Если твоя подруга – Снегурочка

«Варя, жду тебя завтра», – сказала Кира. Она сидела в кресле, закинув ногу на ногу. На коленке у неё стоял флакончик с лаком для ногтей. Зажав телефонную трубку между ухом и плечом, Кира старательно красила ногти в ярко-красный цвет.
– Во сколько приезжать? С утра? – спросила Варя.
– Нет! Зачем с утра? Моя маман (ну, ты ж её знаешь) всё приготовит сама и стол накроет. Нам с тобой только попраздновать на славу останется.
– А кто ещё будет?
– Да все!
– Кто «все»? Я знаю кого-нибудь?
– Нет. Это всё мои друзья. Одноклассники, в основном.
– А сколько человек будет?
– Не знаю точно. Что-то около пятнадцати.
– Кир, что-то мне неудобно, я же никого не знаю…
– Вот и познакомишься. Короче, всё решили, постановили. Жду тебя. Форма одежды – парадная. Пока, подружка. До завтра!

***

Тридцать первого декабря в восемь часов вечера Варя вышла из автобуса на остановке загородного шоссе. В руках у неё был роскошный торт в прозрачной пластиковой упаковке. Из маленькой сумочки блестело фольгой горлышко шампанского. Подруга встречала её: «Привет, Варюх!» Варя подхватила Киру под руку, и они направились по расчищенной от снега дорожке к домам, виднеющимся вдалеке. Было по-зимнему красиво, снег сверкал в лучах фонарей.
Девушки были подругами. Кира часто приезжала к Варе в гости, и они гуляли по городу. Варя жила в самом центре. Её папа был офицером и служил в штабе дивизии. А Кира жила в пятнадцати километрах от города. Это был военный городок. Прямо в чистом поле, огороженные колючей проволокой, стояли несколько панельных пятиэтажек, школа, детский сад, магазин и клуб офицеров.
Кира с Варей подошли к большим железным воротам с красной звездой посередине. Они были закрыты. К воротам «прилепилось» маленькое здание проходной. Девушки прошли через вертушку мимо улыбающегося дежурного. «Здравствуйте», – вежливо сказала Варя. «С наступающим!», – крикнул дежурный вслед им.
Подружки были симпатичными девушками. Кира – кареглазая, чернобровая и черноволосая. Варя – блондинка с серо-зелёными глазами и длинными ресницами. Обоих Бог наградил прекрасными фигурками. На Кире была надета рыжая шубка, на Варе – чёрная дублёнка с белым пушистым меховым воротником. Обе были без шапок, чтобы не испортить причёски.
– Сначала идём в дом офицеров, потанцуем. Все там собрались. Потом пойдём домой Новый год встречать, – сказала Кира, она шла очень быстро.
– Ага, – ответила Варя, еле поспевая за подругой.
– А ты туфли взяла с собой?
– Ага, – Варя показала пакет.
– Давай быстрее, а то холодно. У меня уши замёрзли.
В доме офицеров было неожиданно многолюдно. В центре огромного зала стояла наряженная ёлка. Среди толпы прогуливались Дед Мороз и Снегурочка. Оглушительно играла музыка. Варя с Кирой сдали верхнюю одежду, торт и шампанское в гардероб и, подкрасив губы перед зеркалом, направились в танцзал.
Варя была одета в лёгкое и воздушное платье из очень красивой ткани. На голубом фоне были разбросаны нежно-розовые цветы с блёстками. Платье очень шло девушке и прекрасно сидело на ней. Туфли телесного цвета на высоком тонком каблуке дополняли образ воздушной феи.
На Кире было надето голубое платье из мягкой блестящей ткани, похожей на атлас. Платье повторяло в точности все изгибы фигуры девушки. На ногах у неё были ярко-красные лаковые туфли, точно такого же цвета, как лак для ногтей и помада на губах.
На девушек сразу же обратили внимание, наверное, все мужчины в зале. Кира и Варя выделялись из толпы. Кира уже привыкла к такому вниманию, тем более, что ей здесь все были знакомы. Она чувствовала себя спокойно и уверено. А Варя засмущалась. Их тут же окружили друзья Киры, начались танцы. И скоро уже Варя забыла обо всём на свете. Девушки веселились и танцевали.
В одиннадцатом часу Кира повела компанию друзей к себе домой.

***

Дома у Киры всё было готово к встрече Нового года. Богато накрытый стол соседствовал с нарядной ёлкой. В воздухе витал запах вкусной еды и дорогих духов. Мама, симпатичная полная женщина, сказала Кире и Варе, где стоит горячее, которое надо было подавать немного позже. Потом она подвела подружек к холодильнику и, открыв его, показала, где ждут своей очереди новые порции закусок и торт.
Варин торт в холодильник не поместился, и его пришлось убрать на балкон. Папа Киры, подполковник с седыми висками, сказал Варе: «Варюша, присмотри за Кирой, пожалуйста». Варя кивнула. Родители, окинув взглядом праздничный стол и весёлую компанию, пошли встречать Новый год к друзьям в соседний дом.
В компании было всего три девушки, включая Киру и Варю. Остальные человек двенадцать – парни. Бывшие одноклассники Киры – студенты и курсанты военных училищ. Всем было по девятнадцать-двадцать лет. Кроме шампанского в холодильнике, на столе стояло лёгкое вино. Крепких спиртных напитков не было. «Очень хорошо», – отметила про себя Варя.
Гости расселись за столом. Начали провожать старый год. Все ещё в доме офицеров познакомились поближе с Варей, и она уже была своей в этой компании. По телевизору показывали какой-то новогодний концерт, но его никто не смотрел. За столом было весело – анекдоты, взрывы хохота. Вдруг раздался звонок в дверь.
Кира, удивлённо взглянув на Варю, пошла открывать. Через несколько секунд в комнату вошёл весёлый Дед Мороз с бородой, усами, в валенках и с посохом. Все радостно повскакивали со своих мест и окружили необычного гостя. Дед Mороз вытащил из мешка шоколадку, вручил её хозяйке, поздравил всех с наступающим и сказал: «Наливай». Опустошив бокал вина, Дед Мороз снова полез в свой бездонный мешок, вытащил из него голубую шёлковую «шубку» Снегурочки, кокошник с привязанной к нему косой из белой пакли и обратился к Кире:
– Кирюша, давай, одевайся. Поможешь мне.
– Витя, у меня гости, – неуверенно возразила Кира.
– И что? Подождут твои гости. Ты же недолго – на полчасика всего отойдёшь.
– Я даже не знаю…
– Пошли-пошли! Поздравим кое-кого. Надо, знаешь ли. Уважать друзей надо! Всего-то семь адресов.
Кира начала одеваться. Варя попыталась остановить подругу:
– Кира, ты куда? А мы что делать будем здесь без тебя?
– Провожайте пока старый год. Я быстро.
Дед Мороз и Снегурочка вышли из квартиры. Варя почему-то почувствовала себя главной. «Все садимся за стол! Всё хорошо!» – сказала она, как могла уверенно. Компания расселась по своим местам и проводы старого года продолжились.

***

Варя испуганно посмотрела на стену. Там висели большие красивые часы с золотым циферблатом. Стрелки на часах показывали, что до Нового года осталось всего десять минут. Кира ушла больше часа назад и до сих пор не вернулась. Полчаса назад Варя попросила третью девушку помочь подать на стол горячие блюда. Ей было неудобно самой хозяйничать на кухне в чужом доме. Но ничего не поделаешь – пришлось. А куда деваться?
За столом сидят полтора десятка человек гостей. И они не виноваты, что хозяйка неожиданно «превратилась» в Снегурочку и ушла с Дедом Морозом неизвестно куда и зачем. Хотя, зачем, было понятно. Чтобы поздравить кого-то там с Новым годом. Кого-то там. А кто-то здесь останется без поздравлений? Варя не могла этого допустить на правах лучшей подруги хозяйки дома. Она достала из холодильника бутылки с шампанским и… приготовилась встречать Новый год без хозяйки и с людьми, которые пришли в гости не к ней. Но которые ждали от неё того, что она спасёт их праздник.
Президент в телевизоре уже заканчивал свою речь, когда в квартиру ворвалась Кира. Она подбежала к столу и схватила бокал с шампанским. Варя вздохнула с облегчением. Ну, наконец-то! Хозяйка пришла, и значит, теперь всё будет хорошо. Кремлёвские куранты пробили полночь. Гости выпили шампанское и шумно поздравляли друг друга:
– Ура! С Новым годом!
– С новым счастьем!
– Удачи!
Застолье оживилось. Все были несказанно рады появлению хозяйки. Звук у телевизора вывели совсем и включили музыку. Начались танцы. Через пять минут танцы закончились.

***

Кира сидела в туалете рядом с унитазом на полу и громко кричала, что ей очень плохо. Варя стояла рядом, держа стакан воды в руке, пытаясь заставить подругу выпить эту простую кипяченую воду. Но Кира капризничала и воду пить не хотела. Зато перед этим она без капризов выпила много и вперемешку всяких спиртных напитков. Которые предлагались Снегурочке и Деду Морозу радушными хозяевами в разных домах. Это и коньяк, и водка, и шампанское, и красно-бело-розовое вино…
Несколько глотков шампанского сразу же после двенадцатого удара курантов вдруг изменили реальность. Снегурочка резко почувствовала себя не очень хорошо. Она выбежала из комнаты и надолго заняла туалет. Гости притихли и сидели за праздничным столом молча, опустив глаза. Из туалета раздавались звуки, которые совсем не способствовали аппетиту и хорошему настроению. Новый год начался, но праздник тут же закончился.
Друг Киры (любимый и почти жених), студент второго курса технологического университета Борис, попытался подойти к Кире, чтобы выразить ей своё искреннее сочувствие. Но был в тот же миг громогласно послан своей возлюбленной далеко и надолго. Борис обиделся и ушёл домой. Спускаясь по лестнице в подъезде, он встретил родителей своей, уже бывшей, почти невесты. Которые шли домой, чтобы поздравить любимую дочку с наступившим Новым годом. Видимо, он пожаловался им на недопустимое поведение их дочери. Потому что мама с папой пришли домой уже сильно расстроенные. И расстроились ещё больше, увидев свою дочь сидящей на полу в туалетной комнате.
Мама уложила дочку в постель. Она сидела рядом и гладила Киру по руке. Папа ходил строевым шагом по комнате из угла в угол и кричал, что дочь будет строго наказана за этот проступок. Варя стояла рядом с кроватью подруги. «Как могут родители наказать дочь, которой уже девятнадцать?» – думала она. Кире стало легче, и она уснула. Гости начали потихоньку расходиться по домам.

***

Варя стояла на автобусной остановке и думала о том, что во втором часу ночи ей отсюда уехать не на чем. К тому же, она начала замерзать. Засунув руку в карман, Варя нащупала конфетку. Она достала эту, неизвестно откуда взявшуюся, карамельку. Развернула фантик. Конфета была с начинкой из джема и называлась «Клубника со сливками». И она оказалась неожиданно вкусной. «Вот пусть наступивший год будет для меня таким же вкусным, как клубника со сливками», – подумала Варя и улыбнулась.
Вдруг она увидела, что со стороны городка к шоссе идёт какой-то мужчина. Когда он подошёл поближе, Варя узнала отца Киры. «Варюша, куда же ты ушла? Одна, ночью. Пойдём обратно», – сказал папа подруги. Утром её не отпустили домой. Вся семья сидела за столом и праздновала Новый год. Кира совсем не чувствовала себя виноватой. Она громко хохотала, вспоминая свои Снегурочкины страдания. Варя была рада, что всё обошлось, и в семье у подруги мир и лад. После обеда Кира проводила Варю на остановку и посадила на автобус до города.

Если твоя подруга – Снегурочка