Глава 31. В которой так удачно появляется автограф с пожеланием удачи (Волшебница Провинциального города)

Лара вернулась в свою реальность. Нужно было начинать всё сначала. Как-то устанавливать связь с Максом Фостером. Стало понятно, что за Максом ведётся наблюдение. Теперь, скорее всего, наблюдение будет вестись и за Ларой тоже. Встретиться с Максом практически будет невозможно. Ни в этой реальности и ни в какой другой. Немного подумав, Гарри и Ред предложили Ларе поговорить с профессором Эузебио. Он мог дать ценный совет. Благодаря не только своей феноменальной интуиции, но и огромному жизненному опыту (учитывая его почтенный возраст).
Лара ждала весточки от своих друзей. Как только они договорятся с профессором о встрече, то тут же дадут знать об этом. А пока Лара занялась своими обычными делами. Директор театра приезжал в Город у моря с гастролями и навестил Лару. Он сказал, что хочет поставить очередной спектакль по её книге, интересовался, нет ли чего новенького. Звонили из Издательства и спрашивали о том же.
В этот день Лара, пройдясь по берегу моря, решила погулять по городу. Стояли дни, когда лето встретившись с весной, никак не может договориться о том, какая будет погода. И погода в течение дня постоянно менялась. То дождь, то солнце. То тепло, то вдруг ветер приносил откуда-то холодок. Лара шла по улице, заглядывая в витрины магазинов. Остановившись около большого книжного магазина, Лара посмотрела на выставленные в оконной витрине книги. Её внимание привлекла книга Сержа Палдиса. Книга была новой, Лара её не читала. «Надо зайти купить», – подумала она.
В магазине было много покупателей, все толпились в одном месте. Лара пыталась разглядеть, что там происходит, вставая на цыпочки. С одной стороны от толпы отделилось несколько человек, и они отошли в сторону. Лара тут же заняла освободившееся место. Она увидела, что за столом сидит Серж Палдис (Лара сразу же узнала его) и раздаёт всем желающим автографы. Наверное, перед этим была презентация его новой книги.
Лара купила книгу и вернулась, чтобы тоже взять автограф у своего любимого автора. Толпа около стола, где сидел Палдис, уже рассеялась, и можно было свободно подойти к писателю. Лара улыбнулась и протянула книгу. Пока Палдис аккуратно выводил свою подпись на первой странице, Лара разглядывала его. Это был молодой мужчина. В жизни он выглядел даже симпатичней, чем на фотографии. Палдис подписал книгу и с улыбкой протянул её Ларе:
– Пожалуйста.
– Спасибо.
Лара взглянула на аккуратные строчки, написанные чётким округлым почерком: «Счастья и удачи Вам! Серж Палдис». Ей захотелось ещё что-нибудь сказать Палдису, и она отвела взгляд от книги. Писателя не было. Стола тоже не было. В магазине было пустынно. Кроме неё в зале был ещё только один человек – мальчик-школьник, который разглядывал детские книжки.
Недоумевая Лара подошла к продавцу-кассиру и спросила:
– А где Серж Палдис? Он ушёл? Я даже не заметила.
– Серж Палдис? – удивилась девушка-кассир.
– Ну да. Он. Ведь была его презентация сейчас. Я так поняла?
– Презентация Сержа Палдиса, действительно, была. Но только месяц назад.
– Месяц назад?! Не может такого быть! Посмотрите – эту книгу я купила только что, и Палдис мне её подписал.
Девушка взяла книгу в руки. Лара протянула ей чек:
– Вот – у меня даже есть чек.
– На чеке стоит дата – двадцать восьмое апреля. Именно в этот день и была презентация. И было это месяц назад.
Лара очень удивилась. Но спорить больше не стала и поспешила выйти из магазина. «Так. Всё понятно, – подумала она, – произошёл сдвиг во времени. В любом случае я довольна – у меня теперь есть новая книга Палдиса. Да ещё и с автографом!» Лара прочитала название: «Дом, который построил я». «У меня тоже есть дом», – подумала Лара и направилась к своей улице.
Подходя к дому, Лара заметила припаркованную на стоянке машину красного цвета с номером четыреста девяносто два. «Гарри и Ред?» – предположила Лара. Но подойдя к машине поближе, она увидела что за рулём сидит женщина. И Лара очень хорошо помнила её. Эта была та самая женщина – странно одетая и в седом парике, которая назвала её невидимой тогда в магазине, в очереди в кассу. Лара помнила этот случай. Ещё один раз она видела эту женщину в кафе «Живём» в Провинциальном городе. Тогда Лара подумала, что женщина следит за ней. С тех пор прошло два года. И вот снова она.
Лара подошла к машине. Окно было открыто.
– Вы не меня ждёте? – спросила Лара.
– Тебя, – просто ответила незнакомка.
Лара, сама не ожидая от себя такой смелости, села в машину рядом с женщиной в седом парике и сказала:
– Слушаю внимательно.
– А смотришь на меня ты тоже внимательно? – вдруг спросила незнакомка.
– А что?
– Что видишь?
– Женщину в седом парике вижу.
Женщина стащила с головы парик, и Лара увидела, что это мужчина. Всё встало на свои места. И мужские ботинки, и грубоватый голос. На этот раз на незнакомце не было длинной юбки. Одет он был в тёмно-синие джинсы и серый джемпер. У него были чёрные-пречёрные волосы и короткая аккуратная стрижка.
– К чему этот бал-маскарад? – спросила Лара.
– Вся наша жизнь – маскарад, – ответил мужчина и улыбнулся.
– А если ближе к делу?
– А ближе, Лара, уже некуда. Мы с тобой уже давно в деле.
Мужчина представился Глебом. Он сказал, что его прислал профессор Эузебио. Глеб уже давно работает с профессором в ИПиВ в параллельной реальности. В институте профессор возглавляет большую группу учёных, изучающих временные искажения, различные эффекты памяти и интуицию. Когда Гарри и Ред обратились к нему за помощью и с просьбой встретиться с Ларой, то он решил узнать о ней немого побольше того, что рассказали друзья. Для этого он отправил в прошлое Глеба (своего помощника), чтобы тот понаблюдал со стороны за Ларой. Но Глеб немного схулиганил и столкнулся с Ларой в магазине, за что получил выговор от профессора. Лара насторожилась и хорошенько понаблюдать за ней не удалось. Но всё равно Глеб гордился тем, что Лара так и не догадалась, что перед ней мужчина, а не женщина. А это означало то, что Лара является самым обыкновенным человеком в своей реальности. Глеб терпеть не мог волшебников, магов и прочих сказочных персонажей, как он их называл. Он был убеждён, что никакой магии в мире не существует. Что всё имеет свой смысл, и всё можно объяснить.
– Ну что – поехали? – спросил Глеб.
– Поехали, – ответила Лара.
Глеб выбрал на дисплее адрес ИПиВ. В тот же миг стало темно, как будто выключили свет. Но всего лишь на какую-то долю секунды. Потом свет вспыхнул снова.

Продолжение следует