Глава 22. Про то, что такое восемьдесят с двумя хвостиками (Волшебница Провинциального города)

Три дня Лара ходила сама не своя. Она даже не могла писать свою книгу. Её мысли постоянно улетали куда-то далеко. Она гуляла по городу и смотрела на небо. «Где вы, купола? Зачем? Почему? Кто вас придумал?» – спрашивала она и не находила ответов. На третий день к вечеру Лара вышла из дома с намерением снова навестить своих друзей в параллельной реальности.

***

В обсерваторию Лара зашла уже в конце рабочего дня, как и в прошлый раз. «Мы знали, что ты так скоро объявишься у нас!» – рассмеялись Гарри и Ред, увидев её. В этот раз в обсерватории была и Тина. Они снова все вместе отправились домой к Гарри. В круглой арбузной (как назвала её Лара) гостиной друзья удобно расположились за столиком. Эля снова приготовила чудесный напиток, разлила его по чашкам, поставила на стол вазочку с мёдом.
– Нет! Я не понимаю! – возмущалась Лара. – Кто придумал эти купола? Зачем?
– Никто не придумал. Просто так есть, и так было всегда, – ответил Гарри.
– И вы даже не задумываетесь, почему?
– Вселенная хранит в себе множество вопросов. Может быть, и скорее всего, на них есть ответы. Но мы пока находимся на таком уровне своего развития, что даже, если бы и узнали эти ответы, то всё равно ничего не поняли. Видимо, всему своё время.
– Кстати, ребята, – Лара усилием воли заставила себя подумать о чём-нибудь другом, – я сегодня добиралась к вам в обсерваторию из города на такси. У меня не всегда получается перейти из своей реальности точно в заданную точку – видимо, опыта ещё не хватает. И меня снова довезли до места бесплатно. Вот мне интересно, как вы в своей реальности расплачиваетесь за услуги и товары? У вас же есть деньги? Какие они?
– Деньги есть. Но они невидимые, – ответил Ред.
– Электронные что ли?
– И да и нет. У нас нет такой заработной платы, как вы её понимаете. У нас все люди занимаются деятельностью, которая им больше всего нравится. Когда им нужно что-то приобрести, они делают запрос в Банк. И Банк выдаёт им электронные денежные единицы в нужном количестве, просто перечислив их на личный счёт. Название денежной единицы – абр. Человек всегда получает столько абров, сколько захочет.
– О-о-о! Это же коммунизм получается! – воскликнула удивлённо Лара.
– Может быть, своего рода и да. Но всё же, это другое. При коммунизме денег нет, а у нас есть. Деньги выполняют функцию чисто учётную. Так видно, сколько человек тратит денег и на что.
– А кто следит за этим?
– Никто не следит. Просто копится информация об этом в общем информационном банке страны, в соответствующем секторе.
– Ух ты! А если человек захочет тратить очень-очень много денег? Тогда что?
– Пусть тратит, никто не против.
– А у вас есть богатые и бедные?
– Нет. Понимаешь, Лара, – вмешался в разговор Гарри, – когда человек знает, что всё, что он только пожелает, у него будет, то чисто психологически пропадает привычка покупать лишнее. Да и зачем?
– Как зачем? Чтобы быть лучше других! Например человек думает так. У меня машина круче, чем у других. У меня дом больше и лучше, чем у других. И так далее.
– В нашей реальности все вещи производятся на очень высоком уровне качества. У нас нет дорогих и дешёвых товаров. Всё стоит примерно одинаковое количество денег в одном предметном ряду. Например, все наши машины одинаковые по качеству.
– Да уж, я заметила, – с иронией в голосе сказала Лара, – и одного цвета – красные. Это же скучно!
– Красный цвет делает дорожное движение более безопасным. Что тут плохого? В остальном пожалуйста, экспериментируй с расцветкой, как тебе хочется, – Гарри махнул рукой, показывая на арбузный ковёр.
– Ну хорошо – убедили, – согласилась Лара. – А если человек совсем не захочет чем-нибудь заниматься? Будет просто сидеть дома и потреблять товары и услуги за просто так?
– В нашей реальности такого не бывает. Потому что даже сидя дома, человек всё равно будет чем-то заниматься, каким-нибудь творчеством, например. И это может быть интересным другим людям.
– Ой, что-то я совсем запуталась! – воскликнула Лара. – У вас что, нет бездельников?
– У нас, Лара, – вступила в разговор Тина, – дети уже почти с рождения знают, что бездельничать это не просто плохо, это опасно для здоровья. Начиная с детских садов, потом в школах дети учатся жить интересно. Там и в своих семьях, в том числе, они обучаются всем навыкам, необходимым в самостоятельной жизни: полезной физической активности, здоровому питанию, взаимоотношениям с другими людьми.
– Ну хорошо. Я поняла. А если человек заболел и не может работать, тогда как?
– У нас таких случаев не бывает.
– У вас никто не болеет? И больниц нет? И врачей?
– Больниц нет. Но врачи есть, хоть их и мало. Если возникает какая-нибудь (обычно незначительная) необходимость медицинской помощи, то она оказывается на дому.
– А как долго люди у вас живут? – спросила совсем сбитая с толку Лара.
– Так долго, как захотят.
– Что-о-о?!
– Да. Человек живёт, сколько захочет, а потом просто переходит на другой уровень.
– Тиночка, это что же такое получается? А если человек не захочет… на другой уровень, так и будет жить на этом?
– Да.
Тина хотела ещё что-то сказать по этому поводу, но Лара её перебила.
– Ребята, а сколько вам лет? – вдруг спросила она.
Друзья переглянулись. Гарри немного помедлил с ответом, глядя на Лару. Потом улыбнулся, обнажив свои белоснежные зубы, и сказал:
– Мы все старше тебя, Лара.
– Намного? – Лара затаила дыхание.
– Вдвое.
– Что-о-о?! Вы шутите! Если мне… сорок с хвостиком, то вам…
– Нам по восемьдесят с двумя хвостиками! – рассмеялся Ред.

Продолжение следует