Глава 25. В которой нет мёда (Волшебница Провинциального города)

Лара шла по лесной дороге. Солнце стояло высоко, и дорожка была залита солнечным светом. По обе стороны от неё стремились ввысь сосны. В лесу было светло, сухо и просторно среди коричневых стволов. Было тихо. Только где-то вдалеке стучал дятел, его дробь отдавалась эхом. Лара спешила. Она знала, что идти надо быстро. Чтобы не заблудиться. «Хотя, как можно заблудиться в таком солнечном лесу, шагая по прямой дороге?» – подумала Лара. И в этот же момент дорога повернула налево. Лара остановилась в недоумении. Она могла поклясться себе в том, что ещё пару секунд назад дорога была прямой! Как такое может быть?
Лара замедлила шаг. Она не ожидала такого поворота. Дороги и событий. И теперь вовсе не собиралась бежать туда, где находится то, чего она не ожидала. Через несколько минут дорога кончилась. Она резко оборвалась. Впереди, насколько можно было охватить взглядом, простиралась… морская даль. Лара стояла на краю высокого обрыва. Темнело. Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Холодный ветер трепал волосы. Лара застегнула на замок-молнию бледно-розовую ветровку. «Хорошо, что я хоть оделась нормально», – подумала она. Джинсы и кроссовки были как раз кстати.
Лара обернулась назад. Там был солнечный полуденный лес. А здесь хмурое вечернее море. Там — солнечный день в лесу. Здесь – холодный вечер на берегу моря. «Даже не на берегу, а на обрыве!» – поправила сама себя Лара. Что происходит? Надо спешить! А как? Как спешить, когда стоишь на обрыве, а впереди бескрайнее море? «Здесь что-то не так, – подумала Лара. – Здесь всё не так! Как во сне. Я сплю? Да, это сон». Лара вздохнула с облегчением. Она должна идти вперёд, и теперь она знала, как это сделать.
Лара отошла немного назад, разбежалась и прыгнула с обрыва. Взмахнув руками, как крыльями, почувствовала, что летит. Восторг охватил её. Ух, здорово как! Внизу была вода стального цвета, высокие волны вздымали и опускали море бесконечными синусоидами. Лара посмотрела вверх. В бескрайнем ночном небе ярко светили, не мигая, звёзды. Лара снова посмотрела вниз и поняла, что летит уже на большой высоте. Море стремительно удалялось, и через несколько секунд оно просто исчезло в темноте. Лара посмотрела вперёд, ожидая увидеть горизонт. Но горизонта не было!
Впереди были только звёзды и даль дальняя. Лара поняла, что летит в космическом пространстве. На неё не действовало притяжение, она про прямой траектории так и вылетела за пределы земной атмосферы. Лара оглянулась назад и увидела Землю. Планета была наполовину освещена Солнцем. Там где была ночь, миллиардами огней светились города на материках. «Ну, где же вы купола?» – вдруг вспомнила Лара про купола, о которых ей рассказали друзья из параллельной реальности. Она не видела никаких куполов – только одну огромную сферу вокруг земли – атмосферу. Лара развернулась к Земле, теперь она уже не летела, а зависла в космическом пространстве.
«Я всё поняла!» – воскликнула Лара. И тут же проснулась. «Я всё поняла!» – сказала она и села на кровати. Коты с удивлением смотрели на хозяйку. Лара поднялась и пошла в ванную. Через час она вышла из дома в весеннее утро.

***

Лара шла по вечернему городу, под ногами у неё шуршали жёлтые листья. Здесь (в параллельной реальности) почему-то совсем не подметали улицы. Ларе нравилось посещать эту реальность весной или осенью – одежда подходила на оба сезона. «Я всё поняла», – повторила Лара снова.
Она сидела в обсерватории за столом с Гарри и Редом.
– Что поняла? – улыбаясь спросил Гарри.
– Про купола всё поняла.
– Да рассказывай уже, Лара! – поторопил её Ред.
– Я поняла, что самый главный купол на нашей планете – это купол самой Земли. Это даже и не купол, а сфера. Все остальные купола – уже под ней. Ну, разве что есть ещё более огромная сфера, которая называется Вселенной. Но так как все мы живём на Земле, и знания наши весьма ограничены, то надо из этого и исходить в понимании всего. Наша жизнь на планете Земля – вот что главное. Всё остальное – неважно! Все остальные мелкие купола воздействуют на людей, определяя их жизненные пути. Разнообразие куполов рассеивает энергии людей. Тем самым создавая равновесие. Если бы все люди были осознанны примерно в одинаковой степени, то можно было бы легко изменять реальность планеты в целом. Но, по всей видимости, быть просто осознанным, – этого ещё недостаточно. Нужно ещё иметь желание направлять эту осознанность во благо. Пока люди во всех реальностях и во всех слоях каждой отдельной реальности не достигнут определённого уровня своего развития, эти купола будут существовать. Как гарантия.
– Гарантия чего? – спросил Гарри.
– Чего-то… Я не могу сказать, только чувствую.
– А ты попробуй сказать, что чувствуешь.
– Боюсь, что вы не поймёте меня. Боюсь не понять саму себя.
Они посидели немного молча, глядя друг на друга.
– Вам хорошо – в вашей реальности все люди осознанны. И похоже, думают в правильном направлении. Поэтому у вас и живётся так легко и интересно, – сказала Лара.
– Да, наверное, Лара, ты права. Потому что реальностей на Земле бесчисленное множество. И далеко не везде дела обстоят так оптимистично, как у нас, – согласился Гарри.
– Что же делать?
– Что делать? Надо что-то делать – это однозначно. Вот, например, Серж Палдис пишет свои книги. Причём, читают его, как оказалось не только в нашей реальности, но и в других. Ты, Лара, тоже пишешь свою книгу «Волшебная логика». Речь в ней наверняка идёт о том, как… – Гарри запнулся. – В общем и целом, зная тебя, я могу сказать, что книга твоя полезная. И надо сделать так, чтобы как можно больше людей прочитали её. Есть и ещё много писателей, которые пишут о том же. Может, стоит снимать по таким книгам фильмы? Писать сценарии для постановок в театрах…
– В театрах? – перебила Лара размышления Гарри.
– Да. В театрах. Можно снимать по этим книгам художественные фильмы, мультфильмы…
– Подожди, Гарри! Ты сказал в театрах? Я на днях познакомилась с Директором театра.
Гарри и Ред переглянулись.
– В кафе «Живём»?
– Вы откуда знаете?! – возмутилась Лара. – Опять следите за мной своим реалоскопом?
– Нет. Мы просто знаем, что Директор театра часто там бывает.
– Вы знакомы с Директором театра? – удивилась Лара.
– Да. Ведь он живёт в нашей реальности. А кафе «Живём», к тому же, является у нас очень популярным порталом для перехода в вашу реальность.
– Ой, вот недаром же я частенько захожу в вашу реальность через дверь этого кафе! – Лара рассмеялась. – Но у этого Директора есть свой театр у нас в Провинциальном городе. Кстати, отличный театр. Я там часто бываю. Мне нравится стиль, в каком пишутся сценарии спектаклей. Нравится, как играют актёры. Да-а-а… Как тесен наш многореальностный мир!
Все опять замолчали и смотрели друг на друга.
– Кстати, – вдруг сказала Лара. – Гарри, как ты тогда, в первую нашу встречу на дороге в поле коробок спичек для меня изобрёл, а? Вы ведь говорите, что не умеете материальные вещи создавать?
– Очень просто, Лара, получить материальные вещи, не создавая их лично.
– Да?!
– Да.
– И как же?
– Я же говорю – очень просто. Ты просто сдвигаешь свою реальность туда, где у тебя эти вещи есть. Вот и все дела, – с невозмутимым видом пояснил Гарри.
– Вот и все дела?! –Лара не могла скрыть своего возмущения – Очень просто?
– Лара, погоди сердиться. Со временем поймёшь как. Тут главное, не расстраиваться. А наоборот, радоваться.
– Чему радоваться?
– Жизни! – Гарри улыбался. – Вспомни, как ты пошла искать коробок спичек в чистом поле. Ты же не злилась? Наоборот, ты смеялась. И нашла спички, ведь так?
– Так.
– И что тебе непонятно?
– Всё.
– Ну хорошо. Давай так. Вот что ты сейчас хочешь? – спросил Ред Лару.
– Хочу чай с мёдом. Кстати, Ред, ты меня не угощаешь сегодня чаем.
– Да ты влетела в обсерваторию, как с ума сошла – «я всё поняла, я всё поняла». Я и забыл обо всём на свете, – рассмеялся Ред.
– Хочу чай. И мёд.
– Хотеть мало, – неожиданно серьёзно сказал Ред.
– А что надо к этому добавить, чтоб было в самый раз? Самой что ли себе вашего чаю налить и мёд у вас стырить?
– Ничего не надо тырить, Лара! – вмешался в разговор Гарри. – Представь себе, что у тебя уже есть свой чай и мёд.
Лара помолчала минуту. Потом взяла свою сумочку, открыла её и достала оттуда пакет с наклейкой, на которой были нарисованы травы и написано «чай». Лара даже не удивилась и не обрадовалась этому обстоятельству. Положив пакетик на стол, она продолжала рыться в сумке.
– Лара, что ты ищешь? У тебя же всё получилось! – удивлённо воскликнул Ред.
– Не всё! В сумке нет мёда, – обиженно сказала Лара.
Гарри и Ред переглянулись.
– Лара, надо радоваться тому, что у тебя получилось, тому, что у тебя уже есть. А не расстраиваться из-за того, что что-то пока не вышло, – сказал Гарри.

Продолжение следует