«Это свежий воздух, сэр!»

Вчера наблюдала жуткое зрелище. Большой торговый центр, первый этаж. Огромный гипермаркет с продуктами. Я стояла в очереди в кассу и как раз подошла к кассиру. Как вдруг раздались дикие крики, звуки глухих ударов, женский визг. Я невольно повернула голову в сторону и увидела драку. Дрались молодые парни с охранниками. Наверное напились пьяные или обкурились чем молодые люди. Их попытались вывести из торгового центра, а они затеяли драку.

Думаете, жутким зрелищем была эта драка? Нет. Драка самая обычная. Необычным было другое. Я повернулась к кассиру и… поняла, что она меня не видит и не слышит. Она замерла, как в стоп-кадре. Её взгляд был прикован к направлению, откуда слышались звуки драки. И не только её взгляд. Весь огромный торговый центр замер в стоп-кадре. Все люди повернули головы в сторону драки и замерли, остановились на полуслове, полудвижении… У меня аж мороз по коже пробежал.

Я вертела головой по сторонам и видела вокруг одно и то же: напряжённые лица людей. Жизнь замерла! Жизнь огромного торгового центра замерла. Все остальные охранники тоже смотрели в ту же сторону. Думаю, если бы в это время какой-нибудь вор прошёлся мимо этих людей, то он смог бы легко повытаскивать из сумок кошельки. Никто бы даже не заметил. Люди захвачены сюжетом драки. А только что перед этим они были захвачены сюжетом закупки еды-питья к празднику.

Я с трудом обратила внимание кассира на себя, рассчиталась за покупки и пошла к выходу мимо застывших людей. Около выхода заметила «живую» молодую пару. Мужчина и женщина с ребёнком, они только вошли с улицы. «Подожди здесь, Ксюша, я сейчас. Посмотрю, что там и приду», – сказал молодой человек и побежал в сторону драки.

Людям не хватает чего-то… Драйва, движухи, свежих впечатлений, сильных эмоций. Где взять всё это в монотонной рутине повседневной дремотной жизни. Даже праздники проходят на автомате: купил, выпил-поел, лёг спать, купил, выпил-поел, лёг спать…

Не на диван надо, а за город. Лес, мороз, лыжи. Снежная даль, закат, снегоход. Свежий воздух, простор, жизнь…

Как там в анекдоте. Англия. Выходит из бара пьяный мужчина и спрашивает: «Что за странный запах?» «Это свежий воздух, сэр!» – отвечает прохожий.

«Это свежий воздух, сэр!»