Глава 1. С которой начинается эта книга (Волшебница Провинциального города)

Лара сидела на диване с пультом от телевизора в руках. У неё с утра разболелась голова, и ей было обидно, что это случилось именно в выходной день. «Теперь таблетку придётся пить», – недовольно думала она, лениво переключая каналы с одного на другой. По первому каналу шла передача про здоровье, по второму тоже… «Тьфу-ты, достали уже со своими страшилками», – проворчала Лара.
Лара жила одна. Дочери уехали жить в другой город, который был большим и он так и назывался — Большой. Сначала уехала старшая дочка Лада, потом за ней и младшая Виктория. Они уже окончили университет и были вполне самостоятельными. «Что здесь делать, в этой «деревне»? «Здесь только пенсионерам хорошо», – говорила младшая. Деревней она называла небольшой провинциальный город, в котором жила Лара. Он так и назывался – Провинциальный. Ларе до пенсионерки было ещё далеко, но этот город ей почему-то нравился. Работала она бухгалтером на ювелирной фабрике.
Лара выключила телевизор и пошла на кухню, где в шкафчике у неё была аптечка. Как только она взяла в руки таблетку и налила в стакан воды, зазвонил мобильный телефон.
– Привет, что делаешь? – услышала Лара голос своей подруги Клары.
– Привет, Клар. Таблетку пью от головы.
– От чего? – рассмеялась Клара, – Бросай ты это своё скучное занятие. Я сейчас еду с Элис на речку купаться. Давай с нами!
– Не могу, голова болит.
– И что ты будешь делать целый день?
– Лежать на диване.
– Прекрасно! – воскликнула Клара.
– Что тут прекрасного? Да ещё в выходной день, – обиделась Лара.
– Я говорю «прекрасно» потому, что ты можешь спокойно поехать с нами. Тебе же всё равно, где лежать? На диване или на берегу реки, да?
И не дожидаясь ответа, Клара сказала, чтобы Лара быстренько собиралась, они заедут за ней через полчаса. Ларе так не хотелось куда-то ехать, да ещё с головной болью. Но немного поразмыслив, она решила, что всё же лучше будет поехать. «Действительно, чего это я должна сидеть весь свой выходной день дома?» – подумала она. Посмотрела, прищурив один глаз, на таблетку, выкинула её в мусорное ведро и пошла одеваться.
Сев в машину на заднее сиденье, Лара поздоровалась с Элис. Элис с Кларой были соседками, они дружили уже много лет. Лара, Клара и Элис работали на одном предприятии. В машине было жарко. «Нельзя кондиционер включить, что ли?» – недовольно думала Лара, но молчала. Она знала, что Клара любит летом ездить с открытыми окнами. Пока они доехали до реки, голова у Лары разболелась ещё сильнее. Теперь она уже жалела, что согласилась поехать, что не выпила таблетку.
«Наше место занято», – констатировала Клара, когда они подъехали к реке. Она резко развернулась и медленно поехала назад вдоль берега, приглядывая местечко, куда можно было бы «причалить». Лара оглянулась и посмотрела через заднее стекло. Она увидела, что на берегу стоит красная машина. Было странным то, что вокруг никого не было — ни одного человека. Не сама же эта машина приехала на речку?
Через пару минут они нашли хорошее местечко и расположились на нём. К реке был удобный спуск, кругом росла мягкая зелёная травка. Ларе в тени большого дерева постелили плед, и она тут же на него уселась. Раздеваться не стала – зачем? Загорать сегодня она не собиралась, поэтому и сарафан незачем снимать. Солнце ярко светило с безоблачного неба. В тени ветерок приятно обдувал Ларе лицо, и скоро она почувствовала, что голова болеть перестала.
Подруги уже давно плескались в реке. Она всегда завидовала Кларе, что та умеет хорошо плавать и нырять. Наблюдая за ними, Лара улыбалась. Вдруг она услышала какой-то шорох. Обернувшись, Лара увидела в траве длинный чёрный змеиный хвост. «А-а-а! Ай! – закричала она и вскочила с места. – Девочки! Здесь змея!» «Да это ужик, не бойся!» – отозвалась Элис. Я видела его, когда плед стелила».
Лара обиделась. «Ну что за подруги у меня? Одна из дома вытаскивает насильно, другая пледики на ужиков стелет!» – недовольно пробубнила она себе под нос и пошла гулять вдоль берега. Красная машина всё ещё виднелась на их любимом месте, где подруги привыкли всегда отдыхать. Они часто выезжали на природу, жарили шашлыки. Лара всегда удивлялась своим подругами, как ловко они управлялись с мангалом — ничуть не хуже мужчин. Они обе были замужем, но любили отдыхать в чисто женской компании. «И дома друг другу надоели», – говорили они, имея в виду себя и своих мужей.
Пока Лара шла по направлению к красной машине, она вспомнила, как однажды тоже поехала с подругами на природу позагорать и поесть шашлыков. Расположились они тогда на красивой полянке рядом с лесом. Достали из багажника раскладной столик, надувные удобные кресла. В тот раз они взяли с собой овощи, зелень, замариновали для шашлыков мясо. Но когда собрались разводить огонь, то оказалось, что забыли спички. Сначала Клара с Элис пытались развести огонь с помощью прикуривателя. А когда поняли, что у них ничего не выйдет, то жутко расстроились. Вот что теперь делать? До города километров тридцать, до ближайшей деревни – десять, не меньше. И вокруг ни души.
Лара всегда была белоручкой на природе, она ничего не умела (ни шашлык готовить, ни костёр разводить). Всё это время она наблюдала за подругами и смеялась. Её почему-то очень смешило то, что происходило. Она и сама понимала, что поступает с подругами нехорошо, но ничего не могла с собой поделать – «ржала», как лошадь. Клара с Элис обиделись на неё.
– Ну что ты ржёшь? – прикрикнула на неё Клара.
– Так смешно же!
– Что тут смешного? В следующий раз заставим тебя шашлыки готовить, тогда и посмотрим, как ты справишься. Уверена, что никак! – сердито отчитывала Элис Лару. – Даже со спичками.
– Подумаешь, шашлыки жарить! Тоже мне ещё умение! – продолжала смеяться Лара, – А вы попробуйте спички сейчас найти.
– Попробуем-попробуем, не волнуйся, – с угрожающими нотками в голосе сказала Клара. – Потом как-нибудь попробуем. А сейчас ты нам найдёшь спички! Давай, вперёд, и удачи тебе!
– Где это я вам их найду? – испугалась Лара, она тут же перестала смеяться и уставилась удивлённо на подругу.
– А где хочешь! Но без спичек не возвращайся. А то пойдёшь домой пешком, – строго сказала Клара без тени улыбки.
– Ну и пожалуйста! – обиделась Лара.
Она, прямо как была, в купальнике пошла к дороге. «Так, что делать?» – подумала Лара, глядя, прищурившись от яркого солнца, вдаль. Где-то там была деревня. Но до неё ведь не дойти. «Эх, была бы я волшебница… Раз-два-три – и всё, что пожелаешь у тебя в кармане!» – подумала Лара. «Ну, наверное, если бы у меня был карман, то в нём и появились бы сейчас спички. Но кармана на купальнике нет и спичек, соответственно, тоже», – констатировала Лара и направилась по грунтовой дороге в направлении деревни. «Ни за что не вернусь так скоро, пусть побеспокоятся», – сказала она, обращаясь к дереву, которое росло у дороги.
Не прошло и пяти минут, как впереди показался столб пыли. По дороге кто-то ехал навстречу. Лара остановилась и подождала, пока машина поравнялась с ней. Это был красный автомобиль какой-то не известной ей марки. Лара замахала руками: «Стойте, стойте!» Машина остановилась, и из неё выглянул молодой мужчина.
– У вас нет случайно спичек? – спросила с надеждой в голосе Лара.
– Нет. Я не курю, – ответил мужчина, обнажив в широкой улыбке белоснежные зубы.
«Какие красивые люди живут в этой деревне!» – подумала Лара. А вслух сказала: «Очень жаль. Мы собрались шашлыки жарить, а спички дома забыли». «Мы»? – рассмеялся мужчина, разглядывая Лару. «Вы, уважаемый, лучше бы не смеялись. А то мало ли что? Я вот тоже сегодня смеялась-смеялась, а теперь иду по дороге одна. Ищу спички в чистом поле». Мужчина, продолжая улыбаться, протянул ей на ладони коробок спичек.
– Вы же сказали, что у вас нет? Соврали? – удивилась Лара.
– Нет. Не было, а потом появились. Когда посмеялся от души.
– Шутите! – не поверила Лара.
– Не шучу.
Обрадованная Лара попросила разрешения забрать весь коробок, поблагодарила и пошла назад. Машина обогнала её и скрылась в клубах пыли. Клара и Элис уже не на шутку переполошились. Они утверждали, что Лары не было больше часа, и собрались уже ехать её искать. Странно, но Ларе показалось, что прошло совсем немного времени – не больше десяти минут. Когда она показала подругам коробок спичек, те очень удивились. Лара рассказала им про красную машину. «Везёт же некоторым!» – сказала Клара и стала разводить огонь. Скоро шашлыки были готовы и подружки прекрасно провели время на природе.
И вот сейчас, увидев на берегу реки красную машину, Лара вдруг вспомнила тот случай с шашлыками. Машина показалась ей знакомой. Когда она подошла поближе, то увидела, что эта была та самая машина, которую она тогда встретила на пыльной полевой дороге. Узнала она её по номеру.
Лара запомнила номер машины, потому что это было её любимое число, которое она считала для себя счастливым. Три цифры — четыре, девять и два. Она и сама не знала, почему так считала. Просто как-то заметила, что это число часто встречается ей по жизни. Когда-то она жила в доме номер четыреста девяносто два. Потом переехав в другой город, она с удивлением заметила, что под таким номером ходит в их микрорайон автобус. Потом у неё была машина (причём, тоже красная) с таким номером.
Дальше — больше. Лара заметила, стоит ей встретить это число в течение дня, сразу же все события выстраиваются в наилучшем порядке, и всё происходит, как ей надо. Она замечала его даже в финансовых расчётах, и это всегда предвещало то, что все отчёты будут идеально точны и без ошибок. Номера каких-то документов, удостоверений часто тоже оказывались под этим номером. И не заметить этого было нельзя. Лара взяла себе это на заметку, но помалкивала. Потому что не хотела, чтобы её считали сумасшедшей.
Лара подошла к машине — там никого не было. Оглянувшись вокруг, она тоже никого не увидела. «Странно», – подумала Лара и пошла назад. Подружки уже вышли из воды и сидели на раскладных стульчиках, громко хрустя яблоками.
– Ну где ты ходишь? – спросила Клара.
– Голова не болит? – побеспокоилась Элис.
– Всё нормально, девочки, – ответила Лара, загадочно улыбаясь.
– У тебя такой вид, как будто ты увидела что-то такое, о чём нам не расскажешь, – сказала Клара.
– Да ладно тебе, – отмахнулась Лара, отметив про себя, что Клара права.
Лара не стала садиться на плед, она стояла и смотрела на реку. Ветер совсем стих, было слышно, как вода с шуршанием набегает на песчаный берег. Элис бросила в Лару яблоком: «Лови!» Лара поймала, но есть не стала. «А ведь я сегодня даже не позавтракала», – подумала она. И в этот же момент ей просто ужасно захотелось есть. Но не яблоко, а чего-нибудь такого… Она сама не знала какого, но захотелось.
– Хочу есть, – сказала Лара.
– Ешь. Яблоки на что? – усмехнулась Клара.
– Яблоки? Я может, супа горячего хочу!
– Может, тебе ещё и рыбки наловить и уху сварить? – рассмеялась Элис. – А что – спички у нас сегодня есть!
– Только вот удочки дома забыли, – засмеялась Клара.
И они все втроём стали хохотать, вспоминая тот случай, когда забыли дома спички, поехав на шашлыки. Лара смеялась громче всех. Она вдруг представила, как сейчас пойдёт искать удочку. «Вон и красная машина рядом стоит. Может, в багажник заглянуть? Вдруг там и удочка найдётся?» – подумала она и рассмеялась ещё громче.
Вдруг поднялся ветер. Он понёс по дороге пыль, скручивая её в маленькие вихри. Небо стало затягивать тёмными облаками. На горизонте показалась чёрная свинцовая туча. В ней сверкали молнии. Скоро послышались раскаты грома. «Девчонки! Пора «сматывать удочки» отсюда!» – крикнула Лара и кинулась сворачивать плед. Они еле успели собрать вещи и залезть в машину, как обрушился ливень.
– Ну, вот что теперь делать? – расстроилась Клара.
– Домой ехать, – обрадовалась Лара.
– Даже не накупались вдоволь, – сказала Клара Ларе, с таким видом, как будто это подруга нагнала грозовые тучи.
В этот момент у Элис зазвонил мобильный.
– Не отвечай! – заорала Лара. – В грозу нельзя по мобильному разговаривать! Молния шарахнет, я боюсь!
– Да тише ты, это мой Костя звонит, – отмахнулась Элис.
Поговорив минуты две с мужем, Элис сказала тоном, не терпящим возражений:
– Девочки, едем ко мне домой. Костик вернулся с рыбалки и уже варит нам уху.
– Ура-а-а! – заорала Лара. – Супчик горячий!
– Нет, вы только посмотрите, как везёт этой наглой барышне, – с притворным негодованием воскликнула Клара.
Через час Лара и Клара уже сидели за столом на кухне в доме Элис. Костя накрывал на стол, Элис помогала ему. За окном шумел ливень, сверкали молнии, а в кухне было тепло и уютно. Уха оказалась такой вкусной, какой Лара ещё никогда не пробовала в своей жизни. Уже вечером, лёжа в своей кровати и засыпая, она вдруг подумала о том, что в багажнике той красной машины всё же лежала удочка. Без вариантов!

Продолжение следует