Девять рублей

Вчера вечером шла по городу, часов в семь. Вдруг преграждает мне дорогу мальчишка. Худенький такой, лет двенадцать ему.
– А у вас есть девять рублей? Дайте мне, пожалуйста, девять рублей! – умоляюще глядя на меня, говорит пацан.
Я остановилась.
– Зачем тебе девять рублей, на что ты их потратишь? – спрашиваю.
– На проезд! Мне девять рублей не хватает. Дайте, пожалуйста!
Смотрю на мальчика – одет хорошо, чистая одежда, не дешёвая. За плечами рюкзачок.
– Знаешь, некрасиво вот так стоять и выпрашивать у прохожих деньги. Зайди в автобус и попроси кондуктора, чтобы тебя довезли бесплатно, – говорю мальчику.
Я и на самом деле не раз видела в транспорте, когда дети просили нечто подобное. Например, буквально на днях я наблюдала картину, когда в автобус на остановке заскочили два школьника и попросились проехать вдвоём по одному билету. Им разрешили. Редко кто выгонит детей из автобуса на мороз только за то, что у них не хватает на проезд.
Мальчик пропустил мой совет мимо ушей и заканючил ещё сильнее:
– Ну, пожалуйста! Дайте!
– Позвони маме, папе, – снова выдвинула я свою новую идею.
– У меня нет телефона, – ответил мальчик и продолжил просить девять рублей ещё жалостливее.
Понимаете, мне не жалко девять рублей для пацана! Я бы и девяносто отдала! Но на что он их потратит? Я дам мальчику деньги, а он пойдёт купит клей-момент и нанюхается им до обморока. Кто будет виноват? Я, конечно. А дома мама ждёт ребёнка, переживает. Ведь кто-то же купил ему красивую курточку, брюки, рюкзачок, заставил надеть шапку?
Худой бледный мальчишка, выпрашивающий у прохожих девять рублей. Я могла бы сделать так. Взять пацана за руку, посадить на автобус и купить ему билет… Могла бы, но не сделала этого. Потому что поняла, что мальчику это не надо. Если бы ему надо было именно это, он уже давно бы зашёл в автобус и стал так же жалостливо обрабатывать кондукторшу.
Мальчику не стыдно приставать к прохожим и выпрашивать деньги. Что это? Откуда это в нём?
Ещё несколько лет назад я бы дала ребёнку деньги, которые он просил, бездумно дала. Но в этот раз задумалась. Иногда нашими благими намерениями вымощена для кого-то дорога в ад.
Родители, не теряйте своих детей на вечерних улицах городов. Пожалуйста!

Девять рублей