Что вреднее – маргариновые плюшки или сигаретный дым?

Обратила я как-то внимание на девушку. Лет семнадцать ей. Она стояла рядом со мной. Вся такая энергичная, шустрая. Быстрым шагом подошла, остановилась, на каблучках крутанулась. Руки в карманах пуховичка симпатичного, шарфик, шапочка. Ветер донёс от неё вкусный-вкусный запах фруктовой жвачки. Щёчки розовые, обтянутые плотными чёрными легинсами полненькие ножки. Ботиночки пружинят, с пяточки на носочек перекатываются. Спокойно на месте стоять не может. Прелесть девчушка! Очень приятно смотреть на неё. Живчик такой.
Но… После того, как моя душа сначала встрепенулась, и я улыбнулась, мне вдруг стало… грустно-грустно.
У девочки явное превышение веса тела. Лишний вес у неё уже сейчас! Она совсем молоденькая, а уже весит много. Не знаю, как она там на уроках физкультуры в школе прыгает, бегает, в баскетбол играет. Возможно, у неё это и получается пока. Но лишний жир уже сейчас напрягает её организм. А дальше что будет? Когда замуж выйдет. Выйдет однозначно, хорошенькая потому что. Когда деток родит. Если не успеет разжиреть ещё больше, родит обязательно.
Родит деток и будет кормить их так же, как её сейчас мама кормит. Котлетками с картошечкой, майонезными салатиками, плюшками с молоком.
Вот честно, такие простые девочки мне нравятся намного больше, чем непростые тощенькие их ровесницы с сигаретками и приклеенными ресницами. Но посмотришь иногда на девчонок русских в общем и целом и грустно становится. Простые толстушки с фруктовой жвачкой во рту и стильные худышки с сигареткой в тонких пальчиках… Какая между ними разница? И те и другие губят себя. Ещё поди разберись, что вреднее – маргариновые плюшки в желудке или сигаретный дым в лёгких.
Ещё хуже, когда толстенькие молодые женщины начинают курить, чтобы похудеть. Или не бросают, чтобы не растолстеть ещё больше. Я не знаю, миф это или не миф. Да не важно. Важно просто знать, что курить вредно в любом случае. И лучше в любом случае не курить. Это понятно. Вот с едой всё непонятно!
В информационном пространстве то одно пишут-говорят-показывают, то другое, иногда совершенно противоположное. Как людям разобраться во всём этом? Да ещё желание надо иметь, чтобы разбираться. У кого-то нет никакого желания. Живут как живут, как всегда жили люди. Но только вот беда – мир меняется стремительно. Я не помню, чтобы раньше в обиходе касательно продуктов было слово «натуральный». Продукты и так все были натуральные. А сейчас что? Натуральный ужас. Или правильнее сказать, ненатуральный ужас. Поэтому жить, как всегда раньше жили, уже нельзя. Надо жить по-другому. Как? Всегда можно узнать. Было бы желание.

Что вреднее – маргариновые плюшки или сигаретный дым?