Где растут грибы?

Однажды Галя с мужем поехали в лес за грибами. Муж Гали был заядлый рыбак-охотник-грибник. Галя тоже любила собирать грибы-ягоды. Но только в хорошую погоду, и чтобы лес был не чаща непролазная с паутиной и поваленными деревьями на каждом шагу, а нормальный такой… лес. Но раз на раз не приходилось. И вот в этот раз они приехали в такие дебри, что Галя испугалась и решила остаться на дороге около машины.

Уже был случай, когда они заблудились в таком вот лесу. Да ещё с ребёнком. Они тогда выбирались из леса несколько часов. Мобильная связь там не работала. Уже темнело, пошёл дождь. А в машине на лесной дороге осталась старшая дочка (младшую они взяли с собой). Галя полностью доверилась мужу, пошла за ним. И как оказалось, зря. Отец семейства завёл их в чащу лесную и сам растерялся, не зная, что делать дальше. Дорогу указала дочка, она просто показала рукой: “Мама, идти нужно туда!” И Галя пошла. Мужу ничего не оставалось, как идти за ними. Когда они вышли на лесную дорожку, то сначала даже не могли сообразить, в какую сторону идти. Потом ещё долго шли по дороге, пока пришли к своей машине. Было уже почти темно.

И вот в этот раз Галя решила не ходить в лес, а посидеть в машине, почитать книгу, которую она на всякий случай взяла с собой. Читать ей скоро надоело. Да и как можно читать в лесу! Там, где так поют птицы, где такой воздух! Галя дочитала абзац, закрыла книгу и вышла из машины. Осень уже слегка позолотила деревья, которые шелестели верхушками на ветру, хотя в самом лесу было почти безветренно. Галя медленно пошла по лесной дороге. Две колеи разделяла полоска из высокой травы, которая скребла по брюху машины, когда они ехали сюда. На обочине были рассыпаны трёхлистники земляники. То там, то здесь росли кусты дикого шиповника. Рябина бережно держала на себе гроздья алых ягод, запасённых впрок на зиму для птичек. Прямо за обочиной – полоска густого кустарника, и начинался тёмный лес. “И как он только пролез туда сквозь кустарник? Ведь даже тропинки не видать!” – подумала Галя о муже и невольно поёжилась.

“Ах, как хорошо гулять по дорожке!”, – подумала Галя. И почему в лесу нет всяких разных чистеньких, без паутины, дорожек, скамеечек без муравьёв? Как в парках. Так. Что она там прочитала в умной книжке, которую взяла с собой? Ага, вспомнила – о том, что нельзя сильно напрягаться и переживать, что нужно жить легко, радостно и с удовольствием. И тогда всё у тебя будет. Здорово! Вот сейчас она будет ходить по дорожке и получать удовольствие от этого, подумала Галя. Это ведь не то что продираться через чащу. И она пошла вперёд, напевая любимую песню… Но вдруг резко остановилась и сказала: “Да! Но в лесу не песни поют – в лесу грибы-ягоды собирают! А на дорогах грибы не рас…” Галя не договорила. Она стояла и смотрела на дорогу прямо перед собой. В этом месте травы в колее было поменьше, и там… росли грибы. Много! Не веря своим глазам, Галя подошла к грибной семейке. Да это же белые грибы! Или боровики, как ещё их называют. Удивлению Гали не было предела. Она сбегала к машине, взяла ножик и стала срезать грибочки, складывая их в целлофановый пакет. Пройдя вперёд по дороге, она набрала грибов не сказать, чтобы уж очень много, но и не мало.

Самое забавное в этой (кстати, реальной) истории то, что когда через пару часов вернулся муж, у него в огромной корзине, которую он предусмотрительно взял с собой, не было вообще ни одного гриба! Ну и дела-а-а! 🙂

Где растут грибы?