Глава 11 и Глава 12 (Жила-была Вера…)

Глава 11. Из уст в уста

Лето только началось, когда позвонили из банка, где раньше работали Вера и Вячеслав. Вере предложили работу заместителем главного бухгалтера. Вся в недоумении, она пошла на собеседование. Оказалось, что управляющий вышел на пенсию, а на его место пришёл новый человек. Молодой мужчина, с амбициями, с довольно сложным характером. Главный бухгалтер не нашла с ним общего языка, и ей пришлось уволиться. Бывшая заместитель главбуха поднялась на следующую ступень служебной лестницы и решила позвать в замы Веру. Так как та хорошо знала работу, и её ничему не надо было учить. Новое начальство было не против.
Вера с радостью приняла приглашение работать в банке. И все остались довольны. Все, кроме Вячеслава. Он отговаривал её, делая акцент на то, что его оттуда «вытурили» ни за что. И что поступок жены будет выглядеть, как неуважение к своему супругу. Но Вера ничего не хотела слушать. Она сразу же почувствовала в этом событии много шансов. Во-первых, мгновенно решалась проблема с деньгами. Во-вторых, Вера снова приобретала уверенность в себе, она на голову становилась выше своего мужа, и это ей льстило. Было ещё и «в-третьих», и «в-четвёртых»… И всё это было в её пользу. Она даже решила попытаться взять управление финансами семьи в свои руки. Но тут произошло непредвиденное.
Вячеславу предложили повышение. Причём, перепрыгнув через должность начальника цеха, он сразу же стал заместителем директора завода. Умение ладить с начальством, образованность и внешняя презентабельность позволили ему снова подняться. Вновь оба супруга стали замами. И бразды правления в семье остались в руках Вячеслава.

***

Вера вышла на работу и с рвением принялась выполнять свои служебные обязанности. Всё получалось у неё легко и безупречно. Душа Веры пела! Снова она жила той жизнью, которая так нравилась ей. Снова она ходила в дорогой салон красоты и столько раз в месяц, сколько хотела. Снова она покупала себе наряды. Правда, теперь Вячеслав не ходил с ней по магазинам, а просто выделял нужную сумму денег. Снова она могла делать заначки и тратить деньги на своего Юрку.
Но счастье длилось недолго. Через полгода Веру вызвала к себе главбухша и сказала: «Не сработались мы с вами, Вера Николаевна. Увы». Вера уволилась, так и не узнав точно, что произошло. Для неё это осталось «за кадром». А дело было так. Вера частенько болтала в приёмной с секретаршей Лизой. Лиза была неприятно удивлена возвращением Веры в банк. Как же так? Ведь эта наглая дамочка разрушила семью, из-за неё отец бросил своего ребёнка! А Бог простил её и не хочет дальше наказывать? Непорядок! И Лиза взяла на себя обязанность вершить суд над грешниками.
Однажды Вера поделилась с «милой» и улыбающейся Лизой своими мыслями по поводу главного бухгалтера. Главный бухгалтер, по её мнению, была туповата. И зря её назначили на эту должность. Лиза кивала головой в знак согласия, поддакивала. Но все эти умозаключения Веры по поводу чужой тупости были немедленно переданы главному бухгалтеру прямо из уст в уста, что называется.
Вера так убивалась по поводу своего увольнения, что даже Вячеслав испугался. Жена плакала несколько дней. Но ведь ничего не изменить уже, хоть бейся головой о дверной косяк. Она не могла даже думать о том, что будет дальше. Дальше будет всё жутко! Вера стала выпивать. Причём начала сразу с водки. Несколько рюмок – и уже не так страшно и горько.
Вячеслав поговорил с директором завода, и тот разрешил взять Веру к себе на завод рядовым бухгалтером. Снова супруги работали на одном предприятии. Вячеслава это вполне устраивало. Красивая и молодая жена всегда в поле зрения – это хорошо, как ни крути.
Но вот «крутить» Вере всё равно удавалось. Она нашла для себя хорошее лекарство от боли, которую причинял ей муж во время скандалов. В знак примирения он по-прежнему приносил ей букеты белых роз. Но вот беда – действие этих букетов уже настолько ослабло за годы их совместной жизни, что никакого облегчения Вера от них не испытывала. И начала потихоньку «ходить налево». В этом ей очень хорошо помогала мать. Зоя всегда была готова предоставить дочери ключи от своей квартиры, чтобы ей было где встречаться с мужчинами. Практически после каждого скандала Вера брала у матери ключи и… лечилась от депрессии. «Пусть уж лучше так, чем пьёт» – мудро рассудила Зоя.

Глава 12. Ещё одно лекарство от нервов для Веры

Шло время. Дети в семье Доротовых подрастали. Вера почти ни с кем не общалась, и соседи даже не подозревали, что Юра неродной сын Вячеславу. Юлька должна была уже скоро идти в школу и она была такой прелестной девочкой, что все заглядывались на неё. Вся такая умненькая. И хитренькая.
Юлька давно уже «просканировала» отношения мамы с папой и знала, что папа в семье главный. А мама так себе. Юльке это очень даже импонировало, потому что папу она любила. Искренне и безмерно, всей своей детской чистой душой. А маму… Маму она ревновала к папе. Девочка хотела, чтобы папа любил только одну её – свою доченьку.
Маму Юлька не слушалась вообще. Это был полный игнор. И настолько жестокий, насколько только хватало её детского упрямства и фантастической вредности. Но когда отец уезжал в командировки, то Юлька сразу же становилась «шёлковой». Она понимала, что без папы ей пощады не будет, помнила об этом всегда. И поведение её в эти дни было безупречным.
Но стоило только отцу переступить порог дома, то девочку как будто сразу же подменяли. Она баловалась, ходила «на голове», устраивала в квартире полные погромы, швырялась в маму всем подряд. Отец всё ей позволял и никогда даже не повышал на неё голоса. Вера же могла, в отсутствие мужа, запросто «обложить» ребёнка громогласным матом и больно выкрутить руку, волоча в угол. И побить могла запросто. Поэтому Юля знала, что, когда папы нет дома, не стоит испытывать больные мамины нервы на прочность.

***

У Веры не было подруг. Как-то так сложилось. Кроме разве что её соседки Любы, которая жила в квартире напротив, на одной лестничной площадке с Доротовыми. С Любой Вера делилась не всем, но многим. Они часто сидели по вечерам на кухне у Любы и пили чай. Иногда ходили вместе по магазинам. Люба была старше Веры. У неё уже были взрослые дети, которые жили в другом городе. Женщина недавно развелась с мужем и жила одна. Она не любила говорить о своей семейной жизни, о том, почему развелась. Вера, кстати, не особо и расспрашивала, потому что её больше интересовали свои собственная проблемы. Что, в общем-то, было и неплохо. Но постепенно в жизни Любы начали происходить события, которые привлекли внимание Веры.
Люба была симпатичной женщиной, невысокого роста, с короткой стрижкой. После развода она вдруг покрасила волосы в ярко-рыжий цвет. Смотрелось это странно. Но наверное, женщине захотелось что-то изменить в своей жизни, и она решила начать с цвета волос. По этому поводу Вячеслав ворчал, что Вера дружит со странной женщиной. «Покраситься в такой цвет – это полная дурость!» – восклицал он с осуждением. А какими духами пользуется эта Люба? Это же просто ужас! Он, когда едет с ней в лифте, то реально задыхается от этого дешёвого запаха! Вере нравилось, в общем-то, что Вячеслав так относится к её подруге. Люба была ему почти ровесницей, и негатив, который он испытывал к этой женщине был гарантией того, что Вере не придётся ревновать своего мужа к соседке.
Обе женщины работали в экономической сфере, но на разных предприятиях. Им всегда было о чём поговорить. Любе нравилась безотказность Веры, когда она просила её о помощи. Вера очень хорошо разбиралась и в бухгалтерии, и в экономике, которые тесно переплетаются между собой. Иногда подруги весь вечер обсуждали какие-нибудь рабочие моменты, и стол на кухне у Любы был завален разными таблицами и расчётами.
Кроме работы у соседок было много и других общих интересов. Как, наверное, и у всех женщин. Это – дети, мужчины, косметика и одежда, кулинария и прочие вещи. Подруги делились друг с другом, как водится, и своими душевными переживаниями.
После домашних скандалов Вера прибегала к соседке, рыдая и проклиная мужа. Люба внимательно выслушивала её и сочувствовала. Впрочем, она никогда не давала советов, что делать. Всегда говорила, что в любви и в семье советчиков нет. Кроме того, Люба считала, что не имеет права что-либо советовать подруге. Ведь она сама не сохранила семью и развелась с мужем. Иногда она поила Веру валерьянкой. Иногда – чаем или кофе с рюмочкой коньяка. Иногда – и тем и другим. Успокаивала – «всё будет хорошо», шутила и смеялась, всячески поднимая Вере настроение.
Люба тоже делилась с соседкой своими женскими секретами. Вот на днях познакомилась с хорошим мужчиной. Может, даже начнёт с ним встречаться. А что, одной ведь не очень хорошо… Вот что-то не сложилось. Наверное, будет с другим теперь встречаться.
Вера приходила домой и тут же выбалтывала Вячеславу все тайны личной жизни соседки Любы. Муж с женой живо обсуждали события, происходящие в квартире напротив. С возмущённым осуждением.
Вера сразу же чутко уловила интерес мужа к её рассказам о Любе. И так как поговорить им было уже давно не о чем, то она сделала из этой дружбы с соседкой развлечение для себя и супруга. Каждый раз, приходя от Любы (вдоволь нажаловавшись там на мужа), Вера с удовольствием рассказывала Вячеславу пикантные подробности из жизни соседки. Которые тот с не меньшим удовольствием слушал. Так и жили. И даже неизвестно, сколько бы это всё продолжалось, но однажды вдруг Вячеслав сказал жене:
– Зачем ты дружишь с этой женщиной лёгкого поведения?
– Что? – не поняла Вера, она даже растерялась.
– Повторяю. Зачем ты дружишь с этой женщиной?
– А что, мне уже и подруг иметь нельзя? Ты постоянными своими нападками отвадил от нас маму. Она теперь вообще почти не заходит к нам. Теперь мне уже и с Любой дружить запрещаешь?
– Да, запрещаю.
– Что-о?!
И всё в один момент перевернулось, встав «с ног на голову». В семье Доротовых начались скандалы по поводу соседки. Муж запрещал Вере ходить к Любе, но та не слушалась его и всё равно бегала в квартиру напротив. Теперь даже чаще, чем раньше. И задерживалась она теперь у соседки, бывало, до глубокой ночи. Ей нравилось то, что муж нервничает. Он ревнует её! Значит, любит! И она разжигала этот конфликт ещё больше, наслаждаясь переживаниями супруга. Он боится, что она научится у Любы чему-нибудь плохому? Ха-ха-ха! Забавно как! Пусть боится. Не всё же ей бояться! Все эти разборки были для Веры лучше всякой валерьянки. В такие моменты она чувствовала, что нужна мужу.

Продолжение следует

Глава 11 и Глава 12 (Жила-была Вера...)