Глава 14. В которой мы видим, что некоторые книги даются в руки не всем (Волшебница Провинциального города)

Удивительно, но премию Ларе всё же дали. Приличная такая премия – в размере оклада. Правда, размеры окладов у всех были весьма неприличные. Но дали ведь? Премию. И Лара была рада. Надо сказать, что к деньгам Лара никогда не была привязана. Она не цеплялась за них изо всех сил. Когда она купила себе белую шубку в рассрочку, то буквально через несколько дней ей неожиданно увеличили зарплату. И, что было просто невероятно, точно на такую же сумму, которую она должна была выплачивать ежемесячно за шубу.
Но Лара уволилась. В момент увольнения она совсем забыла о том, что Вселенная ей практически подарила шубку. И Лара сама отказалась от этой помощи. Она ушла с прежней работы и устроилась на Гору экономистом. И теперь вопрос о ежемесячных взносах за шубу встал снова. Постоянно просить дополнительные деньги у дочери Лара не хотела. Премия оказалась как нельзя кстати, она решила эту проблему на некоторое время.
Каждый вечер Лара приходила домой, кормила котов и ложилась спать. У неё ни на что не оставалось сил. Она лежала в кровати и смотрела в окно на звёздное небо (специально для этого не закрывала шторы). Вглядываясь в просторы Вселенной, Лара думала… А ничего она не думала. У неё не было сил даже думать. После разговора с Барбарой Лара осознала всю бессмысленность своей работы, и именно это отнимало у неё энергию.
Кардинал с Лунтиком не понимали, что происходит с их хозяйкой, почему она перестала играть с ними. Лара не жалела денег на своих любимцев – они по прежнему ели корм премиум-класса. Их уровень жизни, если можно так выразиться относительно домашних животных, не изменился. Но сама Лара как-то сникла, ей перестало хотеться покупать красивую одежду. Ведь она набрала вес и стала похожа на толстую тётеньку. Может, это и смешно звучит, но Лара находилась в разных реальностях со своими котами. Они жили, как и прежде, в полном достатке. А их хозяйка провалилась в какую-то другую реальность. Где она работала на нудной и бесконечной работе за копеечную зарплату, ела сдобные булки и не помнила себя.
Каждый вечер после работы, заходя в супермаркет, Лара покупала уже готовый салат оливье с майонезом и ела его на ужин. Так захотелось сейчас залезть (каким-то образом) в свою книгу и крикнуть ей: «Лара! Ты что делаешь? Ты, вообще, в себе?» Но я и так знаю ответ. Лара была явно не в себе. Она забыла себя. Усмирительный газ оказывал своё действие на неё, превращая в бесчувственный автомат. Автомат, выполняющий определённую работу – бессмысленные манипуляции с цифрами. И за эту бессмысленную работу платили просто смешные деньги. А что – правильно всё. Какая работа – такая и оплата.
Тридцать первого числа всем экономистам дали выходной, за который пришлось отработать одну из суббот декабря. И тридцатого числа вечером Лара, забрав с собой Кардинала и Лунтика, уехала в Большой город к дочкам на новогодние каникулы.

***

Гарри и Ред сидели в обсерватории за маленьким круглым столом и пили чай. Они решили сделать небольшой перерыв в работе. На столе стояли прозрачный стеклянный чайник и вазочка с мёдом, на блюдце лежала горсть очищенных грецких орехов.
– Странно, Ред, да? Полная тишина. Никаких энергетических всплесков, ни даже лёгкого волнения в параллельной реальности. Как будто всё уснуло, – сказал Гарри.
– Кстати, я пытался сегодня ночью через реалоскоп посмотреть, где Лара, и не нашёл её, – задумчиво сказал Ред. – Куда она могла подеваться? Что интересно, коты на месте, а её нет.
– Странно всё это, – повторил Гарри.
В это время прозвучал аккорд электронной музыки. Вспыхнул экран на стене около дверей. С него улыбалась красивая девушка с зелёными волосами.
– Здравствуйте! – послышался её звонкий голос.
– Привет, Тина! Заходи, ждём тебя, – ответил Ред и нажал кнопку на пульте, лежащем на столе.
Через минуту в круглую комнату с прозрачным сферическим потолком вошла девушка в доспехах амазонки. За плечами у неё висел лук со стрелами.
– Принимайте практикантку! Я работаю над дипломным проектом. Тема – Осознанность людей. Мой руководитель Хельза Горановна, – объяснила девушка.
– Да, мы в курсе. Нам позвонили, предупредили. Кстати, как поживает наша любимая преподавательница по Осознанности Человека  Хельза Горановна? Что-то давно не видели её в институте, – спросил Гарри.
– А она постоянно по командировкам мотается. У неё диссертация близится к завершению, и она изучает осознанность людей на разных уровнях осознания. Я сама постоянно ловлю её, чтоб получить консультацию по диплому.
– Присоединяйся к нам, Тиночка. Налить тебе чаю? – спросил, улыбаясь Ред.
– С удовольствием! – ответила Тина, сняла лук и стрелы, повесила на спинку стула и села за стол.
Ред налил в чашку чай и пододвинул поближе к девушке мёд и орехи. Потом Ред и Гарри продолжили свой разговор. Тина пила чай и с интересом слушала, о чём идёт речь. Потом вдруг она вмешалась в разговор:
– А о какой Ларе вы говорите? Мне в очередной свой приезд Хельза Горановна тоже рассказывала о какой-то Ларе.
– Что рассказывала? – оживлённо откликнулись Гарри и Ред.
Тина поставила чашку с чаем на стол и стала рассказывать то, что услышала от ХГ, как в шутку все называли Хельзу Горановну. Тина рассказала, что ХГ изучает разные степени осознанности людей. Но так как выявить все степени в одной лишь реальности трудно, то она постоянно посещает разные реальности. Сейчас ХГ как раз работает в какой-то параллельной реальности, она проводит тестирование работников бессмысленного умственного труда. ХГ рассказала, что там она наткнулась на некую Лару.
Интересно то, что эта Лара не похожа на других работников. Она ведёт себя иначе. Не спит, замечает странности, думает самостоятельно, в ней нет страха. Но в то же время, она добровольно поместила себя в такую реальность, где ей не светит ничего хорошего. Это настолько очевидно, что нельзя не заметить, если ты не спишь. Лара не спит, но и не видит. Или видит, но не хочет ничего менять. Вопрос – почему? Обычно люди так крепко спят наяву, что даже не осознают, что с ними происходит. А здесь человек всё понимает, всё осознаёт, но ничего не предпринимает. Ну, если не считать того, что она привела в порядок своё рабочее место. И всё. Но этого мало для существенных изменений.
– ХГ подозревает, что здесь имеется особо сильное воздействие параллельных куполов, – закончила свой рассказ Тина.
– ТПК! – воскликнул Ред.
– Очень похоже, что так, – задумчиво сказал Гарри. – Теория параллельных куполов, ТПК. И Лара – а это точно та самая Лара, о которой говорили и мы – находится под воздействием одного из них. Вот бы узнать, какого именно?
– Вообще-то, всегда считалось, что если человек осознан (не спит наяву), то купола на него не оказывают своего влияния, – вмешалась в разговор Тина.
– В этом и странность. И весь интерес. Может, попробовать проникнуть в сознание к Ларе? Тогда всё узнаем, – сказал Ред.
– На это нужна санкция Комитета безопасности человеческого сознания. А получить её не так уж и просто, ты забыл? – сказал Гарри, обращаясь к Реду.
– Помню, – ответил Ред, – но было бы здорово. Может, попросить ХГ посодействовать нам в этом? Ей и самой пригодится эта информация для её диссертации.
– Ой, может, и я в свой диплом вставлю умную мысль. И это будет круто! – обрадовалась Тина.
– Хорошо, я попробую, друзья. А вдруг разрешат? И заметьте, Лара находится уже в другой реальности (уровнем ниже). Поэтому мы её и не нашли. Не там искали! – сказал Гарри.

***

Лара наслаждалась роскошной обстановкой белой квартиры, где жили Лада и Вика. Они очень весело встретили Новый год, и впереди у неё было целых десять дней выходных. Ура! Душа у Лары пела от счастья. Днём они все вместе гуляли по заснеженному городу, вечерами каждый занимался тем, что было ему приятно. Лара читала книги. Но иногда они собирались все вместе в гостиной около камина и спорили обо всё на свете. Это было так весело и здорово.
Однажды зайдя в большой книжный магазин (в Большом городе были чудесные большие книжные магазины), проходя мимо стеллажей, Лара заметила одну книгу. Она остановилась и взяла её в руки. В тот же момент она услышала женский голос: “Ой, не советую вам покупать эту книгу!” Лара обернулась и увидела женщину-продавца.
– Почему? – удивлённо спросила Лара.
– Её просто невозможно читать. Ничего не понятно. Я пробовала. Читаю-читаю один абзац по нескольку раз и ничего понять не могу. Надо выключать телевизор, отключать телефон и никого не пускать в квартиру. Чтоб никто и ничто не отвлекало от чтения. Может, тогда и поймёшь хоть что-нибудь. Но это же нереально?
Лара решила купить книгу. Придя домой, она села на диван и положила книгу на колени. Книжка была красивая, толстая, с обложкой изумрудно-зелёного цвета. Лара открыла её и на первой же странице увидела фотографию мужчины. Это был автор книги. Лара сразу же вспомнила, что видела этого мужчину в своём сне. Он пролетел мимо неё в белом вертолёте, когда она каталась на облаках, и помахал ей рукой. Видимо, она когда-то уже брала эту книгу в руки и листала её в книжном магазине. Поэтому лицо мужчины во сне показалось ей знакомым.
И вот теперь эта книга была у неё в руках. Лара прочитала имя и фамилию автора: Серж Палдис. Книга называлась “Я вижу всё в себе и себя во всём”. Лара начала читать и с первых же строчек она перестала замечать, что происходит вокруг неё. Она как будто унеслась в то пространство, которое было между строк книги. Она была там. Лада с Викой что-то говорили ей, о чём-то спрашивали. Но Лара не отвечала, и они отстали от неё. Лара очнулась уже поздно ночью. Она увидела, что прочитала книгу за один день и половину ночи.
Лара закрыла книгу, встала с дивана и подошла к окну. Звёзды смотрели на неё из просторов Вселенной и весело подмигивали. “Интересно, – подумала Лара, – звёзды мигают как-то странно, не с одинаковыми интервалами, а с разными. Как азбука Морзе! Вдруг они что-то хотят сказать мне? А я не понимаю их. Эх, жаль”. Лара лёгким движением одной руки разобрала мягкий диванчик в гостиной и постелила себе постель. Уже засыпая, она вдруг неожиданно для себя произнесла: “Раз, два, три – пароли сотри. Четыре, пять – буду я спокойно спать”. И тут же заснула крепким спокойным сном.
На другой день она поделилась своими мыслями про звёзды с дочками. Вика сказала, что это всё сказки, на что Лада ей ответила: “Да. Но это, если посмотреть с одной стороны. У каждой медали две стороны. Если посмотреть с другой, то звёзды действительно разговаривают с нами”. И Лада стала рассказывать про астрологию. Она совсем недавно увлеклась этой наукой и даже поступила учиться заочно в Астрологическую академию.
Лара сидела на диване, поджав под себя ноги. Рядом с ней лежал Лунтик и громко мурлыкал. Лара гладила кота и думала о своём. Она думала о том, что, похоже, у этой медали есть ещё и третья сторона. Звёзды, действительно, могут разговаривать с людьми. Только об этом мало кто знает. Ещё она думала о книге, которую прочитала вчера. Но молчала. Ей нужно было всё обдумать сначала самой, привыкнуть к новому знанию. Тем более, что она и сама ещё мало что понимала в том, что прочитала. Но уже что-то чувствовала…

Продолжение следует