Глава 20. В которой мы узнаём, что купола бывают не только золотые (Волшебница Провинциального города)

Пришла весна. Лара была так увлечена своим новым занятием (написанием книги), что даже не заметила, как быстро растаял снег и всё расцвело вокруг. Как-то утром подойдя к окну у себя дома в Провинциальном городе, она вдруг осознала, что практически живёт в своей книге. Что совсем перестала встречаться с друзьями. Клара уже и звонить ей перестала. Лара каждый день выходила из дома на свои пешие прогулки, но все её мысли были где-то там далеко. Лара совсем забросила свою реальность. «Ой! И не только свою!» – подумала она. Ларе так сильно захотелось увидеться со своими друзьями (Гарри, Редом, Тиной и Элей), что она тут же быстро оделась и вышла из дома. Пройдясь по улице города и насладившись ароматом цветущей черёмухи, голубым небом и тёплым ветерком, Лара подошла к своему любимому кафе с названием «Живём». Она открыла дверь, мелодичным звоном отозвалась музыка ветра, висящая в дверном проёме. Лара сделала шаг вперёд и… оказалась в обсерватории.

***

Ред и Гарри одевались в пороге. Увидев Лару они удивились и обрадовались:
– Ну наконец-то, Лара! Где ты была? Мы тебя не видели даже в реалоскопе. И уже начали волноваться.
– Я была занята очень интересным делом, ребята! Рада видеть вас.
– Уже вечер, мы домой собрались. Поехали все вместе ко мне в гости, Эля будет рада, – предложил Гарри.
– Поехали, – согласилась Лара.
Через полчаса они уже сидели за столиком в гостиной, дома у Гарри и Эли. Эля поставила на стол угощения — сладости и какой-то очень вкусный напиток, похожий на кофе с молоком. Вдруг раздался мелодичный звон домофона. Эля пошла открывать дверь и вернулась вместе с Тиной. Лара удивлялась, что здесь люди почти не пользуются мобильными телефонами. Вот и сейчас – Тина пришла в гости без предупреждения? Лара даже решила как-нибудь расспросить ребят об этом по-подробнее. Ей было интересно, почему так. Ведь в её реальности без мобильников люди уже даже не мыслили себя.
Оказалось, что Тине всё же позвонил Ред и рассказал о визите Лары в обсерваторию. Тина тут же бросила все свои дела и примчалась. Ред был счастлив видеть Тину — об этом говорили его глаза. Лара отметила про себя, что между Редом и Тиной не просто дружба.
Компания собралась довольно большая, но за маленьким столом всем хватило места. Пододвинули поближе два мягких кресла. В одном из них сидела Лара, в другом — Тина. Ред и Эля сидели на прозрачных стульчиках, а Гарри — на шарообразном полосатом пуфике в виде зелёного арбуза. В большой круглой гостиной был самый настоящий камин, в нём горели, потрескивая, дрова. Мебели в комнате почти не было. Только небольшой и низкий белый стол, прозрачные (как будто стеклянные) стулья, два больших мягких белых кресла, зелёный пуфик. Под ногами большой круглый ковёр с рисунком красной арбузной мякоти с косточками и зелёным кантом по краям. На стене висел огромный плоский телевизор, который был округлым и повторял изгиб стены комнаты.
Гарри и Эля жили в большом одноэтажном доме на окраине города. Вокруг дома располагался парк, который в это время года (а стояла золотая осень) был наиболее красив. Окна в гостиной были от пола до потолка. Стёкла были такие чистые и прозрачные, что казалось, как будто их нет вовсе. Ларе даже показалось, что сейчас вот тот жёлтый кленовый лист, который кружась падает на землю, залетит с порывом ветра в комнату. Скоро стемнело, и вокруг дома зажглись яркие светильники, создающие красивую и уютную атмосферу. В комнате освещение было приглушённым, и поэтому через окна всё было хорошо видно.
Друзья пили ароматный напиток, закусывали конфетами, напоминающими по вкусу мармелад. Разговор шёл о том, как устроена жизнь в этой реальности, параллельной и одновременно пересекающейся с реальностью Лары. Лара задавала свои бесконечные вопросы, выслушивала ответы, снова задавала вопросы. Ей было интересно всё. О реальности, в которой жила Лара, её почти не спрашивали. Видимо, все были и так хорошо осведомлены. Разговор зашёл о том, чем сейчас занимается Лара. Немного волнуясь, она рассказала, что пишет книгу.
– О чём книга? – спросил Ред.
– О жизни, – улыбаясь ответила Лара.
– Чьей жизни?
– Моей, – Лара пожала плечами. – Это очень интересная история, я вам скажу.
– Когда напишешь, дашь почитать? – почти одновременно спросили Тина и Эля.
– Конечно! – рассмеялась Лара.
Друзья ещё немного поговорили о том, что нужно будет потом искать издателя. Лара пока не заморачивалась такими мыслями. Она просто делала то, что ей нравится, и получала от этого огромное удовольствие.
– Лара, я давно хотел тебя спросить, – вдруг сказал Ред.
– О чём?
– Помнишь, когда ты работала на молочном заводе, почему ты, всё понимая и осознавая, продолжала там работать?
– Не знаю, – начала было говорить задумчиво Лара и вдруг с удивлением посмотрела на Реда. – А я разве рассказывала вам о том, что работала на том заводе?
– Нет, не рассказывала, – ответил Ред.
– Ой! Ты чего меня пугаешь, Ред? – рассердилась Лара. – Быстренько объясни мне, откуда ты про это знаешь? В свой реалоскоп подсмотрел, да?
– Нет. Мы узнали об этом от Тины. А ей ХГ рассказала.
– Кто рассказал? Что за ХГ такая? – спросила Лара, чувствуя, что начинает уже и сама догадываться, кто такая ХГ. – Хозяйка Горы что ли?
– Хозяйка Горы? – расхохотался Гарри, – Ну да, она такая – наша Хельза Горановна! Очень строгая.
– Почему строгая? Очень даже нестрогая! – возразила Тина.
Все стали смеясь дружно спорить, строгая Хельза Горановна или нет. Оказывается, все учились у неё в институте. Лара сидела и молча наблюдала за друзьями, думая о чём-то своём. Потом резко встала и замахала руками.
– Так! Тихо! Это то, о чём я подумала сейчас? – спросила Лара, когда все замолчали.
– А о чём ты подумала? – спросила Тина.
– А вы разве мысли не умеете читать?
– Нет. Не умеем.
– Вы же все волшебники! Или нет?
– Ну да, волшебники, наверное. Но мысли читать нас не учили – это в нашей реальности вообще запрещено Законом. Это нарушает личную безопасность человека. Так о чём ты подумала? Говори, Лара, нам очень интересно!
– Я подумала, что ваша Хельза Горановна, которая наша Хозяйка Горы, не просто так оказалась в моей реальности. Да?
– Да. Она изучает степени осознанности людей в разных слоях реальности, – ответил Гарри.
– Вот даже не знаю, что мне сейчас делать? Обидеться на вас всех и на вашу реальность, в том числе, или нет?
– Что тебя смутило или расстроило, Лара? – спросил Гарри. – Мы ведь просто наблюдаем за вами. Мы не вмешиваемся в вашу реальность. Ну, разве что коробок спичек кому-нибудь подарим или удочку одолжим на время, чтобы рыбки для ухи наловить.
– А-а-а, так это всё вы?! И уха тоже? – Лара рассмеялась.
– Мы-мы, кто ж ещё? – смеясь вмешался в разговор, Ред.
– Я так и знала! Я догадывалась!
– Да ладно!
Друзья ещё какое-то время смеялись и обсуждали параллельные события в параллельных реальностях. Потом Ред снова спросил:
– И всё-таки, Лара. Почему ты, осознавая, что тебе не надо работать на этом заводе, всё же продолжала это делать? Ответь, пожалуйста.
Лара задумалась. Действительно, почему? Она не знала ответа на этот вопрос. Лара покачала головой:
– Я не знаю.
– Но ты же чем-то мотивировала такое своё решение? – не унимался Ред.
– Ну, что ты к ней пристал? – вмешалась в разговор Эля.
– Я не пристал, я просто хочу понять. У меня есть интересная мысль по этому поводу, – ответил Ред.
– ТПК? – спросил Гари.
– Да.
– Что такое ТПК? – спросила Лара.
– Теория параллельных куполов, – ответил Ред. – Расскажи, Лара, о чём ты думала, когда приняла решение идти работать на молочный завод экономистом?
– Что это круто – быть экономистом, финансистом. Что у меня престижный диплом, и что я должна работать обязательно по своей специальности.
– Почему должна работать по специальности? – спросил Ред.
– Ну… Потому, что так надо.
– Кому надо?
– Мне. Наверное.
– А почему «наверное»? Ты что, даже не знала, кем хочешь работать?
– Знала – экономистом.
– Всё понятно, – сказал Ред, и все закивали, соглашаясь с ним.
– Что понятно? Что вам про меня понятно такого, чего я сама о себе не знаю? – рассердилась Лара.
– Ты находилась тогда под воздействием купола. И даже не одного.
Ред стал объяснять Ларе, что в мире существует огромное количество куполов, которые влияют на сознание людей, вынуждая их совершать очень странные поступки. Странные, если посмотреть на это со стороны. Ну как, например, человек может работать в таком месте, где почти нечем дышать? Где тесно и грязно? Где за огромный объём бессмысленной работы платят такие копейки, на которые просто не выжить физически? Почему люди трудятся в таких местах? Лара слушала и ничего не понимала. Эта информация была для неё слишком сложной. Оно и понятно – она ведь не оканчивала таких институтов, какие были в параллельной реальности.
– Подожди, Ред, – вмешалась в разговор Тина. – Лара, вот скажи мне, пожалуйста. Похоже на то, что ты всегда следуешь советам только своего Разума. Ты, когда принимала решение, слышала голос своей Души? Что он тебе говорил в том момент?
– Нет, не слышала, – Лара задумалась. – Хотя… Был какой-то голос. Когда я подошла к дверям отдела кадров завода, то какой-то голос тихо сказал мне, чтобы я не заходила в тот кабинет. Потом какой-то другой голос ответил этому, что я всё правильно делаю. Я тогда ещё подумала, что схожу с ума.
– Всё понятно, – сказала Тина, она не улыбалась, и казалось, что она даже расстроилась.
– Опять вам всё понятно! А мне – нет! – возмутилась Лара.

Продолжение следует