Фигня

Город готовился уже через неделю встречать Новый год. На центральной площади высоченная пирамидальная ёлка взметнулась вверх, в серое декабрьское небо. Золотые звёзды повисли на ней, как яблоки на яблоне. Торговые центры пестрили новогодней мишурой и разноцветными огнями.  Отовсюду слышались новогодние мелодии.
Лика шла по городу, она разговаривала по мобильному с подругой: «Оксана, еду к тебе. Скоро буду, жди». Через полчаса она уже звонила в дверь однокомнатной квартиры панельной пятиэтажки. «Лика! Привет! – Оксана расплылась в улыбке, – Заходи скорее, дует». Она схватила подругу за руку и втащила в квартиру. Лика с удивлением отметила про себя, что Оксана заметно поправилась за те полтора месяца, что они не виделись. Передав в руки хозяйке дома коробку с тортом, она скинула шубу. Потом достала из сумочки коробочку с флаконом парфюмированной воды Шанель.
– Ой, шанелька! – закричала Оксана и повисла на подруге, обняв её за шею пухлыми руками. – Спасибо! Давай за стол скорее, есть охота!
– Мы разве Виктора не подождём? – Спросила Лика.
– Да ну, чего его ждать? Не велика персона.
Подруги сели за стол. Оксана родила второго ребёнка, мальчика. Малыша она назвала в честь его отца – Сергеем. Но даже это не удержало мужа рядом с ней. Когда Оксана забеременела, Сергей сразу же стал  настаивать на аборте. «Ты меня этим не удержишь, – сказал он жене, – все равно уйду». Сказано – сделано. Когда Оксана лежала в роддоме, Сергей собрал свои вещи и ушёл. К другой женщине. Оксана не то что бы сильно расстроилась, ведь это не было неожиданностью для неё. Она жутко разозлилась на мужа. Просто в бешенстве была оттого, что не сработал её план по привязыванию супруга «к батарее» в их однушке.
Лика с Оксаной дружили с раннего детства, вместе учились в школе. Потом Лика поступила в вуз, а Оксана в одиннадцатом классе забеременела от их одноклассника Сергея. И сразу после окончания школы они поженились. Родители молодых вскладчину купили им однокомнатную квартиру. Но семейного счастья не случилось. Несмотря на это, через четыре года после свадьбы Оксана родила второго ребёнка. Лика не понимала подругу, но с нравоучениями не лезла. Виделись они редко. В этот раз Оксана позвонила и пригласила Лику на день рождения. Сказала, что в гостях у неё будет Виктор, её ухажёр, как она выразилась, и что она познакомит их. «Во даёт подруга!» – удивилась Лика. Муж ушёл, двое детей, младшему ребёнку всего полтора месяца, а Оксана уже оказалась в объятиях нового мужчины.
Подруги сидели за столом и разговаривали. На диване расположился трёхлетний Гоша, старший сын Оксаны. Мальчик что-то рисовал в альбоме, рядом были рассыпаны цветные карандаши. В углу стояла детская кроватка, где спал грудной малыш. Заверещал дверной звонок, Оксана не спеша пошла открывать.
Через пару минут в комнату вошёл мужчина. «Здравствуйте! Я Виктор», – обратился он к Лике. «Лика», – кивнула она в ответ. Мужчина был одет скромно, на вид ему было лет сорок. «Обычнее обычного», – подумала Лика. – Да и Оксанка не принцесса, чего уж там». Оксана поставила в вазу роскошный букет роз. «Неожиданно», – мысленно удивилась Лика, косясь на цветы. Виктор вынул из кармана маленькую красную коробочку в виде сердечка и достал оттуда золотую цепочку с подвеской в виде ангелочка. Это был подарок имениннице. Лика ещё не успела ничего подумать на этот счёт, а Оксана уже поморщилась и сказала:
– Что за фигню ты притащил? Только настроение мне испортил!
Мужчина покраснел. Лика мысленно ахнула: «Она что – дура совсем?!» Повисла неловкая пауза.
– Ладно, давайте будем есть, – с недовольным видом сказала Оксана, – а то сейчас Сережка проснётся, и я голодная останусь.
Все сели за стол. Виктор открыл шампанское, они с Ликой выпили по бокалу. Оксана пригубила. Разговор не вязался. Виктор молчал, а Лика не знала, что говорить. Оксана была занята поглощением салатов.
Минут через пятнадцать Виктор встал из-за стола, вежливо попрощался и вышел из комнаты. Оксана пошла за ним. Лика слышала, как она шептала ему в прихожке: «Ты что – обиделся?» «Нет. Извини, мне надо идти. Я тебе завтра позвоню, солнышко», – спокойно ответил Виктор.
Закрыв за ушедшим гостем дверь, Оксана вернулась за стол. Проснулся маленький Серёжа. Покормив грудью ребёнка, Оксана рассказала подруге, как они познакомились с Виктором в Интернете. Как он сразу же влюбился в неё и предложил выйти за него замуж. Сказал, что мальчишек её усыновит. «Просто сказка какая-то!» – думала Лика, слушая подругу.
– И почему ты носом вертишь, а? Что тебе не нравится?! – накинулась она на Оксану.
– Да ну, какой-то он не такой…
– Какой “не такой”?
– Тряпка – не мужик. Да и в море постоянно ходит. Нафига мне это?
– Дура ты, Оксанка!
Лика разозлилась на подругу. Возвращаясь вечером домой, она никак не могла отделаться от неприятного и тягостного ощущения, которое оставили у неё в душе несколько часов, проведённые у Оксаны.
Виктор не позвонил. Ни на следующий день, вообще больше не позвонил. На звонки Оксаны он не отвечал.
Прошло три месяца. В этот день подруги решили съездить к морю. Мама Оксаны согласилась посидеть с детьми. Весна наполнила мир предвкушением лета. Природа просыпалась, душа пела и звала к морским просторам. Нарядившись подружки направились на ж/д вокзал. Решили съездить к морю  на электричке. Погулять по променаду, подышать морским воздухом, пообедать в каком-нибудь уютном кафе на берегу моря.
Лика и Оксана вошли в здание вокзала. Навстречу им двигалась толпа людей. Наверное, с какого-то прибывшего поезда. Вдруг Оксана схватила подругу за руку и резко остановилась. Она смотрела вперёд. Лика сразу же узнала его. Виктор шёл им навстречу. Он был одет в морскую форму. Статный симпатичный офицер. Ровная спина, во взгляде спокойная уверенность. Даже как будто стал выше ростом. Конечно же, он тоже узнал их. Но прошёл мимо. Даже не удостоив взглядом. Оксана неожиданно расплакалась. Она рыдала и не могла остановиться. Лика молчала, только гладила подругу по плечу. А что она могла сказать? Ничего. Чем утешить? Ничем. Случается иногда и такая… фигня.

Фигня