География и труд всё перетрут

Мы все учились… Нет, я не буду сейчас цитировать Александра Сергеевича. Просто захотелось вспомнить школу. Иногда (очень-очень редко – раз в несколько лет) я захожу в Одноклассники на анкету мальчика, с которым сидела за одной партой в школе целых шесть лет. Мальчику этому лет уже не как мальчику, разумеется. Офицер, лётчик. Последний раз в реальной жизни я видела Александра курсантом военного училища. Я тогда приехала со старшим братом навестить Серёжку, своего жениха. Мальчишки-друзья поступили вместе в училище в далёкой российской глубинке. С тех пор прошло много лет. Я вышла замуж за другого. Серёжа женился на другой. Саша тоже женился. И именно на такой, как хотел, как говорил. “Жена у меня будет без высшего образования, скромная и простая. Чтоб всё было по моему, стукнул кулаком по столу, и конец всем разговорам о том, что я не прав”… Ну вот, куда меня понесло в сторону? 🙂 Вернусь к началу моих мыслей об учёбе.
Учиться я любила. У меня, наверное, не было любимых предметов. Я любила их все. У меня не было склонности, как принято считать, к гуманитариям или к технарям. Я любила русский язык и литературу. Обожала физику с математикой. Химию тоже очень любила. Не любила я только один предмет – историю. Даже не не любила, а ненавидела. У меня история вызывала какое-то непонятное чувство отторжения. Это сейчас я понимаю, что там вранья больше, чем можно допустить погрешностями в восприятии событий давно ушедших дней. Но по истории у меня были пятёрки. Потому что зубрила. А память у меня хорошая.
В выпускном классе я очень обиделась на химичку. Дело в том, что я заняла первое место на городской олимпиаде по химии. А на областную олимпиаду вместо меня послали девочку из нашего класса, с которой мы вдвоём были на этой олимпиаде, и которая списала у меня абсолютно всё. Мы сдали с ней наши работы, и наша школа заняла первое место в городе. Но девочка эта постоянно ошивалась около училки и лебезила. А я промолчала о том, что она у меня всё списала (а как иначе?). И на областную олимпиаду по химии поехала она. И получила за свою работу абсолютный ноль, не выполнив ни одного задания. Я целый год не учила химию, дерзила на уроках учительнице. Она вздыхая, всё равно ставила мне пятёрки. Потом, в конце учебного года, уже перед самым выпуском, я выучила всё, что пропустила, и блестяще ответила на экзамене. Учительница сказала, что гордится мной.
А вот с географией мне не повезло. Географичка меня почему-то терпеть не могла и занижала оценки. Кстати с английским языком у меня тоже была такая же фигня. Англичанка ставила мне четвёрки (а иногда и тройки!) вместо заслуженных пятёрок. Помню даже один раз на уроке Саша встал и спросил об этом училку. Почему он, например, отвечает хуже меня, а она ему ставит пятёрки? Я подозреваю теперь, что двум этим дамам не нравилась моя прибалтийская фамилия. Националистки, однако.
Я всегда решала все свои проблемы сама. Родители не ходили на собрания и даже дневник не подписывали мне, я ловко подделывала папину подпись. Но один раз папе всё же пришлось сходить в школу, его вызвал лично директор. Я увела весь класс в самоволку в кино, с урока… английского языка. 🙂 Пришлось папе выслушать гневную речь от англичанки по поводу отвратительного поведения его шестнадцатилетней дочери. В конце своего выступления на русском языке англичанка поставила точку фразой: “И вообще, ваша дочь носит слишком короткие юбки! Безобразие!” Вечером папка сказал мне: “Доча, может, тебе и вправду юбки подлиннее носить, а?” И на другой день мы с мамой поехали в ателье и заказали пошить для меня школьную форму. Очень красивую, с юбкой до колен.
Помню, в конце выпускного класса я поймала англичанку в коридоре и сказала ей, что намереваюсь пожаловаться на неё высокому начальству вне школы. Пусть пришлют комиссию и проверят знания английского языка мои и её сына, который учился в нашем классе и, естественно, имел пятёрку по английскому. Англичанка заискрила гневным взглядом. Но с минуту подумав, всё же сказала мне, что готова принять у меня зачёт. Если я выучу наизусть и расскажу ей без запиночки десять (огромных!) текстов на ангийском языке, то она поставит мне в аттестат пятёрку. Я не спала несколько ночей, выучила на зубок тексты. Англичанка приняла у меня зачёт в школьном коридоре около окна, напротив двери в кабинет английского языка. На большой перемене, под оглушительный рёв и топот ребятни. Я, как из пулемёта, тараторила в её удивлённое лицо английские предложения. Через пяток предложений она останавливала меня и говорила: “Следующий текст…”
География и труд всё перетрут… Кроме географии, в аттестате у меня вышла четвёрка ещё и по труду. Училка так мне и не простила моего (вот глупая я была!) высокомерного заявления, что я терпеть не могу шить. Что мне больше нравится решать задачки по физике и алгебре. Чем я и занималась на уроках труда, сидя на задней парте. А домашнее задание (летний сарафан) сшила мне мама Серёжи.
По физкультуре училке пришлось мне всё же поставить пятёрку. Потому что я заняла первое место на городских соревнованиях по стрельбе из карабина. 🙂 Что же я любила делать на физ-ре? Почти ничего. Прыгать в высоту, прыгать через козла, играть в волейбол. Всё. Остальное – через не хочу.
Да уж… Мы все учились…

География и труд всё перетрут