Глава 3. Ещё одно важное событие в жизни Веры (Жила-была Вера…)

Как только за Верой закрылась дверь, Вячеслав встал из-за стола и подошёл к окну. Лето как раз проходило свой экватор. Яркое солнце пробивалось сквозь густую листву на деревьях, растущих под окнами офиса. Напротив банка, через дорогу, располагался сквер. Вокруг большой круглой клумбы стояли скамейки. На них сидели молоденькие мамочки с колясками. И пока их детки крепко спали на свежем воздухе, они общались между собой.
Вячеслав отметил про себя, что пока дети маленькие, и “беды маленькие”. Вот его Егорка быстро вырос и превратился в почти двухметрового Егора. “В кого он только у нас такой длиннющий?” – подумал Вячеслав и поморщился. Мысли о сыне вызывали у него неприятные эмоции. Чем старше становился Егор, тем больше было с ним проблем. “Катерина во всём виновата”, – подумал Вячеслав и отвернулся от окна. Его мысли снова вернулись в настоящий момент.
Только что из его кабинета вышла девушка по имени Вера. Вячеслав всё ещё чувствовал еле уловимый запах её духов. Мужчина снова поморщился – пахло… дёшево. Он любил дорогой парфюм. Своей жене он всегда покупал всё только самое лучшее из косметики и парфюмерии. Женщина должна пахнуть дорого. Тем более, если это его женщина.
Когда сегодня утром Вячеслав увидел Веру, его сердце ёкнуло. Она была так похожа на его жену! В первую секунду он даже подумал, что это Катя, его жена, пришла в банк. Ну, мало ли зачем? Может, захотела посмотреть, где он работает. Может, просто соскучилась. Может, ревнует. Вячеслав грустно усмехнулся. Ага, как же! Соскучилась, ревнует! Он знал, что Катя никогда не скучает по нему. И не ревнует. Она психолог, и всё понимает в этой жизни правильно. В отличие от него, её мужа.
Катерина и Вячеслав были ровесниками. Они учились в одном классе. Потом Вячеслав поступил в военное училище, а Катя пошла учиться на психолога в университет. На третьем курсе они поженились. Была красивая свадьба с венчанием в церкви – всё как положено. Вячеславу повезло, после училища его оставили служить в родном городе. Воинская часть располагалась прямо в центре города. Сначала молодые муж и жена жили в доме у Кати, вместе с её родителями. Потом родился Егорка, и им дали служебную квартиру.
Прослужив в армии ровно столько, чтобы получать более-менее нормальную пенсию, Вячеслав ушёл на “гражданку”. Офицер запаса без работы не остался. И без квартиры тоже. Родители Кати добавили денег к военному сертификату на жильё, и Катя с Вячеславом переехали в новую трёхкомнатную квартиру. Родители Вячеслава жили на окраине города в частном доме. Отец работал водителем автобуса. А мать всю жизнь просидела дома, занимаясь хозяйством, – так хотел муж.
Вячеслав продолжал думать о Вере весь день. Она ему очень понравилась. “Какая милая девочка, эта Вера”, – думал Вячеслав. Он знал, что у “девочки” есть ребёнок, и что она разведена. Когда только успела? Шустрая.
“А что, если…” – вдруг подумал Вячеслав. Вера была намного младше его. Но это мужчину не смущало. Он выглядел очень молодо, следил за собой, ходил в спортзал. И никогда не считал зазорным сходить “налево”. А что, один раз живём. И взять от этой жизни Вячеслав старался как можно больше.
Несколько лет назад он поступил в университет на экономический факультет и учился заочно. Он совсем не чувствовал своего возраста. Да и какой это возраст для мужчины? Ему не было ещё и сорока. Второе высшее образование было необходимо для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Директор банка был уже пожилым мужчиной. А Вячеслав всегда умел понравиться начальству. И ему намекнули “сверху”, что если расстарается и обзаведётся высшим экономическим, то его шансы занять директорское кресло будут довольно высоки.

***

Через неделю беременная “замша” собрала свои вещи в картонную коробку и ушла в… декрет. А Вера заняла её место. Женщины-коллеги смеялись: “Ну, всё, Вера Николаевна! Теперь точно родите второго ребёнка!” Они как-то сразу перешли на “вы”, обращаясь к Вере. “Вдруг это кресло заколдованное?” – хохотали женщины.
У Веры сразу же появились завистники. Как же так?! Такая молоденькая, и уже заместитель главного бухгалтера! Непорядок. Больше всех завидовала и злилась по этому поводу секретарша. Она сидела в приёмной около кабинета управляющего банком. Это была женщина лет сорока с неприятным лицом. Лицо, в общем-то, было симпатичным. Но вот узкие щёлочки глаз пропускали тонкие колючие лучики-иглы взглядов Лизы (так звали секретаршу). У Лизы были чёрные-пречёрные волосы до плеч. И она всегда почему-то носила только белую одежду. Такой белый “ангел” с чёрными мыслями.
Злиться-то Лиза злилась, но вот вида не подавала. Она, как могла, мило улыбалась Вере, стараясь не смотреть в глаза. Чтобы ненароком “не проколоться”, не обнажить свою острую зависть-злость. А Вера ничего даже не подозревала. Приходила в приёмную с какими-нибудь документами и стояла около Лизы, болтая о том и о сём. С женщинами-бухгалтерами она не могла вот так свободно пообщаться. Она же начальник для них теперь. А секретарша в банке подчинялась только директору (управляющему). Лиза улыбалась, сыпала комплиментами. Вера ей верила.
Прошло совсем немного времени, и Вера уже достаточно легко ориентировалась в бухгалтерских делах банка. Она была смышлёной и грамотной девушкой. Главбухша не разочаровалась в своей протеже.
Всё было хорошо у Веры. Всё, кроме её отношений с матерью. Зоя постоянно пилила дочь, чтобы та поскорее “нашла себе мужичка”. Она надеялась на то, что дочь уйдёт жить к мужчине и освободит наконец-то её, и так небольшую, жилплощадь. В маленькой однушке было тесно, и это постоянно раздражало Зою. Ни отдохнуть после работы, ни пригласить никого в гости.
Вера продала всю мебель, которую привезла с собой. Оставила только диван, чтобы спать на нём вместе с маленьким сыном. Она отнесла в скупку обручальные кольца (кольцо бывшего мужа она тоже прихватила с собой, когда уезжала). О том, что будет дальше, Вера не задумывалась. Она жила одним днём.
Алименты на сына Юрочку Вера получила всего один только раз. Она тут же пошла и купила себе на эти деньги сумку. Сразу же после развода соседка, мать её бывшего мужа, рассорилась со своей подругой Зоей. Перестала здороваться и проходила мимо, сердито поджав губы. Она не могла простить того, что её сына “так нагло” бросили. Увидев у бывшей невестки новую дорогую сумочку, покупка которой совпала с датой получения алиментов, бывшая свекровь тут же сообщила об этом своему сыну. Скоро Вера узнала, что её бывший муж уволился с работы и уехал. Куда, никто не знал. Мать, скорее всего, знала, но говорить не собиралась. Она даже с родным внуком общаться не хотела. Поступление алиментов на счёт Веры прекратилось.
Впрочем, Вера не сильно расстроилась. У неё была хорошая работа. Если бы не мама со своими придирками, то вообще было бы всё хорошо. Юрочка так привязался к своей бабушке, что не отходил от неё ни на шаг. “Ба, я тебя люлю!” – говорил малыш, забираясь к Зое на колени, приходя вечером из садика, и обнимая ручонкам её за шею. Зоя с некоторой долей ужаса вдруг поняла, что и сама любит этого голубоглазого мальчугана.
Зарплата заместителя главного бухгалтера была довольно высокой, но почему-то Вере её постоянно не хватало. Приходилось даже занимать у матери. Нужно было обновить весь гардероб. Пришла зима, и понадобились тёплые вещи, шуба, сапоги. На работе тоже нужно было выглядеть прилично. Зоя всячески поддерживала это дочкино желание – выглядеть прилично. Это был шанс для обеих женщин. Вера надеялась удачно выйти замуж. А Зоя – поскорее получить свободу для личной жизни. Да и вообще, сколько можно уже? Пора и для себя любимой пожить.

***

Важное событие в жизни Веры случилось за неделю до Нового года. Рабочий день закончился, и она вышла из банка в зимний вечер. В свете фонарей кружился снег. Не успела Вера спуститься по ступеням с крыльца, как увидела Вячеслава. Он стоял немного поодаль, и когда поймал взгляд Веры, то махнул ей рукой: “Вера Николаевна!”
Вера неуверенно подошла к Вячеславу. “Я подвезу вас до дома”, – сказал мужчина и показал рукой на чёрный автомобиль. Это был не вопрос, а почти что требование. Вера подчинилась и села на переднее пассажирское сиденье. Вячеслав тут же протянул руку назад и достал с заднего сиденья большой букет белых роз.
– Это вам, – сказал мужчина.
– Спасибо.
Вера очень хотела почувствовать радость, но не могла. У неё в душе было пусто. Радости не было, как ни странно.
– Вам не нравятся цветы?
– Нравятся, – Вера заставила себя улыбнуться.
Вячеслав был уверен, что Вера будет безмерно счастлива получить от него в знак внимания букет роз. Но случилось непредвиденное. Девушка почему-то выглядела совсем не радостной. Он подвёз её до дома, и она, сказав краткое “спасибо”, поспешила выйти из машины. Она даже не обернулась. Хлопнув дверью, скрылась в темноте подъезда. Вячеслав никак не мог заставить себя уехать. Его машина ещё минут пятнадцать стояла под окнами дома Веры. Какое-то неприятное и скребущее чувство поселилось у него в душе. “Ещё посмотрим”, – сказал Вячеслав и поехал домой. К жене и сыну. В этот вечер он долго не мог заснуть.

Глава 3. Ещё одно важное событие в жизни Веры (Жила-была Вера...)