Еда – наркотик?

Не так давно вдруг выяснилось, что люди, которые не едят мясо, – психически ненормальные. Да ладно! А толстые люди, которые едят очень много не только мяса, но и всего другого, нормальные психически?
Если человек слегка полноватый, то это тоже не хорошо, а плохо, но, в общем, можно считать (с натяжкой) не таким уж страшным.
Если человек очень полный, имеет огромный вес, то это очень и очень плохо. Именно в таких случаях это говорит о том, что есть какое-то заболевание, спровоцировавшее ожирение. Если, конечно, человек не пострадал от собственной распущенности, от банального обжорства. Я не медик, абсолютно в этом во всём не разбираюсь, поэтому никаких терминов и названий болезней я писать не буду. Так, порассуждаю немного, как обыватель.
Человек любит поесть. Много, вкусно, разнообразно. Здесь, наверное, нет ничего плохого. Немного настораживает слово «много». Но, возможно, ему и надо много. Может, он работает физически. Или у него такой обмен веществ (метаболизм), что всё пролетает без неприятных последствий.
А если человек много ест, но мало двигается и обмен веществ у него вялый, здесь уже всё иначе выглядит. Вечером встал с рабочего места, усадил попу в авто, поехал домой, прошёл триста шагов по супермаркету, купил много еды, приехал домой, вышел из авто, зашёл в дом, усадил свою толстую попу на диван перед телевизором и стал кушать то, что купил… Лёг спать. Всё. За ночь попа потяжелела ещё на триста грамм. В месяц это уже будет девять килограммов. Ну, ладно… Не на триста – на пятьдесят граммов попа толще станет за ночь. Считаем, сколько это будет в месяц, – полтора килограмма. Правильно? В год – восемнадцать. А за пять лет?
Так. О чём это я пишу? Я ведь про психические заболевания начала говорить. Значит, надо об этом и говорить. О том, что я выше написала, знает абсолютно каждый.
А вот о том, что обжорство – психическое заболевание, не знает почти никто. Об этом не говорят на каждом углу. Зато на каждом углу показывают миленькую рекламу, как жена с мамой-тёщей откармливают как на убой мужа и папу-тестя. Те после обильной жратвы плюхаются на диван и… глотают таблетки, которые рекламирует эта миленькая реклама, показывающая такую миленькую семейную атмосферку. Кто-нибудь когда-нибудь читал на таблетках этих противопоказания? А состав этих таблеток? Красивая семейная картина получается, правда? Сначала нажрались, потом таблеток сверху напились. И всё прекрасно?! У кого? У производителей еды и таблеток – да. У мужа, папы-тестя – нет. У жены и мамы-тёщи тоже всё будет хреново, когда останутся одни, без мужиков своих любимых. Ещё хорошо, если сами с ними не жрали до раздутого состояния и таблетки не глотали. В одиночестве, но хоть поживут. А вот за что своих любимых мужчин ухандокали, насмотревшись красивой рекламы со «счастливой» семьёй на экране? Вообще не понятно.
Так, да что же это такое. Психиатрическая мысль ускользает от меня. Вернусь к обжорству в контексте психиатрии. Те, чей вес зашкаливает все разумные пределы, являются пищевыми наркоманами.
Страшная вещь – пищевая наркомания. Сладкое, жирное, жареное, майонезное, солёненькое, вкусненькое, хрустящее… Человек может бросить пить-курить на раз и держаться долго (возможно, всегда). Но если человек подсел на вредную жратву и вовремя не опомнился, то всё… пиши пропало. Ему понадобится намного больше сил, чтобы преодолеть эту зависимость. Если вообще получится.
Человек может держаться какое-то время, он перестаёт принимать наркотик-еду вовнутрь. Но не может не говорить о еде, не может не покупать её. Его тянет, как магнитом, в супермаркете к полкам с выпечкой, сладостями, готовой едой. Ему надо пусть не съесть, но хотя бы купить это. Страшно, когда, например, очень полная женщина, сама сидя на жестокой диете, начинает перекармливать вредной едой своих близких – мужа и детей. Даже сам процесс покупки, доставки домой и подачи на стол еды-наркотика доставляет ей удовольствие.
Если человек заметил у себя эти симптомы наркотической зависимости от еды, надо… Ой, даже не знаю, что надо делать. Бежать к врачам? Но ведь они лечат ожирение, а не наркоманию. Как лечат ожирение? Диета, спортзал, бассейн. А как убрать из мозгов наркотическую зависимость от еды? Наверное, так же, как и другие зависимости.
Но ведь психами признали вегетарианцев. Ещё сказали, что любовь – психическое заболевание. Гомосексуалистов вообще реабилитировали – не больные они теперь, просят не оскорблять их.
Да я не против! Толстяков (пищевых наркоманов) тоже не надо оскорблять. Тем более, что это простые, порой, очень приятные и добрые люди. Не надо их оскорблять, их лечить надо. Как наркоманов лечить.

Еда – наркотик?