Глава 13. Которая напоминает нам, что невозможно отнять у человека то, чего у него нет (Волшебница Провинциального города)

Очень скоро Лара поняла в чём состоит её работа. Этажом выше находилась бухгалтерия. К каждому экономисту был прикреплён бухгалтер. Или наоборот – к каждому бухгалтеру был прикреплён экономист. Суть не в этом. А в чём-то другом. Лара пока ещё не поняла, в чём. Выглядело это всё так. Бухгалтеры вели учёт всему, экономисты их проверяли. Ещё экономисты подсчитывали, пересчитывали, сравнивали, обобщали, делали выводы, планировали, отчитывались. Заполняли бесконечное количество табличек. Количество здесь было любимым понятием. Вся работа была весьма количественной. О качестве никто ничего не говорил.
Зарплата была чисто символической. Если бы Лада не помогала Ларе материально, то она со своей зарплаты смогла бы только оплатить квартплату. А жить было бы не на что. Надо сказать, что Лара стеснялась всего на новой работе. Своего дорогого чая, который она приносила на работу (все пили самый дешёвый чай и заваривали пакетики по нескольку раз). Своей помады (Лара старалась брать тюбик в руку так, чтоб не было видно её названия – это был известный французский бренд). Своей пудреницы с зеркальцем (пудра стоила почти целую местную зарплату, и Лара красила губы, смотрясь в чёрный экран мобильного телефона).
Уже очень скоро Лара снова набрала пять килограммов лишнего веса и ещё столько же сверху. Работы было много, и Ларе часто приходилось задерживаться вечерами и трудиться по выходным. Неподвижное сидение за столом плюс очень вкусная выпечка каждый день на обед быстро превратили Лару в толстушку. Но думать об этом не хотелось. Тем более, что пришла осень и наступили холода.
Окна уже было не открыть, даже маленькую форточку закрывали, чтобы не дуло. Отопление в кабинете еле теплилось и было жутко холодно и сыро. Усмирительный газ снова повысил свою концентрацию в крохотном воздушном пространстве кабинета. Сначала мысли у Лары путались, потом пропали вовсе. На работе она сидела за компьютером и считала, считала, считала… Вернее, компьютер считал, а она старательно заполняла многочисленные таблички, делала бесконечные отчёты.
Когда Лара приходила домой, то через некоторое время она вспоминала, кто она. Но утром надо было идти на работу, и в течение дня она снова забывала себя. Как-то раз разговаривая с Ладой по телефону, Лара рассказала ей про свои подозрения по поводу усмирительного газа. Лада предложила уволиться, но Ларе так хотелось работать экономистом. Тогда Лада сказала:
– Мама, попробуй делать так. Пей каждый день молоко. Только не обезжиренное, а хорошее, нормальной жирности.
– Зачем? – удивилась Лара.
– Молоко выведет из организма вредные вещества. Каждый вечер, после работы – стакан жирного молока. Поняла? И подумай хорошенько, нужна ли тебе эта работа.
– Ладно. Только боюсь растолстеть ещё больше от жирного молока.
– А ты не бойся. Страх – очень вредная эмоция. От неё ты растолстеешь ещё быстрее.

***

Наступила зима. Территорию завода вокруг административного здания завалило снегом. Да так, что под ним оказался весь первый этаж. Расчищать окна от снега никто не собирался, и кабинет экономистов превратился в бункер. Теперь не то, что форточку было не открыть, а даже капельки дневного света не проникало сюда. Мобильная связь стала недоступной – кабинет оказался вне сети.
Во второй половине декабря Лада с Викой собрались идти на концерт знаменитого артиста, который приехал в Большой город на гастроли. Они купили билет и Ларе тоже. «Мам, приезжай. Возьми один выходной день (пятницу) за счёт отпуска и приезжай на три дня. Сходим на концерт, и с нами побудешь немного», – говорила Лада Ларе по телефону. Выходной день Ларе, хоть со скрипом, но дали. Лара мотивировала тем, что билет на концерт очень дорогой, и надо ехать, а то пропадёт.
В четверг вечером, придя с работы, Лара вызвала такси, собралась буквально за пятнадцать минут и уехала в Большой город. Лара, Лада и Вика сходили на концерт. Гуляли по заснеженному городу. Лара наблюдала, как наряжают новогоднюю ёлку на центральной площади. Настроение у неё было отличное. Роскошная обстановка белой квартиры, в которой жили Лада с Викой, настолько не вязалась у Лары с воспоминаниями об убогом офисе, где она работала теперь, что ей иногда казалось всё, связанное с ним, выдумкой или сном.
Домой Лара вернулась поздним вечером в воскресенье. И утром в понедельник уже была на работе. В душном холодном кабинете вовсю кипела работа, когда дверь отворилась и вошла Хозяйка горы. Она вразвалочку прошлась по кабинету. Хотя, слова «вразвалочку» и «прошлась» здесь совсем не подходят – она потопталась с надменным видом между столами в тесном пространстве.
Увидев на столе Нюры статуэтку слоника, Хозяйка подцепила его за хобот своим длинным, накрашенным ярко-красным лаком ногтем указательного пальца и подбросила вверх. «Что за дребедень?» – обратилась она к Нюре. Девушка покраснела. Слоник, сделав сальто в воздухе, со стуком шлёпнулся на стол. Но не разбился. Потом она подошла к столу Барбары и потянула носом. «Что, опять приняла дозу?» – скривившись спросила она. И не дождавшись ответа вдруг резко повернулась в сторону Лары.
– Как дела? – сверля взглядом, спросила она.
– Хорошо, – ответила Лара.
– Работать надо хорошо, поняла?
– Поняла.
– Хм, понятливая какая, – процедила сквозь зубы Хозяйка и вышла из кабинета.
Когда она переступала порог, Лара машинально опустила взгляд и посмотрела на её ноги. И вдруг увидела, что Хозяйка обута в открытые летние босоножки. На ней был надет тёплый костюм серого цвета, состоящий из узкой юбки и стильного жакета. Причёска, яркий маникюр. И грязные пятки. Да! Босоножки были надеты на босую ногу, и было хорошо видно, что у женщины грязные ноги. Как будто она только что пришла с дачи, или с берега реки, где летом гуляла босиком. И забыла помыть ноги.
Лара испугалась – настолько было невероятным это зрелище. Она оглянулась на других женщин. Ей было интересно, заметил ли кто-нибудь ещё, кроме неё, грязные ноги Хозяйки горы. Но все уткнулись в свои мониторы и были заняты работой. А спросить об этом Лара постеснялась.
В конце месяца, перед самым Новым годом, Лара делала отчёт и у неё не сошлись данные с отчётом бухгалтера, с которым она работала в паре. Стали разбираться и выяснилось, что бухгалтер допустила кучу ошибок. И именно в тот день, когда Лара уезжала к дочкам в Большой город. Теперь же вся отчётность разъехалась.
Лару и девушку-бухгалтера вызвала к себе Хозяйка горы. Для пущей важности были приглашены главный бухгалтер и финансовый директор завода. Когда приглашённые на шоу зрители собрались, то они не поместились в кабинетике у Хозяйки. Было предложено всем перейти в просторный кабинет отдела кадров. Представление началось. Хозяйка горы орала, махала руками перед носом Лары и девушки-бухгалтера. Лара посмотрела на ноги Хозяйки. В этот раз она была обута в белые зимние сапоги на высоком каблуке.
Сначала Лара ещё пыталась понять, о чём кричит Хозяйка горы. Но скоро ей это надоело, потому что всё, что говорилось, не имело абсолютно никакого смысла. Мысли Лары унеслись в Большой город. Она мечтала о том, что совсем скоро уедет к дочкам встречать Новый год. Вдруг Лара отчётливо услышала чей-то плач. Лара вернулась из Большого города и оглянулась по сторонам. Плакала девушка-бухгалтер, которая стояла рядом с ней, виновато опустив голову. Ларе стало жалко девушку.
«Это она во всём виновата! – вдруг с рыданиями выкрикнула девушка и показала пальцем на Лару. – Это её ошибки, а не мои!» Лара тут же перестала жалеть девушку-бухгалтера и захотела разозлиться. Но никак не могла. Она старалась-старалась, но у неё не получалось. Она не могла разозлиться ни на девушку, ни на Хозяйку горы, ни на кого! Более того, ей стало смешно. Лара улыбнулась.
– Ты почему улыбаешься?! – пришла в ярость Хозяйка горы.
– Потому что смешно всё то, что вы говорите. Смешно всё то, что здесь происходит, – ответила Лара Хозяйке горы.
– Ты в своём уме?! – заорала та.
– Да. Благодаря кружке молока на ночь.
– Что-о? Ты на что намекаешь? Что молоко нашего завода сводит людей с ума?!
– Вот об этом я как-то не подумала. Надо будет развить эту мысль дальше, – ответила Лара и расхохоталась.
– Я лишаю тебя премии! – рявкнула Хозяйка горы.
– Как можно человека лишить того, что ему и так не дали бы? –усмехнулась Лара.
– Иди и исправляй свои ошибки, – неожиданно спокойно сказала Хозяйка горы.
Лара осталась вечером после работы. Она должна была закончить исправление чужих ошибок. Вместе с ней осталась Барбара. Она делала какой-то статистический отчёт. Работать ей, видимо, совсем не хотелось, и она постоянно отвлекала Лару своими разговорами. Каждые полчаса она отлучалась в туалет, после чего приходила вместе с облаком запаха только что выпитого спиртного. Лара незаметно брызгала у себя под столом припасённым заранее освежителем воздуха и продолжала работать.
– Лара, а ты статотчёт сколько времени делала? – вдруг спросила Барбара.
– Два дня, – ответила Лара, не отрывая взгляд от документов.
– Ха. А я его сделаю сейчас за две минуты! Веришь?
– Нет, – ответила Лара, уже начиная слегка нервничать (Барбара явно мешала ей работать).
– А подойди ко мне на минуточку! – попросила Барбара, загадочно улыбаясь.
Лара вздохнув всё же поднялась из-за стола и подошла к Барбаре. «Смотри», – сказала Барбара и начала быстро проставлять цифры в огромной таблице. Было видно, что цифры она берёт из ума. Потому что на столе у неё было пусто, не лежало никаких листов, расчётов, документов – вообще ничего. Скоро все графы в таблице были заполнены ровными рядами цифр. «Всё. Работа сделана!» – торжественно объявила Барбара и откинулась на спинку кресла.
Лара не была настолько глупа, чтобы не понять того, что Барбара проставила в отчёт цифры, как говорится, от балды. Видя изумление своей коллеги, Барбара рассмеялась и сказала: «А ты знаешь, какая у меня зарплата? В четыре раза больше, чем у тебя! И кто хорошо работает – ты или я? Учись, пока я здесь. Скоро меня переведут на повышение в финотдел при Совете директоров».
Уже засыпая вечером, Лара вспомнила о Барбаре. «Наверное, водка тоже как-то выводит из организма вредные вещества, как и молоко», – подумала она. В эту ночь ей снова приснился сон, где она катается на белоснежных облаках по голубому небу. Но в этот раз мимо неё в небе пролетел белый вертолёт, из окна которого кто-то помахал ей рукой. И лицо этого кого-то было очень ей знакомо. Утром Лара так и не смогла вспомнить, где видела этого мужчину.

Продолжение следует