Глава 9 и Глава 10 (Жила-была Вера…)

Глава 9. Когда нервы ни к чёрту

Беда пришла неожиданно. Вячеслав вечером не вернулся, как обычно, с работы домой. Вера обзвонила всех общих знакомых, его нигде не было. Когда стрелки часов показали полночь, она позвонила своей матери.
– Мама! Слава не пришёл домой! – закричала она в отчаянии.
– Никуда не денется твой слоник! – зевнула Зоя.
Вера сразу поняла, что от матери она сочувствия не дождётся, и бросила трубку. Она уже давно не называла Вячеслава слоником. Это ласковое прозвище напомнило ей совсем другую жизнь. Когда муж баловал её, любовался ею, покупал всё, что она просила. Вера села на диван и разрыдалась. Юлька проснулась и заплакала. Вера и так еле уложила её спать. С вечера девочка ни за что не хотела засыпать и всё время звала папу. Мать шлёпнула её по попе, дочка зашлась криком. Вера испугалась – вдруг сейчас придёт муж, а ребёнок кричит. Она взяла малышку на руки и с большим трудом укачала её.
И вот Юлька снова разоралась. Да так громко, что проснулся и Юра. Мальчик вышел из своей комнаты.
– Мам, ты чего плачешь? – спросил он, увидев слёзы у Веры.
– Спи, Юрка!
В этот момент щёлкнул замок входной двери, и вошёл Вячеслав. Юра тут же убежал подальше от глаз отчима. А Вера радостно защебетала:
– Смотри, доченька, папа пришёл! Сейчас он тебя спать уложит, не плачь!
– А ты что, сама не могла ребёнка спать уложить?! – Вячеслав был в ярости, – Ни на что не годна мамаша! Господи, куда я смотрел, когда женился на тебе? Вот дурак! Ну и дурак же я!
От Вячеслава пахло спиртным, но пьяным он не был. На вопрос «где ты был» он не ответил. Вымыв руки, взял Юльку на руки. Дочка сразу же замолчала и тут же уснула. Вячеслав уложил малышку в кроватку и лёг спать, не сказав жене больше не слова.
Вера лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок. Она думала. У её мужа появилась любовница! Кошмар! Что делать?! Слёзы обиды и злости текли по её щекам. Уснула она только под утро.
На следующий день Вячеслав не пошёл на работу. Вера не знала, что и думать. За завтраком муж, весь хмурый, как туча, рассказал ей, что вчера его вызвал управляющий. И без всяких предисловий, ничего не объясняя, попросил написать заявление об уходе по собственному желанию. При этом он сказал, что, если Вячеслав не уволится сам, то они всё равно уволят его. И сделают так, что ни в одно место в городе его больше не возьмут.
Вячеслав не понимал, что происходит. Он вышел из банка со своей трудовой книжкой в кармане и совершенно пустой, без мыслей, головой. Потом он весь день сидел в баре. И не мог заставить себя поехать домой. Вечером он пошёл к своим родителям и просидел у них допоздна. Родители предположили, что случиться такое могло из-за суда. Уж больно в плохом свете выставил себя там Вячеслав. Но это было только предположение.
Вера была просто ошеломлена! Такого она никак не ожидала. Всего, чего угодно, но только не этого. Что теперь делать? Как жить?

***

Для семьи Доротовых начались трудные времена. Вячеслав никак не мог найти работу. На приличные должности его не брали. На собеседованиях он не мог объяснить причину своего увольнения с прежней работы. И это выглядело подозрительно. Долго искать работу было некогда. Семья немаленькая – неработающая жена, двое детей. Вячеслав в отчаянии метался по городу. Никаких сбережений у него не осталось. На что жить?
С большим трудом Вячеслав устроился мастером на завод, производящий какие-то детали машин. Помог давний друг, с которым он когда-то вместе учился в военном училище. У Вячеслава не было опыта такой работы, и ему пришлось учиться всему заново.
Вера была в шоке. Её муж – какой-то простой работяга на заводе! Да и зарплата мизерная. Теперь уже ей пришлось и вовсе забыть про многие вещи. Ещё совсем недавно она обижалась на мужа, что не может посещать дорогой салон красоты так часто, как бы ей хотелось. А теперь она стала ходить в дешёвую парикмахерскую. Вера экономила на всём. Сама делала себе маникюр и педикюр. Изо всех сил старалась выглядеть дорого малыми средствами. Иногда приходилось уже экономить даже на продуктах!
Маленькая Юлька так привыкла к тому, что ей не было ни в чём отказа, что каждый раз в магазине закатывала пронзительные истерики «хочу». Вячеслав терпеливо уговаривал дочку, что ей «это купят потом». А у Веры где-то глубоко внутри появился «ледяной комок». Который постоянно увеличивался в размерах, замораживая её всё больше. Скоро у неё в душе уже почти совсем не осталось тепла. Ни к мужу, ни к детям, ни даже к самой себе. Теперь она жила, как в каком-то кошмарном сне. И не было никакой надежды проснуться.
Денег катастрофически не хватало. Раньше Юрка всегда боялся попадаться на глаза отчиму, а теперь стал бояться и матери тоже. Он, вообще, старался лишний раз «не мозолить глаза». И сидел безвылазно в своей маленькой комнате, где стояли старые стол и шкаф. Спал мальчик на оставшемся в наследство от бабушки древнем продавленном диване.

***

Шло время. Юра подрастал, пошёл в школу. Вера смотрела на мальчика и с каждым днём всё больше узнавала в нём своего первого мужа Влада. Взгляд, походка… Вера чувствовала, как начинала в такие минуты ненавидеть сына. Она будто перекладывала всю вину за свои несчастья на эти хрупкие детские плечи. В Юрке она видела Влада. Её это бесило! Это он, бывший муж, во всём виноват! Он не платит алименты, и ей так тяжело растить сына одной. Это из-за него у неё все неприятности!
Однажды в выходной день, все были дома, Юрка пришёл с улицы. У Веры в этот день было плохое настроение. С утра они с мужем поссорились, и она понимала, что теперь её ждёт целая неделя молчания обиженного супруга. Вера выглянула с прихожую – Юрка раздеваясь, топтался в пороге, на ногах он принёс с улицы грязь. «Ты откуда столько грязищи притащил?!» – заорала она. Потом схватила свою сумку и стала наотмашь бить ею сына. Мальчик молчал, даже не кричал. Он просто согнулся и закрыл голову руками. А Вера совсем озверела – она уже не могла остановиться…
Вячеслав прибежал в прихожую на крики жены. Он с трудом оттащил её от ребёнка и отобрал сумку. Вера рыдала. Юрка, как зверёк, метнулся в свою комнату.
Вера ждала от мужа слов, которые её бы успокоили, она хотела сочувствия. Вот до чего её довела «такая» жизнь! Нервы совсем ни к чёрту стали! Вячеслав внимательно, как будто в первый раз, посмотрел на жену и сказал: «Да ты сумасшедшая. Тебе лечиться надо». И ушёл возиться, как всегда, с дочкой.

Глава 10. Бывшие

В это воскресенье Вячеслав с утра пораньше уехал к своим родителям, чтобы встретиться с Егором. А Вера, оставив дочку с бабушкой, пошла прогуляться по городу. Она шла по улице, и ничто не радовало её. Даже весна. Весело чирикали воробьи, а голуби купались в лужах. По синему небу плыли белые облака, и солнце дарило всем своё тепло.
Просто так гулять Вере было скучно. Она предпочла бы пройтись по магазинам и что-нибудь купить себе из одежды или косметики. Для неё это вообще было самым приятным в жизни – что-нибудь покупать. Но Вячеслав почти не давал денег. И теперь она шла по городу, мысленно выливая всё своё раздражение на мужа.
Вот ведь, думала Вера, странный какой-то человек её муж. «Работает» по-прежнему воскресным папой, хотя сын уже совсем взрослый стал. Веру сильно раздражало, каким примерным отцом был Вячеслав. Причём её бесила его любовь не только к чужому ей Егору, но и к своей родной Юльке.
«А мой Юрка никому не нужен», – вдруг подумала Вера и почувствовала острый укол перемешанной с жалостью совести. Мальчик рос обделённым всем и всеми. Он всегда знал, что можно есть из холодильника, а что нельзя. Что разные вкусности – это для Юли. И только бабушка Зоя, когда забирала Юрку к себе, баловала его. Поэтому он так любил бывать у неё в гостях.
Чтобы купить сыну шоколадку, Вера зашла в ближайший торговый центр. Она уже подошла к кассам, когда вдруг заметила в толпе покупателей, стоящих в очереди, Толю Одинцова. Того самого, которого она «стёрла» из своего мобильника и из жизни. Но мужчина вдруг снова «нарисовался» прямо перед ней. Вера растерялась. Она не знала, как поступить. Поздороваться или сделать вид, что не узнала?
Решив всё же проигнорировать своего бывшего любовника, Вера уже собралась отвернуться, как вдруг увидела, что Толя обнял за плечи девушку, которая стояла рядом с ним. Толя что-то говорил, заглядывая девушке в лицо, и гладил ладонью по её спине. Вера устремила свой цепкий взгляд к девушке. Её даже симпатичной можно было назвать с большой натяжкой. Девушка была скромно одета, совершенно без косметики, с «хвостиком» забранных чёрной резинкой на затылке тёмных волос. Но! Под просторным плащом угадывался животик, а на тонком безымянном пальчике правой руки Вера заметила скромное обручальное кольцо.
Вера вдруг почувствовала, что ей не хватает воздуха. Нестерпимо захотелось выйти на улицу. Оставив шоколадку на ленте транспортёра, она стремглав выскочила из магазина и пошла прочь, всё ускоряя шаг. «А что, собственно, произошло?» – успокаивала себя Вера. Ну, женился! И что? Но ведь он заметил её! Это точно. Но сделал вид, что не знает. Конечно, что тут удивительного? Почему он должен обращать внимание на своих бывших любовниц? Которых у него было, конечно же, целая «куча». И Вера была одной из… «кучи».
Вера решительно свернула в направлении аптеки. Она купила себе успокоительные таблетки. И тут же, прямо у окошка, открыла упаковку и выпила одну, попросив у аптекарши воды, чтобы запить.

***

Вячеслав с сыном сидели в пиццерии. После школы Егор поступил в военное училище. Ни мать, ни отец не уговаривали его сделать это. Он сам так решил. Чтобы «маме было легче». Теперь Егор был на полном государственном обеспечении. Высокому и статному парню очень шла военная форма. Ему понравилось учиться в училище. Не очень-то успевая в школе, здесь он вдруг превратился в курсанта-отличника.
Егор показывал отцу фотографии на мобильнике. Вот они с мамой ездили по Золотому кольцу России во время его отпуска. А вот они купаются в реке. «Егор, у тебя девушка есть?» – спросил Вячеслав сына. «Нет. А куда торопиться?» – засмеялся сын. «Да уж, не в отца парень», – грустно усмехнулся про себя Вячеслав.
На всех фотографиях Катя выглядела очень хорошо. Несмотря на разницу в возрасте, она была ничуть не хуже его Веры. И она так была похожа на неё! Просто невероятно! Вячеслав иногда заглядывал на страничку Кати в соцсети, где она выкладывала многочисленные фотографии. Но ни на одной он не заметил рядом с ней какого-нибудь мужчины. Кроме тех, где она была в своём центре психологической помощи. Но там были, скорее всего, её коллеги. И у неё стоял статус «свободна». Вячеслав не верил, что у Кати никого нет. Женщина просто светилась вся изнутри счастьем на фотографиях. Да и в жизни. Иногда он просто ненавидел её за это.

***

Однажды утром Вере позвонила мать. Вячеслав с Юлькой только что ушли. Папа всегда сначала завозил дочку в садик, а потом ехал на работу. Юра уже ушёл в школу.
– Вера, у меня для тебя новость. Ты стоишь сейчас? Сядь.
– Мама, не пугай меня. Что случилось?
– Влад приехал.
– Что?!
– Да. Он сейчас у меня. Мы с ним пьём чай на кухне. Я показала ему твои свадебные фотки. Он просто обалдел, какая ты стала красотка…
– Мама, хватит болтать! Я вообще не понимаю, как ты можешь с этой сволочью так мило общаться? Ты забыла, что он скрывается от алиментов?
– Вера, не горячись. Влад хочет встретиться с тобой и поговорить. Я думаю, тебе не следует отказываться.
– У меня нет времени…
– Он сейчас подъедет буквально на несколько минут, а ты выйдешь на улицу. И поговорите.
Любопытство оказалось сильнее неприязни, и Вера согласилась.
Через десять минут к подъезду дома, где жила Вера, подъехал чёрный внедорожник с московскими номерами. Из него вышел Влад. Он изменился. В нём появилось что-то такое новое, чего раньше не было. Наверное, это была уверенность в себе. Вера заметила на заднем сиденье Зою. Ах, ну да, она показывала ему дорогу.
– Привет, – в глазах Влада было удивление, – Ну ты, мать, даёшь! Изменилась круто.
– Что у тебя есть мне сказать? – Вера сердилась.
– Можно повидаться с сыном?
– Нет. Как ты можешь просить об этом?! Ты скрываешься от алиментов! – Вера почувствовала, что ещё немного, и она не сможет контролировать свои эмоции.
– А тебе что – на кружевные трусы не хватает? – взгляд Влада стал жёстким, как наждачка.
– Ну ты и сволочь!
– Стоп, Вера! Давай так. Я не отказываюсь от сына. Но помощь моя будет строго адресная. Что нужно пацану, говори? Одежда, велосипед, новый телефон, компьютер? Я всё куплю. Но только сам лично.
– Ну ты и гад…
– Не можешь сама обеспечить сына? Я заберу его к себе, пусть живёт с родным отцом.
– С тобой? Чтобы он стал такой же алкашнёй, как ты?!
– Всё не так плохо, Вера. У меня свой бизнес.
– У тебя?! Ха-ха, не смеши людей!
– Всё. Я понял, разговора не получится. Вот поэтому я и не пытался что-то обсуждать с тобой раньше. Знал, что так и будет.
Влад развернулся и пошёл к машине. Веру трясло, как в лихорадке. Она пришла домой, и долго не могла успокоиться. Отдать ему Юрку?! Ишь чего захотел? Как бы ни так! Да и как она будет обходиться без сына? Вера даже представить себе не могла, что ей придётся самой пылесосить, мыть посуду, полы… Мама уже не навещает её так часто, как раньше. А кто будет сидеть с Юлькой, когда Вера наконец-то найдёт себе работу? Уж точно никто не позволит ей на новой работе сидеть на больничках с ребёнком. Дочка росла почему-то слабенькой и часто болела простудными заболеваниями. Нет. Юрка был ей нужен, как воздух. Как без него? Обойдётся его папаша без сыночка. Как обходился всё это время.
Мужу про встречу с Владом Вера ничего не сказала. Но несколько дней в её голове постоянно крутились обрывки злых мыслей о бывшем.

Продолжение следует

Глава 9 и Глава 10 (Жила-была Вера...)