Чужой уровень

Ох и больная тема для меня! Я ж вся такая хорошая, добрая! Для меня люди – это Человеки с большой буквы «ч». Всех люблю, обожаю и никого никогда не обижаю. Даже когда Человеки обижают меня. Я в ответ терплю, глотаю обиды, забываю-прощаю, вхожу в положение и оправдываю.
Но сейчас я немного о другом. С детства помню, во мне никогда не было снобизма. В нашем классе половина учеников были из военного городка, половина – из железнодорожного посёлка. В советские времена уровень жизни военных и рабочих железнодорожников отличались, как Луна с Марсом. На «Марсе» яблони цвели, а на «Луне» только пыль и кратеры.
Я хорошо и по-доброму общалась со всеми. Без разницы, кто с какой «планеты».
Такой была, такой и осталась до сих пор. Я никогда не буду измываться над продавцами и официантами. Нет, я не позволю хамского отношения к себе, конечно же, но и выпендривать из себя бог весть что тоже не буду.
Ну, вот был случай на днях. Зашли в ресторан в Ялте поужинать… Раньше мы всегда заказывали это блюдо. Состав, указанный в меню, не изменился. Поэтому я быстренько (весь день где-то носились, есть охота), ничего не подозревая, принялась за еду. Оп… Что за вкус? Может, это вяленые помидоры со специями такой вкус имеют? Хм… Подозвали официанта. Оказалось, что в составе блюда имеется мясо. А мы мясо не едим. К названию блюда в меню прибавили одно слово, которое нам ничего не сказало, и добавили в рецепт мясо. Вот такой инцидент.
Мы перезаказали другое блюдо. Официанты сбились с ног, чтобы угодить нам. Девушка администратор подходила несколько раз (можно было бы и поменьше), чтобы узнать, всё ли нам нравится. Когда нам принесли счёт, то там не было первых двух мясных порций. А сумма-то кругленькая была за них. Мы оставили щедрые чаевые, которые практически покрыли стоимость ошибки. Потому что тоже виноваты. Надо быть более продвинутыми во французских названиях блюд или просто уточнять у официантов состав. Никто ведь не виноват, что мы такие… странные.
Помню, как в Зеленоградске в ресторане отеля молодая женщина с детьми устроила скандал по какому-то поводу. Ну, я не знаю, может, повод этот был и действительно значителен. Но! Она не имела права так орать и унижать девочек официанток. Даже если бы стоимость проживания в этом отеле была бы запредельной.
Но некоторым доставляет удовольствие измываться над людьми в сфере обслуживания. Они и сами кого-то, возможно, обслуживают полгода. А потом приезжают на отдых и начинают издеваться над теми, кто обслуживает их в эти две недели. Они, видите ли, поднялись на уровень выше, возвысившись над своими, по сути, коллегами.
Есть люди (и их очень много на самом деле), которые считают себя высокоуровневыми. Они здесь, наверху. А все остальные – там, внизу.
Знаете, я прощу такое высокомнение о себе человеку действительно находящемуся высоко. Если, конечно, он не будет вести себя, как свинья.
Но вот людям, которые сами ничего особенного из себя не представляют, но считают себя пупами земли, не прощу. С какого… перепугу я должна их прощать?
Даже друг. Если на меня рявнул, проигнорировал, не поддержал (даже просто морально, без денег) в трудную минуту лишь потому, что ему пофиг все вокруг (не только я), кроме разве что собственной многозначительной персоны, то шёл бы он лесом… своим «высочайшим» уровнем куда подальше.
И вообще.
Наблюдая за тем, что происходит вокруг меня, я ведь учусь! Всё же. Вот на днях я задумалась, почему у меня всё так, а не иначе. Почему у моей подруги, например, в этом плане всё хорошо?
Ответ на поверхности, даже в глубину нырять не надо. Она окружает себя по жизни достойными людьми. Я перебрала в уме всех её подруг и поняла… то, что поняла. Подобное – к подобному. Уровень, одним словом.
Ну-у-у… Если бы я была такой продвинутой-продвинутой в умении жить правильно, я была бы выше всего этого. И друзья с других уровней не влияли бы на мою жизнь так сильно. Но я не могу иначе. Если я дружу, то отдаю душу. Если я люблю, то отдаю всю себя. И видимо, постепенно перемещаюсь на уровень своих друзей и любимых.
Ну, ладно. Захочет женщина (или мужчина) привлечь в свою жизнь достойного партнёра. Что нужно сделать прежде всего? Прежде всего, надо понять наконец-то, что мы достойны всего самого лучшего в этой жизни. Это касается не только машин-домов, но и отношения к нам других людей. Нужно оглянуться и посмотреть на своё окружение (дружба, общение). И предпринять меры. Да, вот так строго. А что? Боишься кого-то обидеть, сиди и не рыпайся тогда. Потом, в конце жизни, вспомнишь и отгрызёшь себе локти. Ради кого свою жизнь в пустоту слил?! И к тому же, они ведь ради тебя даже пальцем не пошевелили ни разу.
И ещё. Если посмотреть на жизнь людей отстранённо (без эмоций), то можно многое увидеть. Бывает, человек уже махнёт на себя рукой, не надеется ни на что хорошее в этой жизни. И тогда… Иногда даже не по себе становится, когда видишь, как Бог вытаскивает некоторых на другой уровень. Высшие силы стараются помочь человеку, подталкивают его…
Живут муж с женой, например. Всё у них хорошо. Картошечка жареная на ужин, огурчик солёный, водочки ежедневная пара-тройка рюмашек, пепельница на столе в кухне. Разговоры о Люське-сучке (подруга жены). Муж при этом имеет хорошее образование, хорошие способности, хороший интеллект. Встречает мужчина этот вдруг женщину, равную себе. Но страх перемен парализует его. Так и остаётся он на той кухне с картошкой, водкой и пепельницей. А ведь был шанс…
Или живут другие муж с женой. Днём на работе работают, вечером дома на кухне обжираются под телевизором на стене. Вот и все интересы в жизни. Вдруг жене (способной и умной) предлагают более высокую должность в другой компании. Понятно, что если бы она согласилась, то, скорее всего, ей бы уже не захотелось тупо обжираться вечерами. А захотелось бы чего-нибудь другого, чтобы соответствовать своему новому окружению. А там, глядишь, и партнёр бы более достойный встретился. Но если бы да кабы… Женщина эта, скорее всего, в своём болоте так и останется. Не полезет вверх, ей и здесь хорошо. Зря Высшие силы старались.
А некоторым, наоборот, тяжело живётся там, куда их партнёр стремится. Им бы – где поспокойней. Я даже осуждать таких людей не буду. Пусть живут, как хотят, – их право. Только вот пусть отцепятся от тех, в кого они вцепились, кому не дают жить так, как те хотят.
Самое главное, что надо понять. На планете миллиарды людей. Все живут так, как могут, хотят, умеют. Нет уровней высоких и низких, плохих и хороших. Есть уровни свои и чужие.
Однажды надо очнуться. Оглянуться вокруг. Что я вижу? Где я? С кем? Чего хочу от жизни своей? Где я хочу быть? С кем хочу жить? На каком я уровне? Нет, не так. На чьём я уровне? Своём или чужом?

Чужой уровень