Глава 1. Банальное детство и такая же банальная юность Веры (Жила была Вера…)

Предисловие

Иногда смотришь на взрослых людей и думаешь… О чём они мечтали в детстве, когда играли с куклами-машинками или каталась на велосипеде? Неизвестно, о чём именно они думали. Но точно – мысли эти были светлыми и радостными. Как, например, вот эта женщина представляла себе свою взрослую жизнь, когда была юной девушкой? Мечтала о прекрасном принце на белом коне? Фу, как банально, скажете вы, дорогие мои читатели. Да, банально. А что тогда не банально? Остров в океане, белый песок, яхта, кольцо с бриллиантом, личный миллион долларов в банке? Дети, ужин, букет роз, пылесос, забрызганное зубной пастой зеркало в ванной, посыпанные песком дорожки зимой? Всё банально! Даже то, что очень дорого стоит в деньгах. И то, что даётся нам совершенно бесплатно. И это всё вместе называется одним, таким бодрящим и звонким словом – “жизнь”.
Мы всегда знаем о том, что было. Что стало. Но никогда не узнаем, что будет. И это хорошо. Иначе всё бы потеряло наш к себе интерес.
Но иногда можно поиграть в такую игру – попробовать угадать, что будет. Зная, что было и что стало. Предположим, я знаю, что было, что стало, и расскажу вам об этом. А потом попробуем заглянуть на некоторое время вперёд и увидеть, что всё-таки будет. Итак.
Жила-была Вера…

Глава 1. Банальное детство и такая же банальная юность Веры

Вера росла послушным ребёнком. Она хорошо училась в школе. Тёмные волосы и карие глаза девочка унаследовала от отца. Худенькую фигурку и длинные ноги – от матери. Вера со сбитыми коленками гоняла на велосипеде по двору после того, как прилежно выучила все уроки. Зимой каталась с ледяной горки, залитой прямо напротив их панельной пятиэтажки. Мальчишки во дворе и в классе не обращали на неё никакого внимания. Вера была “гадким утёнком” ещё долго, даже после окончания школы.
Мама Веры никогда не любила её папу (своего мужа). Маму звали Зоя. Зоечка была симпатичной блондинкой и всегда была занята только собой любимой. Работала она продавцом в магазине игрушек. И сама была вся такая нарядная и миленькая, как куколка. Когда в магазин приходили папы со своими детьми, то, увидев Зоечку, они тут же забывали, зачем собственно они сюда пришли. Впрочем надолго забыть об этом им не позволяли их чада, рождённые другими женщинами (их жёнами). Дети носились по торговому залу и требовали купить им игрушку.
Может быть, те женщины и не были такими симпатичными, как Зоя, но зато они были своими собственными жёнами. И поэтому красивая “куколка” Зоя воспринималась мужчинами точно так же, как и другие куклы (неживые) в этом магазине. Красивая, но стоит очень дорого, наверное. А поэтому, можно полюбоваться, но надо пройти мимо.
Сколько Вера себя помнила, её папа всегда был пьяный. Коля пил. Пил много и уже давно. Черноволосый и черноглазый, он был когда-то похож на цыгана. Мужчина уже к сорока годам превратился в алкоголика. С работы его выгнали, и он иногда подрабатывал сторожем за копейки.
Странно, что Зоя и не думала с ним разводиться. Они жили в однокомнатной маленькой квартирке, и она понимала, что при разводе придётся разделить жильё. И жить будет совсем негде. Возвращаться к своим родителям в маленькую деревеньку, что находилась в пятидесяти километрах от города, Зоя тоже не хотела. Она как-то не думала о том, что с мужем-алкоголиком её не ждёт ничего хорошего. Она, похоже, вообще не думала ни о чём. Просто жила. Как могла.
Когда Вере исполнилось десять лет, в семье что-то случилось (что именно, ребёнку было неведомо), и папа стал бить маму. Девочке тоже доставалось, когда она бросалась защищать мать. Жизнь в один миг превратилась в кошмар, который длился и длился. Но даже это обстоятельство не заставило Зою задуматься о разводе. Она просто отбивалась, как могла. И жила дальше.
Кошмар закончился в один день. Папа Коля не пришёл домой. Несколько дней Вера с мамой ничего о нём не знали. Да и не интересовались, если честно. Такое и раньше бывало. Потом отец семейства возвращался домой, весь грязный, с опухшим лицом. Зоя кричала, ругалась, стирала его одежду, и всё продолжалось по прежнему сценарию.
Но в этот раз папа Коля домой не вернулся. А вместо него через несколько дней пришла толстенькая женщина, низенькая, с рыжими химическими кудряшками на голове. Она вежливо поздоровалась и, пряча глаза, попросила разрешения войти, чтобы забрать Колины вещи. Зоя устроила грандиозный скандал. Она так кричала, что на лестничную площадку вышли любопытные соседи. Женщина с кудряшками ушла с пустыми руками, и на следующий день пришёл Николай. Веру тогда очень удивило то, что отец был опрятно одет в новую одежду, подстрижен, и от него пахло не перегаром, а каким-то приятным одеколоном.
Зоя снова устроила скандал. Причём он был таким яростным, что Вера испугалась. Мать кидалась на отца, пытаясь расцарапать ему чисто выбритое лицо. Николай так и не смог забрать свои вещи, он просто матерно выругался и ушёл. Навсегда.
Вещи мужа Зоя собрала все в огромный узел, вытащила волоком из дома и выкинула в мусорный контейнер, который стоял во дворе. Вера видела потом, как папины брюки, рубашки и куртки растаскивали бомжи. Вера плакала. Она любила отца. Наверное.
Зоя же недолго расстраивалась. Зарплата в магазине была довольно хорошей. Из квартиры её с ребёнком никто выгонять не стал. И в довершение всему, она стала получать после развода на Веру алименты. Бывший муж каким-то чудом бросил пить и устроился на работу по специальности. У него был диплом инженера. Документы пришлось всё же отдать. За ними пришёл Колин друг, который оказался совсем непохожим на алкоголика-собутыльника, что очень удивило бывшую жену.
Теперь Зоя ездила каждое лето в отпуск на целый месяц на Чёрное море. Веру она с собой никогда не брала, ездила то с одной подругой, то с другой. Девочка всегда проводила лето в пыльном и душном городе. Она просила, чтобы мама разрешила ей завести котёнка или собачку. Но мама была непреклонна в своём “нет”, и со временем Вера совсем потеряла надежду на такое своё маленькое счастье в детском одиночестве. Мама пропадала или на работе, или в гостях у подруг-друзей. Веру не баловала, у дочки дома была одна единственная кукла, с которой Вера, кстати, не очень-то и любила играть.
Школу Вера окончила с одной четвёркой, все остальные – пятёрки. Поступила в университет на бюджетное отделение на специальность “Финансы и кредит”. Но проучилась всего год. Когда дочери исполнилось восемнадцать лет, мама выдала её замуж за сына своей подруги-соседки. Влад был старше Веры на пять лет, он как раз окончил университет и сразу после свадьбы уехал жить в другой город. Там дядя (брат матери) пристроил его на работу на фабрику по производству каких-то товаров народного потребления. Вера поехала за мужем, ей пришлось перевестись на заочное отделение. Молодожёны сняли квартиру, и началась замужняя жизнь Веры.
В девятнадцать лет Вера родила сына. Она прилежно училась в университете, даже не стала брать академический отпуск. Ездила на сессии с маленьким ребёнком. Потом устроилась работать специалистом в коммерческий банк. Выглядела Вера тогда, как серая мышка. Тёмные волосы забраны в пучок на затылке. Косметикой не пользовалась – не до того было. Дом – садик – работа – садик – магазин – дом… Муж пропадал сутками на фабрике или у друзей. Ребёнка растила, можно сказать, сама.
Когда Юрочке (сыночку) исполнилось три года, муж начал приходить домой с работы пьяным. Вера даже особо и не обратила внимания на это обстоятельство. Она никогда не волновалась, когда мужа не было дома по нескольку дней. Что с ним сделается? Ничего нового – всё, как всегда. В жизни.
Когда Вере надоело сидеть вечерами дома одной, она уволилась с работы, загрузила все вещи и мебель в контейнер и уехала домой к маме. Вернувшись в свой город, она сразу же подала на развод, и через месяц была уже незамужней женщиной.
Детство, юность и первый неудачный брак остались позади.

Продолжение следует