Глава 15. В которой мы узнаём, чего боится страх (Волшебница Провинциального города)

Первый рабочий день Лары после новогодних каникул закончился, так и не начавшись. Как только она переступила порог кабинета экономистов, то сразу же поняла, что не сможет здесь находиться дольше одной минуты. Наверное, десять дней в роскошной белой квартире не прошли даром. Она пожила совсем в другой обстановке и теперь не желала снова возвращаться туда, где она постоянно забывала себя. Этой одной минуты ей как раз хватило на то, чтобы написать заявление об уходе.
Лара решительно постучала в дверь Хозяйки горы и вошла в маленький тёмный кабинет.
– Я увольняюсь! – сказала она громче, чем требовалось.
– Не ори, я не глухая, – Хозяйка горы внимательно посмотрела на Лару. – А ты бессовестная.
– Почему? – удивилась Лара.
– Почему? Да потому что ты получила авансом премию и теперь благополучно хочешь сбежать.
– Почему авансом?
– Потому что работала ты плохо. За что я дала тебе премию? Я надеялась, что ты будешь впредь хорошо работать.
– Каждый поступает так, как ему надо. Вам надо, чтобы я хорошо работала. А мне надо валить отсюда. И немедленно.
– И куда ты, Лара, собралась валить?
– Туда, – ответила Лара только потому, что нужно было что-нибудь ответить.
– А-а, понятно. Так бы сразу и сказала, – усмехнулась ХГ.
Она подписала заявление, отдала его Ларе и улыбнулась:
– Удачи тебе, Лара из Провинциального города.
«Что это с ней?» – подумала Лара и пошла относить заявление. Маленькая женщина из отдела кадров была очень удивлена, прочитав на заявлении визу Хозяйки горы: «Уволить без промедления и без отработки».

***

Лара вышла из здания администрации завода. На улице было прекрасное январское утро. Светило яркое солнце, и снег так блистал в его лучах, как будто кто-то нечаянно рассыпал миллиарды мелких бриллиантов. Она прошла через проходную, махнув на прощание рукой охранникам, и вышла за ворота завода.
Вокруг неё простиралось бескрайнее поле. Нет, вообще-то, оно не было бескрайним – вдалеке виднелся лес. В поле колосилась трава по пояс. Пыльная грунтовая дорога извивалась змейкой, убегая вдаль. “Что это?” – подумала Лара. Она даже не испугалась. Просто подумала, что спит, и это всё ей снится. “Я сплю?” – спросила она себя. “Да”, – ответила Лара сама себе. Она стояла и не знала, что ей делать. Обернувшись назад, она увидела заводские ворота. Мысль о том, что можно вернуться назад, даже не пришла ей в голову. “Это же сон! А во сне всё возможно. Пойду прогуляюсь, посмотрю, что за местность такая?” – сказала она себе и пошла по дороге, куда глаза глядят.
Уже через несколько шагов Лара поняла, что ей очень жарко в её белой шубке и зимних сапогах. Она сняла шубу и, достав из маленькой сумочки на длинном ремешке пакет-маечку, запихнула её туда. Когда она прошла ещё немного, то вдруг подумала, что эта местность ей знакома. “Да это же та самая дорога, по которой я шла в надежде найти спички, когда мы с Кларой и Элис поехали на шашлыки!” – вдруг вспомнила Лара. – Да уж,  купальничек со шлёпками не помешал бы сейчас.
Она ещё не успела даже сильно удивиться, как увидела на дороге столб пыли. Ей навстречу ехала красная машина. Поравнявшись с Ларой, машина остановилась. Опустилось стекло и, уже знакомый ей, молодой мужчина с белоснежной улыбкой показал рукой на сиденье рядом с собой: “Лара, я вас подвезу, садитесь”. Лара села на пассажирское место. Автомобиль ехал сам по себе. Мужчина просто сидел за рулём. Лара уже ничему не удивлялась. “Всё, как и положено во сне, – невероятно”, – думала она.
В машине было очень холодно – кондиционер старательно превращал лето в зиму. Уже через несколько минут Ларе захотелось вытащить из пакета шубу и надеть её. Теперь она уже была рада, что на ногах у неё тёплые сапожки.
– Как в вытрезвителе, – сказала Лара вслух.
– Что? – не понял Гарри (а это был он).
– Холодно.
– Я люблю зиму, – широко улыбнулся Гарри. – Я не понял, где так же холодно?
– В вытрезвителе, – ответила Лара.
– А это что такое?
– Да я и сама не знаю. Слышала, что туда забирают пьяных и с помощью холода делают из них трезвых.
– Ого! – удивлённо воскликнул Гарри. – И что, получается протрезвить тех, кто пьян?
– Говорят, что очень хорошо получается, – ответила Лара.
Машина проехала через какой-то город и теперь по дороге-серпантину поднималась в гору. Скоро они подъехали к зданию обсерватории. Ред ждал их в круглой комнате, он даже заварил свежий чай из трав. Тина крутилась около приборов, записывая в блокнот показания. Войдя в комнату, Лара поздоровалась. Её пригласили за стол и налили в чашку горячий чай. Гарри и Ред сели рядом. Они с нескрываемым интересом смотрели на Лару.
– Мы ждали тебя, Лара, – сказал Ред.
– Странно. Меня ждали в моём сне, – удивилась Лара.
– Почему во сне? – спросил Гарри.
– Так я же сплю, – спокойно ответила Лара, отпивая чай из чашки.
– Почему ты так решила? – вмешалась в разговор Тина, она взяла ещё один стул и присела рядом.
– Потому что в реальности такого быть не может – лето зимой, автомобиль едет сам по себе, моё имя знают все вокруг, меня ждут.
Гарри, Ред и Тина переглянулись.
– Ты преувеличиваешь, Лара, – сказал улыбаясь Гарри. – Вернее, преуменьшаешь возможности своей реальности. Ну, посуди сама. Зимой ты можешь уехать в тёплые страны, и будет у тебя лето. Самолёт ведь может лететь на автопилоте? Почему машина не может так же ехать без водителя? Это дело ближайшего будущего в твоей реальности. Твоё имя все знают и все тебя ждут? Здесь, вообще, ничего удивительного нет. Может, это как раз про тебя? Пройдёт чуть-чуть времени, ещё и смеяться будешь над собой сегодняшней.
– А я уже сейчас смеюсь над собой! Вот глупая какая – снова в тюрьму устроилась работать. Хорошо хоть вовремя свалила оттуда. А то… – Лара не закончила фразу.
Она оглянулась по сторонам, как будто проснулась.
– Где я? Вы кто? У меня почему-то такое чувство, что это не сон. Ой! Говорите скорее, где я? А то я сейчас испугаюсь!
– Всё хорошо, Лара. Бояться нечего. Сейчас мы тебе всё объясним, – сказал Ред.
Гарри и Ред стали по очереди рассказывать Ларе о том, что в мире существует бесчисленное множество реальностей. Которые почему-то называются параллельными, хотя они повсюду пересекаются. «Вот как раз сейчас ты, Лара, находишься в одной из таких реальностей», – сказал Ред. Причём, реальности эти бывают разными. Реальности одного человека, реальности отдельного общества, страны. Есть даже реальности всей планеты в целом. Каждый человек выбирает сам, в какой реальности ему жить. Иногда люди неосознанно выбирают совсем не те реальности. От этого неверного выбора – все их неприятности. Они как будто спят наяву. Некоторым удаётся проснуться во сне и выбрать правильное направление течения своей жизни, так сказать.
– А сейчас я сплю или нет? – спросила Лара.
– А ты сама как думаешь?
– И да, и нет.
– Ты не спишь, Лара. Потому что ты сделала верный выбор – ты не вернулась обратно на завод, а шагнула вперёд в неизвестность, из зимы – в лето. Ты смелая!
– Ага! Я же думала, что сплю! Оттого такая смелая и была. Лучше бы уж я спала, а то так только страшнее ещё. Хотя, стоп! А вдруг, это вы все спите, а я в вашем сне с вами разговариваю? И тоже сплю.
Гарри, Ред и Тина смотрели на Лару с удивлением. Они не знали, что ответить ей.
– Так. Подожди, Лара, ты нас уже совсем запутала, – сказал Гарри.
– Я и сама запуталась! Быстренько объясните мне всё так, чтобы я поняла, или разбудите меня немедленно!
Лара, Тина, Гарри и Ред сидели за круглым столом и смотрели друг на друга. Лара – испуганно, её друзья из параллельной реальности с недоумением на лицах. Разговора явно не получалось.
– Гарри, сделай же что-нибудь. Объясни ей – ты у нас здесь самый умный, – обратился Ред к Гарри.
– Я самый умный? Ты мне льстишь, Ред. Да и как ей объяснить, когда я сам уже ничего не понимаю. Вот только что всё понимал, а теперь уже ничего не понимаю! – растеряно сказал Гарри. – И вообще, как я могу в чём-то убедить её? Мы ведь не смогли проникнуть в её сознание даже во время сна. Она выставила себе какую-то мощную защиту!
– Кстати, Лара, что у тебя за защита такая, что в твоё сознание не проникнуть никак? – спросил Ред.
– А когда вы хотели проникнуть в моё сознание? – спросила Лара, уже ничему не удивляясь.
– Несколько дней назад, ночью. Мы как раз накануне получили разрешение на это от Комитета.
– Несколько дней назад… Вспомнила! Так я просто перед тем, как лечь спать, считалочку такую придумала, детскую…
– Какую считалочку? – чуть ли не хором спросили Гарри, Ред и Тина.
– Самую обычную, – ответила Лара. – Раз, два, три – пароли сотри. Четыре, пять – буду я спокойно спать.
Гарри, Ред и Тина смотрели на Лару широко открытыми глазами и не могли вымолвить ни слова. А Ларе почему-то стало смешно, и страх тут же покинул её. Теперь уже пришла его очередь (страха) испугаться. Лара сидела и улыбаясь смотрела на своих новых друзей.
– И всё? – наконец спросил Ред. – Так просто?
– Да, – ответила Лара, удивлённо пожимая плечами. – Вы сказали, что ждали меня. Как вы узнали, что я появлюсь здесь в вашем сне?
– В нашей реальности, ты хотела сказать? – поправила её Тина.
– Называйте ваш сон, как хотите, – упрямо ответила Лара.
– Ну, хорошо, пусть будет сон, – сказал Ред и многозначительно посмотрел на Тину.
– Наши приборы зафиксировали сильные волновые колебания. Так называемые, энергетические всплески. А это всегда означает, что границы реальностей нарушились, – начал объяснять Гарри.
– Так было и в прошлый раз, когда мы с Гарри нашли Гоблина в сквере на лавочке, – добавил от себя Ред.
– Какого Гоблина? – тут же спросила Лара. – Уж не того ли, которого я подвезла на лифте до первого этажа?
– Того самого, – рассмеялся Ред. – Только ты, Лара, подвезла его не до первого этажа, а чуть дальше.
– Ой! А я тоже недавно встретила одного гоблина в городе. Я ждала такси, а он вышел из… стены здания. И говорит мне: “Кто он, и кто я?”
Все повернулись к Тине. Она принялась рассказывать тот случай, когда столкнулась с Гоблином: “Я его спрашиваю: “Кто ты?” А он забыл своё имя, но помнил, что директор какой-то фабрики”. Все рассмеялись.
Вдруг Лара перестала смеяться и удивлённо спросила:
– Так что же это получается, там в лифте тоже был сон? А где тогда реальность?
– Реальность здесь и сейчас! – серьёзно ответил Гарри.
Все замолчали. Вдруг Лара встала из-за стола и, оглянувшись вокруг, спросила:
– Где у вас окна? Я хочу посмотреть на вашу реальность. Когда мы ехали сюда в машине, я думала, что сплю. Теперь я уже думаю иначе. И поэтому хочу ещё раз взглянуть на реальность, в которой вы живёте. Уже другими глазами.
– Здесь нет окон – только прозрачный потолок, – сказал Гарри.
– Вы наблюдаете за звёздами?
– Мы наблюдаем Вселенную и параллельные реальности в ней. Делаем мы это через реалоскоп. Кроме реалоскопов у нас есть реалолокаторы, с помощью которых мы сканируем пространство на наличие волновых возмущений и резких энергетических всплесков. Мы занимаемся изучением пространства и времени.
– Очень странно. Но я всё поняла. Как будто глаза мои завязаны, но я всё вижу, – сказала задумчиво Лара.
– Сейчас мы все вместе поедем в ИПиВ, – сказал Гарри. – Там встретимся со специалистами, изучающими точки пересечения реальностей. Так называемые, двери. Они подскажут, как лучше тебя, Лара, вернуть назад. Тебе нежелательно слишком долго оставаться здесь, потому что время течёт по-разному в разных реальностях. Ты всегда сможешь навестить нас, когда захочешь. Только надо бы подобрать для тебя удобные входы-выходы. В институте можно заглянуть к профессору интуиции Эузебио. Может быть, и он что-нибудь посоветует нам.
– Время течёт по-разному? У меня же коты дома одни! – вдруг вспомнила Лара. – Мне скорей надо вернуться. Не надо никого ни о чём спрашивать, друзья. Просто отвезите меня туда, где нашли. А по дороге я на город ещё раз посмотрю.
Гарри, Ред и Лара вышли из здания и сели в машину. Тина осталась в обсерватории заниматься своими делами. Спустившись по серпантину дороги с горы и проехав через город, машина выехала в поле. Солнце стояло в зените. Летний ветерок слегка шевелил колосящуюся траву. Через полчаса вдалеке показались знакомые ворота. Нельзя сказать, что Лара даже мысли не допускала, что этих ворот может не оказаться на месте. Она была готова и к такому повороту событий. Но почему-то страха не было. Может быть потому, что она была не одна, а с друзьями. За такое короткое время она уже успела полюбить Гарри, Реда и Тину.
Машина остановилась метрах в пятидесяти от ворот. Лара вышла из машины, помахала друзьям рукой и направилась к дверям в свою реальность. Она шла не оглядываясь. Подойдя к воротам, Лара толкнула их, но они не открылись. Лара попробовала ещё раз. Ворота были закрыты. Тогда Лара начала стучать по ним кулаками со всей силы. И даже стукнула несколько раз ногами, обутыми в тёплые сапожки.

***

Ворота отворились, и выглянул сонный охранник. Увидев Лару, он пропустил её на территорию завода. Была ночь. В свете фонарей кружился снег. Лара зашла в здание проходной. Охранник смотрел на Лару с таким удивлением, что она спросила его:
– Почему вы на меня так смотрите?
– Вам не холодно? – ответил вопросом охранник.
И тут Лара поняла, что на ней нет шубы.  Пакета тоже не было, она забыла его в другой реальности! В обсерватории на горе или в машине. Выглядела она довольно странно без шубы и в зимних сапогах. “Забыла, значит, вернусь ещё к ним”, – подумала Лара и улыбнулась.
– Можно я от вас такси вызову? А то мой сотовый разрядился, – попросила Лара.
– Пожалуйста, –вежливо ответил охранник.
Лара ехала в такси, не обращая внимания на удивлённые косые взгляды водителя. Ведь она была без верхней одежды. Машина подъехала к дому и остановилась. Лара расплатилась с водителем и направилась к своему подъезду. “Вы забыли свой пакет на заднем сиденье!” – крикнул ей вслед водитель. “Какой пакет?” – спросила Лара и вернулась к машине. Действительно, на заднем сиденье лежал пакет-маечка с её белой шубкой. Поблагодарив таксиста, Лара забрала пакет и зашла в подъезд.
“Молодцы, ребята!” – с благодарностью подумала Лара о своих друзьях из параллельной реальности, поднимаясь в лифте на свой этаж. Лунтик и Кардинал обрадовались хозяйке и не отходили от неё ни на шаг, пока она не легла спать. Засыпая, Лара вдруг подумала о том, что завтра она проснётся уже совсем другим человеком и в другой реальности.

Продолжение следует