Чёрно-белое кино

Когда мой брат был совсем маленьким, мама оставила его на какое-то время с бабушкой и дедушкой. Они были тогда ещё относительно молодыми, с ними жил младший брат нашего отца, он учился в старших классах. И вот дедушка постоянно повторял: «Миша, учись хорошо! А то будешь грузчиком». Мой брат (годика два ему было тогда) решил тоже повоспитывать своего дядю-старшеклассника. А так как он не знал, кто такой грузчик, то говорил так: «Мишка, учись хорошо, а то будешь игрушкиным!»
В тему вчерашней статьи про игрушечные дипломы. Прав был малыш, получилось самое настоящее предсказание.
Ох уж эти дипломы. Я вчера рассказала о том, как смеялась над горем полуграмотной дамочки. На самом деле я не смеялась, конечно. Но всё же усмехнулась про себя, узнав о том, что три года «учёбы» и много десятков тысяч рублей из семейного бюджета этой женщины испарились в один момент. А её вдруг объявили полуграмотной и попёрли со второго этажа, где сидели белые люди, на первый. Туда, где сидели чёрные люди. Кстати, и я, в том числе. Я тоже тогда была чёрным человеком и сидела на первом этаже этой организации в должности, не требующей высшего образования. В должности, для которой было достаточно окончить специализированные курсы.
Два года я отработала чёрным человеком, имея и диплом нормальный, и опыт работы именно в таком месте. Почему я сидела там? Да дура потому что. А ещё потому что шибко умная была. Таких не продвигают вверх, их хорошо внизу держать. Я знала две компьютерные программы, организация как раз переходила с одной на другую. Помню, как меня однажды вызвали из отпуска в январе. Заведующая позвонила мне в истерике и умоляла срочно приехать на работу. Оказывается отделение вдруг с нового года перевели на новую программу и… Работа встала! Никто не умел работать в новой реальности. Мало того, не умел, – даже не хотел учиться.
А ещё, мною можно было затыкать дырки. Кто-то заболел, в отпуск отбыл, неожиданно уволился? Не беда! Я ж у них есть! На все руки и мозги мастер. И рядового работника подменю, и заведующую.
Так и сидела на чёрном первом этаже. А на второй этаж, который белый, пошла в тот день, когда дамочку-страдалицу к нам спустили. Ну, думаю, самое время проситься наверх. Пришла в отдел кадров и говорю:
– Ну теперь-то белые места у вас есть? Вон сколько народу вниз в черноту спустили. Давайте уже меня – куда-нибудь, где побелее будет. Обещали ведь! Два года жду.
– А ни фига! – отвечают.
– Как так?
– Да вот так. У нас, знаешь сколько родственного народцу по городу в чёрных местах мается! А ты кто? Никто, и звать тебя никак.
– Да пошли вы… – сказала я.
И пошла сама. Уволилась, то есть.
Знаете что скажу, девочки. К женщинам обращаюсь сейчас. Себя любить надо! Помню, как-то пришла к нам (рабам на чёрном первом этаже) женщина одна на работу устраиваться. Сидит она, значит. Мы работаем, а параллельно ей всё показываем, объясняем, рассказываем… Она слушает вроде, но на лице – полное отсутствие. Потом ближе к обеду вдруг встала и говорит: «Всё! Хватит с меня. Наработалась уже! Побежала в отдел кадров, может ещё не успели оформить. Де-е-евочки! Там же весна! Апрель! Сейчас шла сюда, птички поют. А у вас тут темно и… рабство. Если я здесь останусь, меня муж не поймёт».
Ей уже успели сделать запись в трудовую о приёме на работу, но она всё равно уволилась, проработав всего полдня. А меня муж не понял, когда уволилась. Это же теперь надо мне деньги давать, пока я снова работу найду.
Та женщина себя любила, однозначно. Она ушла ещё до того, как узнала, что у нас там на первом чёрном этаже не только света не было, но и вентиляции. Работая там, я поняла, что здоровая, как лошадь. Нет, как космонавт. Все испытания барокамерой прошла.
Так и шла по жизни, по испытаниям с неигрушечным дипломом в кармане. Испытания шваброй и тряпкой тоже прошла. Это было, когда в девяностые пачками работников сокращали. Уборщиц тоже всех убрали. Хочешь работать в грязи, работай. Не хочешь работать в грязи, мой полы сама. Не нравится, увольняйся. А как увольняться? Мужу зарплату по несколько месяцев не дают. Детей чем кормить? Работала, мыла. Каждый вечер, долго… И счастлива была, что у меня работа есть. Дочка младшая прибежит ко мне вечером, шепчет сердито:
– Мама, ты почему уборщицей работаешь? У тебя же высшее образование! Мне за тебя стыдно!
– Доченька, это – не стыдно. Сидеть в грязи – вот что стыдно.
Героиня. Да? Прям пишу и горжусь собой. Фся такая я… героическая… мать. Вопрос. А другие? Другие женщины, те, которые уволились и полы мыть не захотели. Они кто? Ведь тоже матери. У многих даже диплома с вышкой не было, но работать уборщицами не согласились. Почему? Не хочу дальше на эту тему рассуждать, настроение портится.
Лучше поговорю о том, что иногда люди верят в себя и могут справиться с любой работой даже без диплома. Была у меня подружка, молодая женщина. Ей надо было пристроить ребёнка в детский садик, и она попросилась туда на работу. Там почему-то долго не могли найти повара. Моя подруга сказала:
– Возьмите меня поваром!
– У вас есть диплом?
– Нет у меня диплома. Вообще никакого, только аттестат о среднем образовании.
– Как же вы работать поваром будете?
– А что тут трудного?
Это просто невероятно, но её взяли на работу в детский садик поваром. Маленькая ростом, молоденькая женщина. Худенькая, как тростиночка. Она не испугалась, с готовностью нацепила на себя поварской колпак и принялась кашеварить. Мы, её подруги, удивлённо спрашивали:
– Как тебе только не страшно?! Наготовить еды на такую ораву! Да ещё и всё правильно должно быть – дети ведь!
– Ничего страшного в этом нет. Я же дома готовлю!
– Ну, сравнила – дома!
– Да всё то же самое. И рецепты все есть. Берёшь, читаешь и готовишь.
Она прекрасно справилась с этой работой. Мы ещё завидовали ей потом. Мало того, что она научилась готовить множество всяких вкусных блюд, так она ещё и трудоустроила себя в отдалённом от цивилизации военном городке. Не пошла без диплома полы мыть, пошла поваром работать.
Сколько у нас сейчас дипломированных поваров! А готовить вкусно не умеют. Единицы умеют, и их постоянно переманивают рестораны из одного в другой. Как переманивают? Огромными зарплатами.
Вот так. Можно иметь высокий диплом, и сидеть в чёрных людях годами. А можно иметь самый невысокий диплом или не иметь вообще диплома и быть белым человеком.
Чёрно-белое кино такое.

Чёрно-белое кино