Глава 33. Которая говорит сама с собой (Волшебница Провинциального города)

Шёл дождь. Плотные струи дождя шелестели в листве деревьев и ударялись об асфальт, взрываясь мелкими брызгами. Лара шла по городу. На ней было длинное летнее платье до пят. Белое с яркими красными цветами. В руках зонт бирюзового цвета. Но дождь был такой сильный, что Лара всё равно промокла до нитки. Под ногами – мокрый асфальт, шершавый, в мелких камушках. Лара шла босиком. «Где мои босоножки? Я их сняла?» – вдруг подумала она и посмотрела на свои руки. В руках ничего не было. «Куда подевалась моя сумочка? Потеряла? Куда я иду?» – думала Лара.
«Ой, я забыла надеть моё любимое кольцо!» – Лара снова взглянула на руки. Кольца, действительно, не было. Но тут Ларе пришла в голову мысль, что зонтика в её руках уже нет. Лара посмотрела вверх и увидела, что зонта нет и дождя тоже уже нет. На синем небе светило яркое солнце. И только мокрое тяжёлое платье напоминало о том, что только что шёл дождь. Лара удивилась: «Как такое может быть?» Она снова посмотрела на руки. Золотое кольцо в виде короны сверкнуло на солнце! Лара начинала понимать, что происходит. Она остановилась и оглянулась по сторонам. «Глеб!» – позвала Лара. Люди проходили мимо, не обращая на неё внимания. Глеба нигде не было.
…Лара открыла глаза. Маленькая комната, мягкое освещение, два релакс кресла и больше ничего. На одном кресле полулежала она сама, другое было пустым. Да, именно в этой комнате она заснула вчера вечером. Вчера? Лара не могла вспомнить, когда это было. «Глеб!» – снова позвала Лара. Тишина.
Лара встала, намереваясь выйти из комнаты. Но дверей не было. «Так, спокойно, Лара, – сказала она сама себе. – Я проснулась. Но проснулась не в реальности, а во сне. А значит, я могу…» Лара не договорила, она подошла к стене и сделала шаг вперёд.
Вокруг простиралось космическое пространство. Миллиарды звёзд были рассыпаны по чёрной бездне неоднородно. Где-то сияли огромные скопления космических объектов, а где-то зияла пустота. Лара медленно поворачивалась вокруг своей оси по часовой стрелке. «Где Земля?» – спросила она, сделав полный круг. Земли не было. «Мне что – сейчас испугаться?» – спросила Лара, сама не зная кого.
«Можно и посмеяться для разнообразия», – услышала Лара знакомый голос рядом. Оглянувшись, она увидела Глеба. Он тоже, как и Лара, завис в космическом пространстве. И улыбаясь смотрел на неё. «За тобой не угнаться! Ты же не можешь спокойно на месте постоять», – сказал Глеб. «Ещё чего! Стоять на месте – это не про меня», – улыбнулась Лара, довольная, что наконец-то она не одна.
– А где Земля?
– Посмотри вверх.
Лара подняла голову и увидела, что Земля находится прямо над ними. Планета медленно вращалась. Половину земного шара покрывала ночь.
– Куда мы с тобой сейчас? – спросила Лара.
– На Остров в Западном полушарии. Макс Фостер находится сейчас там. Гарри и Ред еле нашли его. Макса отправили в отпуск. Служба безопасности уверена, что мы будем пытаться снова связаться с ним. Ха, они правы, – Глеб широко улыбнулся. – Давай руку.
Глеб взял руку Лары, и в тот же миг всё завертелось-закружилось. Лара зажмурилась. Когда она открыла глаза, вокруг был пустынный пляж.

***

Небо, яркое солнце, пальмы, белоснежный песок и океан. На берегу стоял Макс Фостер. Он смотрел вдаль. Где-то там его страна, его город, его семья, его институт, его лаборатория… А он здесь. Отдыхает от того, от чего не устал, – от любимой страны, любимой жены, любимой работы. «Меня отправили в ссылку», – сказал вслух Макс.
«Нет», – вдруг услышал он рядом с собой голос. Обернувшись, Макс никого не увидел.
– Что нет? – спросил Макс.
– Это не ссылка, – ответил мужской голос.
– Ты кто?
– Глеб.
– Ты где?
– Здесь.
– Почему я не вижу тебя?
– Это ни к чему.
– Ты сказал, что это не ссылка. Тогда что?
– Твой сон.
– Я сплю?
– Да.
– А ты?
– Я тоже сплю. И Лара спит.
– Лара?! Она здесь?
– Да.
Макс снова повернулся к океану. И увидел Лару. Она шла вдоль берега босиком по щиколотку в воде, приподняв подол длинного платья, приближаясь к Максу.
– Но я помню, что меня отправили на этот Остров! – снова обратился Макс к голосу, который представился Глебом.
– Ну, я не знаю… Может, когда проснёшься, снова окажешься в своей ссылке. А пока ты спишь.
– Я тебе не верю!
– А ты попробуй пройтись по поверхности воды, – услышал Макс голос Лары.
Макс обернулся. Лара улыбаясь стояла, покачиваясь на волнах, в нескольких метрах от берега.
– Я схожу с ума! Вы воздействуете на мою психику?!
– Макс, прекрати истерику. Ты же учёный! – строго сказал Глеб.
– Почему я тебя не вижу? – снова спросил Макс.
– Это ни к чему. Я просто инструктор, помогаю Ларе общаться с тобой во сне. Хм, кстати… А что это ты так испугался? Мы воздействуем на твою психику? Если и так, то что в этом такого страшного? Не этим ли ты занимаешься в своём институте, воздействуя на психику других людей?
Макс молчал. Лара тем временем подошла к берегу и спрыгнула с волны на белый песок.
– Как снег, – сказала Лара.
– Что? – не понял Макс.
– Песок белый, как снег. Удивительно.
– Лара, у нас не так много времени, – сказал Глеб.
– Да, я помню.
Лара подошла к Максу.
– Макс, давай поговорим о куполах.
– Ты опять за своё? И вообще, я не могу. Я подписывал договор, там есть пункт о неразглашении. Меня посадят в тюрьму.
– Ты спишь. О каком разглашении может идти речь? Если ты занимаешься воздействиями на психику людей, то наверняка много знаешь и про сновидения. Вспоминай, чему тебя учили!
– Что я должен вспомнить?
– Во сне ты можешь общаться только с самим собой. Так с тобой разговаривает твоё собственное Я. Все персонажи в твоём сне — это ты сам. Так?
– Так.
– Ну, вот видишь, как всё просто. Просто поговори со мной. То есть, с собой.
Макс молчал. Он смотрел на Лару и понимал, что она говорит правильные слова. Ему было нечего ей возразить. Так и есть. Получается, он говорит сам с собой во сне.

Продолжение следует