Глава 17. Которая намекает на то, что не надо завидовать умным (Волшебница Провинциального города)

Самолёт, пролетев половину земного шара, совершил посадку в Южной стране. Двери самолёта открылись, и в салон ворвался свежий ветер, наполненный запахами моря и южной ночи. Так пахло южное лето! Пассажиры одобрительно загудели, захлопали в ладоши, кто-то крикнул «ура». Хотя, я знаю, кто это был. Это Лара крикнула «ура». «Мама, веди себя прилично!» – тут же одёрнула её Вика. А как вести себя прилично? Когда душа поёт так громко, что даже не слышно, кто там что говорит по поводу какой-то глупой и напыщенной приличности!
Целую неделю Лара и Вика наслаждались летом. Море было абсолютно прозрачным, в нём плавали разноцветные рыбки, рыбы и рыбины. Буйная южная растительность благоухала и восхищала взгляд. Вечером пятизвёздочный отель погружался в уютный полумрак. Лара и Вика гуляли по пальмовым аллеям, с интересом разглядывая всё вокруг. Когда они возвращались в номер, то включали телевизор. «Февраль принёс с собой аномальные морозы – до тридцати восьми градусов», – слышали они голос диктора программы новостей из своей страны.
Вернувшись из лета в Большой город, скованный февральским холодом, Лара несколько дней не решалась выйти из дома. Когда она наконец собралась пройтись по городу, то надела свою белую шубку. Прогуливаясь по магазинам, Лара случайно увидела своё отражение в зеркальной витрине. Она такая загорелая! Да ещё в белой шубке, которая была контрастом тёмному цвету её кожи. «Просто нереальная блондинка!» – рассмеялась Лара. Но загар всегда был ей к лицу, как ни странно.
Прошло две недели. Всё чаще Лара думала о своих друзьях из параллельной реальности, ей хотелось снова увидеться с ними. Она даже не могла объяснить почему её так тянет в ту реальность. Туда, где все волшебники. Стоп! Там все волшебники. А здесь? Здесь волшебников нет. Нет? А Лара? У неё ведь получилось – у неё была зимой целая неделя своего личного лета! Чем не волшебство? Просто нужно было решить для себя: «У меня это уже есть. Нужно только протянуть руку и взять». Теперь Лара думала о том, что она имеет возможность побывать там, в параллельной реальности. Нужно просто сделать шаг и открыть дверь.
«Я могу сделать это, у меня получится», – сказала Лара уверенно. Она быстро оделась, написала записку дочкам, чтобы не волновались, если она задержится. Взяла свою сумочку и вышла из квартиры. Спустившись в лифте на первый этаж, она прошла мимо охранника, поздоровавшись с ним, взялась за ручку двери ведущей на улицу… Нет, не на улицу. В этот раз дверь вела в параллельную реальность (Лара знала это абсолютно точно). Дверь открылась и Лара шагнула за порог.

***

Ночной город принял Лару в свои объятия. Весь в разноцветных огнях, он красовался перед взором. Её волосы взметнулись вверх от дуновения тёплого летнего ветерка. Сладкий аромат каких-то ночных цветов витал в воздухе повсюду. Лара сняла шубку, свернула и засунула в заранее приготовленный пакет. «Так. Дальше что?» – спросила она сама себя. «А дальше надо поймать такси и ехать в обсерваторию», – сказала Лара и подошла ближе к дороге.
Мимо неё проносились красные машины. Все они были с одним и тем же номером – девятьсот сорок два. Уже ничему не удивляясь, Лара стала махать рукой, когда мимо неё проезжали машины без пассажиров. Одна из них притормозила и остановилась. Лара обрадовалась: «Ура!» Она села на пассажирское сиденье впереди и… Вдруг поняла, что не знает, что делать дальше. «В обсерваторию, пожалуйста», – сказала она. Но машина не трогалась с места. «Хм. Не садиться же самой за руль?» – подумала Лара. Да и толку от этого не было бы, потому что она не помнила дороги.
Лара посмотрела на приборную панель автомобиля и увидела, что там был дисплей. На нём высвечивались названия разных улиц, площадей, районов. Всё это было расположено в алфавитном порядке. «Жаль, что слово «обсерватория» начинается с буквы «о», а не «а»», – усмехнулась Лара. Вдруг она заметила строку поиска. Предположив, что дисплей сенсорный, Лара коснулась пальцем в том месте, где была строка. Тут же появились буквы для ввода. Лара стала набирать слово, и адрес выскочил сам по себе. Она подтвердила свой выбор, машина тронулась с места.
«Всё намного проще, чем кажется», – сказала Лара себе и расслабилась. Она с интересом рассматривала город, по которому ехала. Скоро машина выехала на дорогу-серпантин, ведущую на гору. Через несколько минут такси остановилось у обсерватории. Лара вышла из машины и сказала «благодарю». «Надо будет спросить ребят, как они расплачиваются за услуги. Интересно, какие у них деньги и есть ли они вообще?» – подумала Лара.
Машина развернулась и уехала. Лара остановилась перед входом в обсерваторию. Она уже хотела нажать на кнопку домофона, но вдруг увидела над дверями электронное табло. Там высвечивалась надпись: «Реальное время 02:02». «Сколько?!» – ужаснулась Лара. Это что же такое получилось? Она приехала в обсерваторию глубокой ночью? Что же теперь делать? Ребята спят себе спокойно по домам, а она стоит здесь под дверями и даже не может войти вовнутрь.
Лара оглядела окрестности. С горы открывался красивый вид на ночной город. Вокруг здания почему-то совсем не было фонарей. Только над входом горела небольшая лампа, которая всё же давала достаточно света. Здесь же, напротив входа в обсерваторию, находилась смотровая площадка с высокими перилами и удобными скамейками. Территория вокруг здания была выложена красивым булыжником – мелким разноцветным булыжничком. Который уложили на землю в виде фантастических узоров, изображающих планеты и звёзды. «Наверное, это такая карта звёздного неба», – подумала Лара.
Лара потопталась немного по звёздному небу, прошлась по Млечному Пути. Потом уселась поудобнее на скамейку и стала смотреть на город. Она ещё не решила точно, что будет делать. Сидеть здесь до утра не хотелось, конечно, но и отправляться назад в свою реальность, Лара тоже не торопилась.
– Это называется «приплыли», – услышала она вдруг сердитый, уже знакомый ей голос (который Второй).
– Ну и что? Посидим, подышим свежим воздухом. Ах, как хорошо! Смотри, какая красотища. Я прям радуюсь! – ответил ещё один знакомый голос (который Первый).
– А радоваться, вообще-то, нечему. Вот, если бы в обсерваторию пробраться как-нибудь удалось, я бы порадовался, – сказал Второй голос.
– Лара, ты хотя бы попытайся дверь открыть. Вдруг она не заперта? – сказал Первый голос.
– Как бы не так! С чего это ей быть незапертой? Вдруг кто чужой забредёт нечаянно, а там аппаратура вся очень чувствительная, настройки сбить легко, – возмутился Второй голос.
– Но толкнуть дверь можно хотя бы? – не унимался Первый голос.
Лара встала, подошла к двери и толкнула её. Дверь была заперта. Тогда Лара решительно нажала на кнопку вызова. На стене вспыхнул экран и на нём проявилось удивлённое лицо Реда.
– Лара? Ты откуда? – спросил он.
– Оттуда, – рассмеялась Лара.
Оказалось, что Ред решил сегодня поработать подольше и остался в обсерватории. Да так увлёкся, что не заметил, как пролетело время. А Лара была очень рада, что так получилось. Ред заварил свой травяной чай и поставил на стол вазочку с мёдом.
– Ред, вот скажи мне, пожалуйста, почему люди не хотят быть волшебниками?
– Откуда такие странные мысли у тебя, Лара?
– Ну, вот смотри сам. Мы с Викой ездили, то есть, летали на море в Южную страну…
– Правда? Какие вы молодцы! – воскликнул Ред. – Теперь ты поверила, что у тебя может быть своё маленькое личное лето?
– Да. Но там было много людей из наших краёв, но никто не считал себя волшебником. Поэтому я вообще помалкиваю на этот счёт (на счёт волшебства), а то засмеют ведь, – ответила Лара и отпила из чашки горячий напиток.
– Я открою тебе тайну, Лара. Все люди являются волшебниками, но не хотят верить в это! Понимаешь?
– Пока нет.
– Объясняю. Все люди, которые с тобой отдыхали на море в Южной стране тоже волшебники. Но они не верят в это. Зато все они очень охотно верят в то, что это далось им тяжёлым трудом. Многие из них покупают туры в кредит и потом весь год (а иногда и дольше) работают, чтобы отдать долг и выплатить проценты. Кто-то зарабатывает достаточно, чтобы отдыхать в Южной стране, но тоже не хочет быть волшебником. Вернее, признавать это.
– Ред, я сейчас тебе кое в чём признаюсь, – вдруг сказала Лара, – Я в поездке была не экономной и потратила все деньги, которые были у меня на карте к тому моменту.
– Но ты ведь не переживаешь по этому поводу? Так ведь? – улыбнулся Ред.
– Нет, конечно! А чего переживать? Пополнится моя карточка скоро, как миленькая. Никуда не денется от денежек она, – рассмеялась Лара.
– Ну, вот видишь? Нет страха – нет проблем. Всё просто!
– И действительно, всё просто! – согласилась Лара с Редом.
– Ред, у меня ещё один вопрос есть к тебе. Почти все мои знакомые считают, что у меня всё так хорошо складывается только потому, что у меня есть дочка Лада. Которая очень хорошо зарабатывает в своей знаменитой на весь мир компании. Вдруг они правы? И никакая я не волшебница?
– А ты сама как думаешь? – спросил Ред.
– Но ведь это говорят мне серьёзные и умные люди! – воскликнула Лара. – Они намного умней меня.
– Не завидуй, – усмехнулся Ред.
Кто? Я? Даже не собираюсь завидовать, – ответила Лара и пододвинула поближе к себе вазочку с мёдом.
Лара с Редом проговорили часа два. Уже стал наполняться утренним светом куполообразный прозрачный потолок обсерватории, когда Лара спохватилась и засобиралась домой, в свою реальность. Она пообещала, что в следующий раз постарается навестить их днём, когда и Гарри будет в обсерватории. У Лары было много вопросов, на которые она очень хотела получить ответы от своих новых друзей.
Ред объяснил Ларе, что перейти из своей реальности в другую она может в любой точке пространства. Но для этого нужно научиться кое-каким техникам. Говоря об этом, Ред вдруг замолчал, посмотрел задумчиво на Лару и сказал:
– Хотя, похоже, тебе не надо ничему учиться. Ты и так всё умеешь. Ума не приложу, откуда ты узнала некоторые вещи? В своей-то реальности? У нас, по крайней мере, этому всему уже с первых классов в школе обучают. А ты? Где ты набралась своих знаний?
– Я не знаю, где, – растерялась Лара.
– Ну, хорошо. Вот скажи мне пожалуйста, как ты сейчас собираешься вернуться домой?
– Как? – Лара на пару секунд задумалась. – Просто выйду в дверь, но попаду не на вашу улицу, а в подъезд нашего дома. Вот и всё.
– Откуда ты знаешь это?
– Оттуда! – рассмеялась Лара. – Да не знаю я, Ред, откуда. Просто знаю, и всё.
– А если не получится?
– У меня есть запасной вариант, – ответила Лара, переходя на заговорщицкий шёпот.
– Какой? – удивился Ред.
– Этот вариант — ты, Ред, – Лара уже хохотала. – Если у меня не получится, то в мою реальность меня отправишь ты. Всё просто!
Ред сначала смотрел на Лару серьёзно, потом начал улыбаться и через несколько секунд тоже расхохотался. «Я понял, – сказал Ред, – у тебя есть намерение и просто «железобетонная» уверенность в том, что всё получится. И к тому же, ты абсолютно спокойна». Лара пожала плечами. В отличие от Реда, она ничего не понимала и даже не старалась понять. Зачем? Вдруг поймёшь что-то неправильно? Потом заново всё перепонимать придётся. И вообще, знать и понимать – это всё же совершенно разные вещи. Вещи? Как это? Да ладно, какая разница, в конце концов. Пусть уж это будут вещи, а не понятия. Потому что понятия надо понимать, а стараться что-то понимать неохота.

Продолжение следует