Что нужно делать для того, чтобы похудеть?

Бич современности – этот вопрос. Сколько всего в этом контексте напридумано! Сколько денег в этой области кем-то заработано! А сколько разочарований, нервных (и жрачных) срывов произошло с людьми, которые считают себя толстыми и хотят похудеть.
Давайте я буду без боязни называть вещи своими именами. Похудеть – это просто похудеть. А не привлечь к себе какое-то там худо. От того, как мы назовём этот процесс, ничего не изменится. Без разницы – похудеть или постройнеть. Суть одна. Привычнее говорить – похудеть. Поэтому отбросим суеверия в сторону. Думаете, это я вас уговариваю, дорогие мои читатели? Это я сама себя уговариваю! Как же мы боимся всего! И того и этого! Надоело бояться.
Так. Я сейчас буду писать о том, что я сама делаю для этого. И что у меня из этого получается. В своей статье я затрону только питание. Хотя, нужно понимать, что движение человеку жизненно необходимо. Очень полезно заниматься физкультурой, много ходить, плавать и т.д. Об этом я уже писала и снова буду. Но потом. Сейчас – о питании.
Сразу скажу, что в этот раз я решила не издеваться над собой от слова «совсем». Ещё решила не следовать никакой системе, просто искать, что подходит именно мне. Своё решила искать. Потому что я понимаю, вес нормализуется, и потом надо будет его удерживать.
Так, стоп. Вот здесь… Я не хочу ничего удерживать, понимаете? Я хочу, чтоб всё удерживалось само собой, а я наслаждалась жизнью. Своей прекрасной, счастливой и единственной жизнью. Поэтому, всё написанное мною в этой статье обязательно подвергайте своему собственному фильтру. Что вам подойдёт, берите. Что не подойдёт, не берите. Дополните своими какими-то, может быть привычными вам действиями в этом направлении. Или свою большую систему похудения дополните моими маленькими пунктиками. А может, прочитаете и скажете: фигня. Я даже не обижусь, потому что сколько уже раз сама восклицала это, когда читала чужие рекомендации.
И у меня – не рекомендации. У меня – просто мой опыт. Простой опыт. Я просто им делюсь.
Итак, где это «что», которое нужно делать? Думаем, ищем, интуичим.
Сначала, при любом раскладе, начинаем есть меньше. Если человек считает, что он толстый, то надо уменьшить порции еды.
Распределяем приёмы пищи во времени суток так, как нам удобно. Здесь самое главное – самочувствие! Слушать нужно только себя. Например, мне комфортнее есть в первой половине дня (часов до 17), а вечером я могу вообще не есть. Я не знаю, привычка ли это моя многолетняя или особенности моего организма. Но если я утром съела только фрукты, то по дороге на работу меня может укачать в транспорте. Потом моя голова не будет варить вообще, я смогу думать только о том, что бы съесть и когда уже обед. А работа у меня всегда была умственной. Да если бы была физической, то это ещё хуже.
Можно есть по утрам льняную кашу, она очень полезная и сытная (рецепты легко найти в интернете). Но пока я не хочу что-то резко-резко менять в своём рационе и загонять организм в стресс. Поэтому я (о, ужас, правда?) по утрам пью кофе и ем бутерброды.
В течение дня никаких строгих равных промежутков между едой. По самочувствию. По течению событий дня. Иногда мне некогда, и я могу забыть о еде вообще. А иногда хочется поесть вместо одного раза два, с промежутком всего в час. Значит, два раза почти подряд и поем. И важно! Если собираюсь куда-нибудь, нельзя идти голодной. Даже если иду в кафе встречаться с друзьями.
Что есть – целиком и полностью личное дело каждого. У каждого свои предпочтения и любимые продукты. Например, я не ем мясо, уже почти пять лет. Сразу хочу предупредить тех, кто думает, что если не есть мясо, можно похудеть. Это неправда. Наоборот, можно поправиться ещё больше. Потому что мясо сытный продукт вообще-то. Его начинают заменять в рационе, и есть опасность опасной замены – сладким и мучным, например. Если замените мясо зелёным салатиком, то не поправитесь точно.
Я вместо мяса ем рыбу, морепродукты. Вообще… я ем всё.
Сейчас перестала есть шоколад. Возможно, пока.
Ёлки-палки! Пишу, пишу… И понимаю, что могу вас обмануть! Потому что у меня нет никаких строгих запретов вообще. Мясо не ем – это да. Всё остальное может как-нибудь просочиться в мой рацион. Я не устроила себе похудительный концлагерь! Я живу просто и легко, не напрягаясь.
Так, ладно. Поехали дальше. Надо дописать эту статью. А то я уже начала сомневаться, надо ли.
Вечером я не ем. После 17-18 часов не ем. Могу съесть яблоко. Зная при этом, что фрукты надо есть до обеда. Хочу пить – пью воду. Пью только тогда, когда хочу. Но получается минимум 2,5 литра в день. Во время еды и сразу после пить воду не желательно.
Теперь вот о чём:
Сахар – убрала из рациона совсем, заменила мёдом.
Сливочное масло – самое лучшее, у которого срок годности не превышает полутора месяцев, жирность не меньше 82.
Хлеб. У меня есть свои предпочтения. Но скажу главное. Мой хлеб должен быть обязательно без дрожжей.
Рыба – только морская.
Молочные продукты – сократила до минимума. Редко иногда что-нибудь чуть-чуть.
Кофе – покупаю только качественный, в зёрнах.
А сейчас вот о чём. Подозреваю, что именно здесь объяснение успеха моего похудения.
Я вам ещё не сказала о своих успехах? Говорю. 7 кг. Я похудела за два месяца на 7 кг. Но надо сказать, что за первый месяц я похудела всего на 2 кг. А потом применила способ еды, о котором сейчас расскажу. И за месяц ушло ещё 5 кг лишнего веса. Легко ушло, без напряга и голодовок. Я бы могла поголодать и похудеть на 10 кг за месяц. Да легко! Такими дурными делами я занималась всю свою сознательную жизнь. Ведь дурное дело не хитрое. Пора уже стать не дурной, а хитрой.
Итак, способ еды.
Есть такая система питания – раздельное питание, называется. О ней можно спросить у Гугла, кто не знает. Это единственная система питания, которой я доверяю. Возможно, когда-нибудь перейду на неё полностью. Но пока я решила немного упростить себе задачу. У меня не всё питание раздельное. Я просто раздельно ем. Это немного другое. Делаю я это так. Например, у меня в тарелке лежит рыба и салат. Я сначала съем салат. Потом съем рыбу. Если бы у меня на тарелке рядом с рыбой и салатом лежал ещё кусок хлеба, я бы ела так: сначала съела салат, потом рыбу, потом хлеб.
Не всё вместе вперемешку! А по отдельности. И так – всё. Что бы не лежало у меня в тарелке, я буду есть это по очереди, одно за другим. Начиная с самого водянистого и мягкого и заканчивая более твёрдым. Вот как-то так. Я это не сама придумала – вычитала в интернете.
Как только я начала есть именно так, вес сразу же начал уходить.
Кстати, заметила, что порции у меня не такие уж и маленькие, как были в начале. Обычными стали порции. Просто я теперь ем то, что у меня лежит на тарелке другим способом. Отсюда вытекает, что мне не надо есть сложные какие-то блюда, если хочу похудеть. Каждый продукт я ем по отдельности, даже если ем несколько продуктов в один приём.
Пора статью заканчивать. Я не просто худею, я ищу пути. Как сделать так, чтобы не набрать все килограммы, которые сброшу, снова. И как сделать это так, чтобы мне было легко и приятно. Я намерена создать для себя свою собственную систему питания.
Ещё раз. Я никому ничего не рекомендую. Я делюсь своим опытом. Обещала рассказать, как только появятся первые подвижки, вот рассказываю.
Ещё много чего могу рассказать и расскажу. Например, о том, что я сократила до микроскопического минимума употребление растительного масла. Микроскопический минимум – это когда я ем не дома (в гостях, на отдыхе). А так, в салаты я добавляю льняное масло. Если уж очень захочу, к примеру, яичницу, то поджарю её на топлёном сливочном масле или на кокосовом (без запаха).
Ой, всё. Хватит на сегодня. Эта тема бесконечная и очень интересная.
To be continued

Что нужно делать для того, чтобы похудеть?