Если Бог не даёт, то и не надо?

Сейчас даже не полезу в Интернет искать информацию по этому вопросу для того, чтобы, не дай боже, не показаться глупой. Конечно, я глупая в том, что касается этого. Во-первых, меня это не коснулось. Во-вторых, моя профессия далека от этого. Ну, и в третьих… А третьего вообще нет.
Говорить я буду (по-простому, обывательски) об ЭКО. Всё, что я сейчас скажу, лично моё мнение. Основанное на моих наблюдениях за тем, что происходит вокруг. Я озвучу свою точку зрения, просто скажу, что думаю обо всём этом.
Наука идёт вперёд. Ещё каких-то пару десятков лет назад даже не было слышно об ЭКО. Нет, всё же залезу в инет, гляну, когда всё началось.
Я правильно предположила, что где-то около двадцати лет назад. Началось, конечно, раньше, но стало применяться повсеместно именно тогда.
Итак, что такое ЭКО. Это зачатие в пробирке, если сказать просто. Как к этому относиться?
Я знаю, как к этому относятся женщины, которые не могут зачать ребёнка по медицинским показаниям. Они к этому относятся, как к надежде на счастье материнства.
Я знаю, как к этому относятся врачи. Очень по-разному относятся. Те, кто на этом деньги, зарабатывает, хорошо относятся, наверное. А вообще, врачи против. Потому что всё это весьма и весьма рискованно. А ещё, потому что врачи – циничный народ. Им иначе нельзя, чокнутся. Врачи говорят так: «Бог не дал, значит, не дал. Успокоиться надо и жить без детей».
Я скажу, как к этому отношусь я. Как простая женщина, как мать двоих детей. Я считаю, что всё же надо давать женщинам шанс родить ребёнка. Если появилась такая возможность, почему нет?
ЭКО – сложная процедура. У меня была коллега, женщина, которая многократно делала это ЭКО. Но у неё так ничего и не получилось в итоге. Сколько ей пришлось пережить всего! Это и неприятные медицинские процедуры, и кормёжка гормонами, и нервные срывы, когда всё срывалось. Несчастная женщина! Сначала ЭКО для неё было бесплатным, потом – за деньги. Деньги для обычной семьи огромные. Приходилось брать кредиты.
Как-то она обмолвилась мне, что сама во всём виновата, что это ей расплата за слишком бурную молодость, за беспорядочные половые связи… Да ну. Неправда это. Некоторые рожают точно так же беспорядочно, как спят с мужчинами. И ничего. Здесь дело в другом. В чём? А бог его знает.
Очень хочется сейчас свалиться в рассуждения о том, что, если Бог не даёт, то и не надо! Но только подумайте об этих женщинах! Каково им? Нет, я не так скажу. Я скажу, что, возможно, так для них будет лучше. Ну, без детей. Просто это очень трудно принять женщине, которая хочет детей. И она продолжает биться за свою мечту. Яростно. Мужу – что? Мужу – ничего. Сдал сперму в пробирке, и все дела.
Не у всех всё трудно происходит. У кого-то получается, иногда даже с первого раза. С бесплатного. И всё прекрасно у них… Должно быть. Но тут встаёт вопрос о психической вменяемости будущей мамы. Да-да! Я сказала именно то, что сказать хотела.
Если ты, милая, решилась на ЭКО, если хочешь иметь детей, если ты вменяема вообще, то…
Спрячь подальше свои чемоданы и сиди дома! А то как иногда бывает. Будущая экошная мамочка скачет сайгаком во время беременности, летит на дальние жаркие юга. А нафига?!
Да, конечно, преждевременные роды могут случиться и у не экошной беременной. Но! Намного больше рисков у тех женщин, которым подсадили (прошу прощения за просторечие) беременность искусственным путём. И это надо понимать. Беречься надо!
Потом случаются трагедии, наши врачи героически борются за жизнь крохотных человечков. Спасают. И начинаются хождения по мукам глупых мамашек. И детишки мучаются. Здоровье малышей утеряно! Из-за того (только вдумайтесь в это!), что маме во время беременности захотелось прокатиться в Таиланд. Потерпеть никак было?
Да, согласна. Терпеть долго придётся. Пока родишь, пока ребёночка лет до трёх хотя бы вырастишь. А ты как думала? Решилась на ребёнка? Не ной теперь, будь матерью в полном смысле этого слова. Не смогла забеременеть, как положено, так хотя бы имей совесть и будь благодарна тем людям, которые тебе помогли. Выноси нормально, роди ребёнка. Которого тебе Бог не давал, а дали они.
И ещё. Нельзя пускать такие вещи на самотёк. ЭКО. Все женщины, которые идут на эту процедуру, УЖЕ находятся в зоне риска. Уже! Они ещё не забеременели, но у них есть какие-то проблемы, которые не дают им возможности забеременеть обычным, привычным и вечным путём. Это о чём-то говорит?
Это говорит о том, что к ним должно быть повышенное внимание и повышенные требования. Кроме того, чтобы дать жизнь одному-двум эмбрионам, остальные… убивают. Насколько я понимаю своим умом не врача, а обычного человека. Ради чего все эти жертвы?
Да я вообще за то, чтобы всех матерей проверять на психическую пригодность быть матерью. Всегда об этом говорю и пишу. Прекрасно понимая пишу, что ничего этого не будет. Естественный процесс это. И… естественный отбор? Но мы же разумные твари божьи?! Или до сих пор нет? Двадцать первый век на дворе. Человеческие умы придумали, как детей в пробирках делать. А вот ума, как их выносить и вырастить, бог не дал, что ли?

Если Бог не даёт, то и не надо?