Глава 8. Которая подсказывает нам, почему из некоторых квартир напротив пахнет, как из зоопарка (Волшебница Провинциального города)

Через несколько дней Ларе позвонила Клара. Лара удивилась этому звонку, потому что они уже обменялись взаимными новогодними поздравлениями, а до Рождества оставалось ещё два дня. Подруга сразу же, без лишних предисловий, сказала:
– Привет, когда домой? Сколько можно там сидеть, в Большом городе? У тебя что – здесь дел нет?
– Ну, вообще-то, я к дочкам приехала, – ответила удивлённая таким напором Лара.
– Кому ты там нужна? Давай домой уже отправляйся.
У Клары явно было плохое настроение, поэтому Лара постаралась побыстрее закончить разговор, пока они не поссорились. «Странно, – подумала Лара, – что-то у неё там происходит, она явно не в себе».
В этот момент сотовый зазвонил прямо у неё в руке.
– Алё, – сказала Лара в трубку.
– Это я, – услышала Лара голос Кати (хозяйки квартиры). – Я сейчас к вам заеду на минутку. Вы дома?
– Да, дома.
– Сейчас буду.
Через пять минут Катя вошла в квартиру – вся в облаке дорогих французских духов, в белоснежном меховом полушубке. «Я привезла вам договор аренды квартиры на подпись», – сказала Катя, вынула из прозрачной папки бумаги и разложила их на столе. Лада прочитала договор и поставила свою подпись на двух экземплярах. К договору прилагался прайс-лист, в котором был список мебели, телевизоров, светильников, ковров, штор – всего ценного, что находилось в квартире. Увидев сумму, которая стояла под списком в графе «итого», Лара воскликнула:
– А «итого» – ого-го!
– Ну да, есть немного, – рассмеялась Катя, – ещё одну квартиру можно купить за эти деньги. Но вы не волнуйтесь, это просто так – формальность, не более того. Папа настоял. Ну, как вы тут? Устроились? – Всё хорошо?
– Всё отлично! Спасибо большое! – ответила Лара.
– Вот только у вас здесь соседи какие-то недоброжелательные, – сказала Вика.
– Кто? – удивилась Катя.
– Да дядька из квартиры напротив той, из которой мы выехали.
– А-а-а, так это дядя Юра! Милейший человек, между прочим. Очень доброжелательный со мной всегда.
– С вами? Ну, кто бы сомневался. Он, наверное, знаком с вашим папой? – спросила Лара.
– Да. Одно из предприятий моего отца является поставщиком сырья для фабрики, на которой дядя Юра работает директором.
– Тогда понятно его доброжелательное к вам отношение. И всё же, почему он так на нас набросился? И кривился, как гоблин какой-то.
Лара рассказала историю про лифт, умолчав о ботинках и пальто.
– Да у него война постоянная идёт с жильцами той квартиры, с которой вы съехали.
– А почему он воюет с этой квартирой? – спросила Лара, хотя уже сама начала догадываться.
– Ой, это длинная история. Там никто подолгу не живёт, какая-то невезучая квартира. Хозяева её сдают, и жильцы всё время попадаются как на подбор странные какие-то. То пьющие, то дерущиеся между собой постоянно. Вот те, которые до вас были, устроили в квартире самый настоящий зоопарк.
– Да, мы заметили, – сказала Лара.
– Запах этот заполняет всю лестничную площадку и проникает в квартиру к дяде Юре. Вот он с ними и воевал из-за этого. А потом и на вас переключился автоматически.
– Когда автоматически — это плохо, – сказала Лара, – так недолго и вылететь куда-нибудь автоматом.
– Как это? – спросила Катя.
– Да неважно, – ушла от ответа Лара. – Я вот что, Катюша, спросить у вас хотела. Мы не знаем, где можно купить хорошие кровати, вы не подскажете?
– Так давайте я вас повожу по магазинам! У меня есть пара свободных часов. Собирайтесь!
Лара, Лада и Вика обрадовавшись быстро собрались, и они поехали вместе с Катей на шикарном белом внедорожнике искать новые кровати. Лара наблюдала, как легко Катя ведёт эту большую машину и удивлялась, как ей это удаётся. Ларе казалось, что хрупкая девушка не управляет автомобилем, а просто держится за его руль своими тонкими пальчиками с идеальным маникюром.
Что интересно, пока они ехали, Катю все и везде пропускали, уступали ей дорогу. Мужчины-водители улыбались. «Интересно, это из-за того, что она красивая блондинка на дорогой машине? Или из-за чего-то другого?» – подумала Лара. Она догадывалась, что из-за другого. Катя была такой весёлой и доброй девушкой, что эта энергетика как бы создавала вокруг неё поле, попадая в которое, все люди становились доброжелательными.
Побывав в нескольких крупных магазинах мебели, Лада и Вика выбрали себе две, довольно широкие, красивые кровати белого цвета с маленькими зеркальными вставками в виде ромбиков на спинке у изголовья. Кровати идеально подходили к интерьеру квартиры — как будто специально были изготовлены для неё. Заказав доставку на дом, Лара, Лада и Вика решили ещё погулять пешком по городу. Они поблагодарили Катю за помощь. Та сказала, что на днях уезжает в Столицу и на всякий случай дала номер телефона своего брата, распрощалась и уехала на своей красивой дорогой машине. «Как принцесса на белом коне», – подумала Лара, с улыбкой глядя ей вслед.

***

В новой квартире жить было одно удовольствие! Лара, просыпаясь каждое утро, шла босиком по тёплому полу на кухню. Она варила себе кофе. А в это время солнце, вставая из-за горизонта, светило сквозь воздушную вуаль штор. Оно окрашивало панно на стене (с домиком и морем) в нежно-розовый цвет. И казалось, что парусник и вправду по волнам скользит, что розы благоухают, и ветер с моря дует.
Ладе и Вике тоже всё очень нравилось. Даже Лунтик и Кардинал сразу же полюбили эту квартиру. Лунтик обожал спать на барной стойке в гостиной. А Кардинал тоже нашёл себе очень приятное занятие. Он залезал на высокий кухонный шкаф и притворялся, что не может слезть оттуда. Тоненьким голоском (как у котёнка) он мяукал оттуда и звал своих хозяев, якобы, на помощь. Лара, Лада и Вика прибегали, начинали ойкать и айкать: «Что делать? Как же снять его оттуда?» Потом они приносили из гостиной стул от барной стойки. Поднимая высоко вверх, держа за длинные ножки этот стул, они протягивали его к коту. Кот, немного помедлив для вида (вроде как боится он), прыгал на стул, и хозяйки снимали его на пол.
Кардинал с благодарностью гладился о ноги, всем своим видом показывая, как любит своих хозяев, и шёл в комнаты, важно задрав хвост. Через несколько минут удивлённые Лара, Лада и Вика снова слышали жалобное мяуканье из кухни. Когда они возвращались туда, то видели ту же самую картину – кот сидел на шкафу и откровенно врал, что ему страшно. Как-то раз он надумал проделать такой трюк в два часа ночи. Лара проснулась от мяуканья Кардинала и бросилась на кухню. Увидев, что кот снова сидит на шкафу, она разозлилась и строго сказала: «Кардинал! Тебе не стыдно? Не буду я тебя снимать! Сам залез, сам и слезай теперь». Она развернулась и решительно вышла из кухни. И тут же услышала звук «бах» – это кот спрыгнул со шкафа. «Вот обманщик!» – подумала Лара и пошла спать дальше.

Продолжение следует