Глава 23. В которой мы узнаём, что места хватит всем (Волшебница Провинциального города)

Друзья сидели за столом и разговаривали уже довольно много времени. Но, похоже, Лара даже не собиралась отправляться домой, в свою реальность. Ей было так интересно всё, о чём говорили её друзья, что она продолжала сыпать вопросами.
– Но, если вы можете приобрести за свои абрики всё, что только вам захочется, тогда зачем вам ваши волшебные способности? – продолжала удивляться Лара.
– Мы не можем воспроизводить волшебным образом какие-то вещи. Мы можем воздействовать только на свою личную реальность. Мы как бы сдвигаем её в нужном нам направлении. Но это сложно объяснить в нескольких словах. Нужно время. Мы обучались этому с самого детства, – сказал Гарри.
– А если кому-то надоест заниматься одним и тем же всю жизнь, тогда как? – вернулась Лара к вопросу занятости.
– Всё очень просто. Учись снова, приобретай другую профессию и занимайся тем, что тебе нравится. Вот например, наша Тина раньше была врачом. А сейчас учится в институте, решила заняться исследованием параллельных реальностей во Вселенной. У неё есть ещё хобби – она увлекается древнегреческой мифологией. Может быть потом когда-нибудь она захочет стать историком. Кто-то всю жизнь занимается одним делом, и ему это нравится. А кто-то предпочитает менять свои занятия, и наша Тина как раз и является таким человеком. Правда, Тиночка?
Тина кивнула. Лара замолчала, она думала. Просто невероятные вещи узнала она от своих друзей сегодня!
– Воздействовать на свою личную реальность, – медленно повторила Лара слова Гарри. – Вспомнила! Я читала об этом у Сержа Палдиса в его книге.
– У Сержа Палдиса?! – почти хором воскликнули Гарри, Ред, Тина и Эля.
– Да.
– Ты читала книги Сержа Палдиса? – спросил Ред.
– Не книги, а книгу. «Я вижу всё в себе и себя во всём».
И тут все, позабыв про Лару, начали обсуждать новость о том, что книги Сержа Палдиса продаются в параллельной Лариной реальности. Оказалось, что это весьма знаменитый писатель. Раньше Палдис вместе с родителями жил в том же городе, что и Ларины друзья. Но затем он купил себе остров в Океане, назвал его своим именем (Палдис) и уехал с семьёй жить туда. Серж Палдис продолжает писать свои книги. Некоторые из них даже выполняют роль учебников в школах и институтах.
Лара достала из сумочки книгу Палдиса (она всегда носила её с собой) и показала друзьям. Ред открыл книгу, пролистал её в конец и прочитал: «Тираж – полтора миллиона экземпляров». По лицам своих друзей Лара поняла, что их удивлению нет границ.
– А сколько Палдису лет? – вдруг спросила Лара.
– Он учился с моим сыном в одном классе. Значит, где-то сорок… с хвостиком, – ответил Гарри, с улыбкой посмотрев на Лару.
– Мой ровесник, – констатировала Лара.
Лара смотрела на своих друзей и удивлялась. Они выглядели на возраст не более двадцати лет. А тут восемьдесят! Это просто невероятно! Как такое может быть?! Видимо, в этой реальности люди не старели вообще.
– У вас все выглядят, как вы? Так молодо? – спросила Лара, вероятно забыв про Хельзу Горановну, которой она дала на вид сорок пять лет.
– Нет, почему? Вот, например, наш профессор интуиции Эузебио. У него седые борода и усы, – сказал Ред.
– А сколько ему лет?
– М-м-м… Да он, наверное, уже и сам не помнит. Это как раз тот случай, когда человек не хочет пока переходить на следующий уровень. Ему здесь не надоело ещё. Он развил свою интуицию до фантастических границ и теперь активно использует это своё умение, работая в ИПиВ.
– И вам всем хватает места в вашей реальности? Она ведь не резиновая? – задала Лара свой очередной неожиданный вопрос.
– Во Вселенной бесчисленное множество реальностей! Места хватит всем, Лара, – раскинув широко руки, серьёзно ответил Гарри.
Все замолчали и некоторое время сидели, каждый думая о своём. Вдруг Лара что-то вспомнила и ойкнула, все обернулись к ней.
– Я совсем забыла спросить вас вот о чём! Мне это очень интересно. Как вы рассчитываетесь за товары и услуги? Вот я ехала в такси, например. Что я должна была сделать, выходя из такси, если бы жила в вашей реальности?
– Просто приложить к панели на приборной доске палец. Компьютер считывает отпечатки пальцев пассажира и посылает сигнал во Всеобщий Информационный Центр. А оттуда уже идёт сигнал в Банк, где со счёта человека снимается некая сумма абров, зарезервированная для поездок на такси. Вот и всё, – объяснила Тина.
– Но я ведь проехала бесплатно! Было бы логичнее прикладывать палец до поездки, а не после. Так можно и обмануть.
– Обмануть? Кого? И зачем? В чём смысл?
– Да, – согласилась Лара, – смысла в этом нет никакого. В вашей реальности во многом нет такого смысла, которым полна жизнь в нашей реальности.

Продолжение следует