Если бы я была магистром…

Вчера вечером написала статью про неприятные ощущения. В частности, про курение. Я пожаловалась на то, что столько лет была пассивным курильщиком. Хм. Почему «курильщиком»? Курильщицей!
Вы не поверите, я сама себе не верю! Сегодня прямо с утра я снова превратилась в… пассивную курильщицу. Ужас. Страшный сон. Вот только что проснулась, вечер за окном со звёздами на небе. Дым сигаретный наконец развеялся.
И сразу же мне так захотелось, чтобы кто-нибудь меня пожалел. Так захотелось! Я целый день дышала этой дрянью и ничего не могла с этим поделать! Это я вчера сама себе накаркала эту ситуацию. Эх.
Хотела позвонить кому-нибудь, поплакаться, но потом решила написать лучше статейку на свой сайт. О курении. Снова.
Когда я работала в воинской части, то кабинет командира был как раз напротив моего. Летом было жарко, и я оставляла дверь открытой. Так вот, иногда командир части, выходил из своего кабинета, пнув ногой дверь (в зубах у него постоянно дымилась сигарета), и громко орал матом на подчинённых. В армии так принято. Как объяснил мне муж, иначе никто никого не поймёт.
В моём кабинете тоже часто военные мужи курили и матерились. Прошло совсем немного времени, и в моём присутствии перестали курить. Матом тоже при мне перестали ругаться. Я и командиру сделала замечание с надменным видом.
Сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Командир части офигел, наверное, от такой наглости. А мне что? Я не солдатка.
Когда рожала младшую дочку, то закатила скандал в польском роддоме. Акушерки сидели за столом в углу родзала, в ожидании рождения очередного маленького человечка, пили кофе и… Не поверите – курили. Я предложила им прекратить это делать немедленно! Вежливо. Хотя, не помню, может, и грубо. Мне как-то в тот момент не до приличий было. Медперсонал (это же не командир части!) мне не подчинился. И тогда я сказала, что сейчас сама встану и открою окно.
– Девушка, пожалейте, декабрь на улице! – взмолились женщины.
– Не пожалею! – крикнула я.
Курильщицы затушили свои сигаретки, проветрили помещение. И дочку я родила, вдыхая свежий воздух.
Но сегодня у меня так не вышло. Увы. Скандал закатить, вообще-то, было кому. Но я не стала этого делать. Сейчас сижу, думаю… Почему? Пожалела на этот раз? Нет. Ответ простой. Потому что сама всех учу не воевать. Миру – мир, короче.
Даже если убить хочу кого-то, воевать с ним не буду. Гордость и терпение.
И про неприятные ощущения писать больше тоже не буду. Буду писать только про приятные. Когда лёгкие чистые, так дышится хорошо! Лёгкие должны дышать легко. На то они и лёгкие, не назвали же их «тяжёлые»?
Сегодня пришла в голову мысль. Зря я ушла три года назад из магистратуры. Была бы уже магистром психологии! Обладеть, как красиво сейчас называют высшее образование. А так, я какой-то там простой, простецкий бакалавр.
Была бы я магистром, занялась частной практикой. Стала бы людям нервы на место вправлять. Чтобы они курили меньше. Вот зачем люди курят? Нервы успокаивают, да? Я бы их успокоила вместо сигарет.
А если серьёзно, то бросайте курить, те, кто курит. Такая дрянь – эта привычка!

Если бы я была магистром…