союз

Можно очень долго рассуждать, чем был хорош и чем был плох Советский Союз. Наш СССР. Там много всего было – и плохого, и хорошего. Думаю, хорошего было больше всё же. Но вот есть одно, что я никак не могу причислить ни к плохому, ни к хорошему. Попробую порассуждать об этом. Вдруг пойму?
Сначала я этого не осознавала. Это было само собой разумеющимся. Ведь нас как воспитывали. Мы все живём в одной большой и дружной семье народов. Партия и правительство заботятся о нас. Нас держат за руку, как мама малыша в огромном мире, мы никогда не потеряемся. Уверенность в завтрашнем дне. И в послезавтрашнем и в послепослезавтрашнем…
Знаете, ведь так и было! Что касается дружной семьи народов, я вообще не понимаю, откуда вылезло всё… что вылезло потом. Нет, прибалты всегда нас ненавидели. И чем больше им давали благ, тем сильней ненавидели. Ну, а остальные народы все дружили, и это правда.
После развала СССР, глядя на тот хаос, который воцарился в нашей некогда огромной стране, ставшей в один момент бывшей, приходило понимание того, что люди растерялись до крайней степени. И если русские, украинцы и белорусы ещё как-то держались на плаву какое-то время, то все остальные республики, которые кавказские и азиатские, просто сразу же пошли ко дну. Настали времена беспредела, беззакония и самого настоящего средневековья. Особенно я сочувствовала народам Средней Азии. Вот там люди точно потеряли руку «матери» и заблудились в реальности. На Кавказе сразу же разгорелись войны – кто кого.
Знаете, я не очень сильна в политике. Да что там не очень – вообще не сильна. Я многого не понимаю, того, что происходило в бывших союзных республиках. Но скажу одно. Люди (простые люди!) всегда хотят мира. Им не нужны войны. Женщины хотят рожать детей, мужчины хотят любить женщин. Вся эта возня, называемая политикой, простому человеку не нужна совсем! Но она всегда есть. И не только потому что нужно как-то народам взаимодействовать в мире. А ещё и потому что всегда есть те, кто использует её как инструмент для извлечения какой-то своей личной (ещё раз повторю – личной) выгоды.
На днях заглянула на ютубе в комментарии к так популярной ныне песне украинской группы Казка «Плакала». Я была очень удивлена! И не только количеством просмотров (уже за сто миллионов) и количеством комментариев (сто тысяч), а ещё и смыслом этих самых комментариев. Сколько тёплых слов было сказано в адрес украинцам! Да-да, всем украинцам, а не только девочкам этой группы. Комментарии идут отовсюду. Из всех республик бывшего СССР. Из заграницы. Со всего мира!
Мама, девушка и её маленькая сестрёнка плачут на кухне. Почему они плачут? Девушка – из-за несчастной любви, наверное. Но понимаете, люди неосознанно восприняли эту песню, как плач Украины. И никакой ненависти, только самые добрые чувства испытывают люди по отношению к Украине, о чём и пишут в комментариях. Вот так-то! Политика. Да кому она нафиг нужна! Люди хотят мира.
Так. Что-то я ушла в сторону от того, что сказать хотела, когда начинала писать эту статью. Советский Союз давал нам всем уверенность в том, что (дальше банально) всё будет хорошо. Хорошо это или плохо? Напрашивается ответ, что хорошо. Но я думаю, что всё же… нет. Не хорошо это, а плохо. Да, вот так неожиданно.
Когда развалили Союз, у меня было двое маленьких детей. И больше ничего. Ни квартиры, ни работы, ни образования. Мама умерла, папа занялся своей личной жизнью, муж на всё положил. В какой-то момент я растерялась и запаниковала. Я помню этот момент. Я рыдала. Мне было плохо. У меня была истерика. Муж даже скорую вызвал.
Но потом я взяла себя в руки. Очень жёстко взяла. И сказала: «Так. Татьяна, что ты имеешь сейчас в «сухом остатке» после развала твоей страны, после всех горестей, которые выпали на твою долю. У тебя есть ты сама и твои дети. А ещё знай, что всем на тебя наплевать. Партии, правительству… всем. Отныне ты должна надеяться только на себя. И только на себя! Никому ты больше не нужна. Поняла?» «Поняла», – ответила я. И нашла в себе силы.
Доучилась год в институте, получила диплом. Устроилась на работу. Потом, когда лишилась работы, стала предпринимателем.
Раньше, при Советском Союзе, человеку внушали, что он в дружной семье и ему нечего бояться. Сила ему не нужна, есть сильный Советский Союз. А он (Союз) вдруг взял и развалился. Пришлось стать сильными, чтобы выжить. Вот этому должны учить людей с самого детства в любой стране. Нет, не тому, что никому до тебя нет дела, что ты один на всём белом свете. Нет. Человека уже с детства нужно учить тому, что у него есть сила.
И тогда не важно, что будет происходить вокруг. Буря, шторм, гром и молния. «Я выплыву, потому что я сильная». Мама, папа, муж… Никто не помог мне, когда я нуждалась в этом. Мне помогла моя сила.

Чем был плох Советский Союз