Глава 2. Каким бывает счастье (Жила-была Вера…)

Вера устроилась работать бухгалтером в банк. Юрочку она определила в садик, мама помогла. Зоя приложила все силы и напрягла все свои связи в городе, чтобы пристроить внука в детский сад. Это было нелегко, но Зоя справилась. С помощью своего очередного любовника, который работал где-то в департаменте.
Когда дочь вернулась домой, Зоя пришла в ужас. Такие события никак не входили в планы мамы Зои. Ей было всего чуть-чуть за сорок, и у неё была своя бурная и насыщенная личная жизнь. А тут дочь с ребёнком… Оглядев Веру с головы до ног, Зоя принялась учить дочку уму-разуму.
– Как ты одета? Посмотри на себя! – ругала она дочь. – Ну, посмотри на себя в зеркало! На кого ты похожа?!
– А что?
– “Что”? Вот именно – ничего! Ничего хорошего.
– Странно, мама, что ты только сейчас мне об этом говоришь.
– Да лучше поздно, чем никогда!
Зоя отвела дочь к парикмахеру. Потом они потратили целых два выходных дня в поисках “приличной” одежды. Мать даже выделила дочери некую сумму денег (чем очень её удивила) для обновления гардероба. Хорошо ещё, что было лето, – денег понадобилось намного меньше. Платье, две блузки, юбка, лёгкие светлые брюки, босоножки и пара классических туфель решили проблему на первое время. На “приличную” сумку денег не хватило, и Зоя подарила одну из своих.
Вера даже не подозревала о том, как приятно быть… другой. Она смотрела на себя в зеркало и не узнавала. На неё смотрела какая-то незнакомая ей девушка. Но она была так красива! Чудеса, да и только!

***

В понедельник Вячеслав Доротов пришёл на работу, как всегда, пораньше. Надо подавать хороший пример дисциплины сотрудникам. Он сидел в своём кабинете, когда ему позвонили. Дежурный охранник доложил о каком-то ЧП. Когда Вячеслав спустился в фойе перед выходом из здания банка, он увидел, как охранник в серой форме спорит с какой-то девушкой, заслонив собой вход в административный корпус. У девушки в руках была домофонный ключ-таблетка. Но дежурный каждый раз, когда девушка пыталась приложить его к гнезду, отводил её руку в сторону. Второй охранник наблюдал за этой сценой из-за стекла дежурного помещения. Он и позвонил Вячеславу Владимировичу, начальнику отдела безопасности банка.
– Что случилось? – Вячеслав подошёл к охраннику и девушке.
– Вячеслав Владимирович! Я не знаю эту женщину! Надо выяснить, откуда у неё ключ от домофона.
Вячеслав осмотрел девушку с ног до головы. Банк был небольшим, и он знал всех работников в лицо.
– Где ваш бейджик?
– Там, – девушка махнула рукой, – в кабинете.
– Фамилия? – строго спросил начальник охраны.
– Суворова. Вера. Бухгалтер.
– Давно работаете в банке?
– Уже месяц.
– Пройдёмте ко мне в кабинет.
Вера последовала за мужчиной. Она шла за ним и разглядывала его широкие плечи, бритый затылок и белоснежный ворот рубашки. За мужчиной тянулся шлейф дорогого парфюма. Поднявшись на второй этаж, они вошли в кабинет без таблички на дверях. Переступив порог, Вера так и осталась стоять около двери, не зная, что делать дальше. Прошло несколько минут. Мужчина сидел за столом и просматривал папку с личным делом Суворовой Веры Николаевны. С фотографии на него смотрела темноволосая девушка в серой водолазке и чёрном пиджачке. Волосы у неё, видимо, были забраны в пучок на затылке. Обычные черты лица, отсутствие косметики уменьшило глаза, рот почти не заметен. Цветная фотография выглядела чёрно-белой. Вячеслав поднял глаза на Веру.
Перед ним стояла ослепительная блондинка. Копна блестящих волос цвета спелой пшеницы спускалась волнами до плеч. Большие карие глаза с пушистыми ресницами смотрели на него с удивлением и испугом. Яркая помада гармонировала с сумочкой на длинном ремешке. Девушка была одета в белую блузку и серую узкую юбку до колен. Тонкие чулки и высокий каблук только подчёркивали безупречность длинных стройных ног.
– Это ваша фотография? – спросил Вячеслав, хотя и сам знал ответ.
– Я просто перекрасила волосы. И всё!
– И всё? Хм…
– А что, нельзя?
– Можно. Всё можно. Фотографии завтра принесите новые. Четыре штуки. Можете идти.

***

Вера весь день вспоминала мужчину, начальника охраны (как она его назвала). Он ей очень даже понравился. И это было не странно. Вера часто обращала внимание на мужчин. Это они на неё не обращали никакого внимания. Вера уже давно привыкла к такому положению вещей и не ждала ничего другого. Вот и сейчас она даже не посмела подумать о том, что понравилась этому мужчине. Начальник охраны не был так уж красив, но было в нём что-то такое, что притягивало женщин, как магнитом.
В течение дня Вера потихоньку расспросила других женщин, сидящих с ней в одном кабинете, об этом Вячеславе Владимировиче. Оказалось, что он женат. Его жена преподаёт в педагогическом университете психологию. У них сын, ему пятнадцать лет. Учится плохо, часто прогуливает уроки.
В банке работала подруга жены начальника службы безопасности, и она частенько выбалтывала секретные сведения о личной жизни Доротова Вячеслава Владимировича. На которого с замиранием сердца смотрели почти все женщины банка, независимо от возраста. Ходили слухи, что Вячеслав Владимирович постоянно ссорился с женой из-за сына. Он упрекал её в том, что она плохо воспитала парня. Но жена ничего даже слушать не хотела и не допускала отца “к ребёнку”, чтобы ненароком не испортить “слабую юную психику”.
Ближе к обеду Веру вызвала к себе Ольга Ивановна, главный бухгалтер банка. Вера несмело переступила порог маленького кабинета главбухши. Она ожидала, что её будут сейчас ругать за утренний инцидент. Ольга Ивановна показала на стул рядом со столом. Вера присела на краешек стула и приготовилась к… неприятностям. Она всегда была готова к неприятностям. Из них и состояла вся её жизнь.
– Вера… – главбухша сделала паузу. – Я подумала и решила вот что. Хотя ты у нас работаешь совсем недавно, но зарекомендовала себя довольно хорошо. К тому же, я знаю, что у тебя красный диплом университета. Для меня это многое значит. Моя заместитель уходит в декретный отпуск. Я хочу просить директора назначить на эту должность тебя. Как ты на это смотришь?
Вера подумала, что она спит. И боялась проснуться, чтобы не спугнуть такой прекрасный сон. “Я – зам главного бухгалтера! – думала она. – Этого не может быть! Ведь у меня ещё даже не закончился испытательный срок!”
– Испытательный срок мы тебе продлим. Ну, в связи со вступлением в новую должность, ты понимаешь, – Ольга Ивановна, не дождавшись ответа Веры, приняла её согласие по глазам.
– Ты очень хорошо сегодня выглядишь, кстати, – услышала Вера слова Ольги Ивановны, выходя из кабинета главного бухгалтера.
Глаза Веры сияли! Ура! Вот оно – счастье! «Я теперь знаю, что такое счастье!» – думала она, идя по коридору офиса к своему кабинету. К “своему”? Эх, жаль, что у неё его не будет. Заместитель главного бухгалтера сидела в одном кабинете с другими бухгалтерами. Но у неё, в отличие от простых работников, был большой красивый стол и удобное крутящееся кожаное кресло, цвета топлёного молока.

Продолжение следует