Глава 9. В которой мы видим, как в серой реальности вдруг появляется белая шубка (Волшебница Провинциального города)

Наступило Рождество. Лара, Лада и Вика решили погадать. Они зажгли свечи и сидели в столовой за круглым столом, спорили, как лучше гадать. Лить воск в воду? Или жечь бумагу на блюде и разглядывать потом тени на стене? Или просто погадать на картах Таро? Решили заняться всем понемногу. Они так увлеклись, что просидели полночи. Когда стали жечь бумагу, то из комнат прибежал Лунтик. Он поднял крик — размяукался как никогда. Кот испугался запаха дыма! Лара, Лада и Вика еле успокоили его. Лунтик мяукал, пока не проветрили хорошо помещение. Вика назвала Лунтика пожарной сигнализацией, и они ещё долго смеялись.
У Лары заканчивался отпуск, и ей надо было уезжать домой. Хотя ей очень здесь нравилось, она всё же соскучилась по своему дому. Вызвав такси и погрузив свои вещи, Лара забрала котов и уехала в Провинциальный город.
Вернувшись домой, Лара сразу же позвонила Кларе:
– Привет, Клар! Что там у тебя случилось, почему злая такая?
– Будешь тут злая! Сказали, что директор у нас теперь новый будет. Сразу же после праздников вступает в должность. То есть, завтра.
– Да ладно тебе! Сколько уже этих директоров сменилось? Каких только не было, и переживать даже не стоит.
– Я знаю, что говорю. Работала я с ним два года на другом заводе. Думала, с ума сойду. Это из разряда «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». От него тогда и сбежала. Так ведь он меня и здесь достал!
– Ладно, не переживай, – попыталась успокоить подругу Лара. – Приезжай ко мне, соскучилась я по тебе. Бери с собой Элис.
– Нет уж, лучше ты к нам. Мне лень, – ответила Клара, немного смягчив голос.
Лара посмотрела на часы — пять вечера. Ещё успеют пообщаться. Она быстро собралась и поехала в гости к подруге. Клара жила в другом микрорайоне. «Надо будет зайти в магазин и купить что-нибудь к чаю», – решила Лара. Она вышла из автобуса и направилась к большому торговому центру, который располагался прямо рядом с домом, в котором жила Клара. Пройдя через крутящиеся стеклянные двери, Лара неожиданно для себя направилась не в отдел продуктов, а к эскалатору, который вёз людей наверх к многочисленным бутикам одежды. «Прогуляюсь по магазинам — время есть», – решила она.
Проходя мимо магазина меховой одежды, Лара даже не собиралась туда заходить. Но вдруг какой-то внутренний голос стал уговаривать её зайти в магазин. «Зайди, ну зайди, давай, на минуточку», – канючил тонкий голосок. «У меня есть зимняя одежда», – строго сказала Лара этому голосу. «Мы не будем ничего покупать, только посмотрим!» – пропищал голосок. «Ну, ладно», – согласилась Лара и зашла в просторный торговый зал с рядами висевшей одежды из меха.
Эту шубку Лара заметила сразу же. Её было видно прямо от входа в меховой салон. Белая и удивительно красивая. Лара сразу пошла прямо к ней. Внутренний голосок капризно попросил: «Примерь!» «Зачем? Только расстраиваться», – подумала Лара и подозвала девушку продавца.
– Можно примерить вот эту шубку?
– Конечно! – девушка широко улыбнулась, сняла с плечиков шубку и подала Ларе.
…Лара крутилась около зеркала уже полчаса. Это была короткая шубка из белоснежного меха. Она была такая вся лёгкая, воздушная. И она так шла Ларе! Точно такую же Лара видела в Большом городе на Кате. «Что делать? – в панике думала Лара. – Я ведь не смогу её теперь снять! Это моя шуба — я чувствую это». Она подумала о том, что даже, если сейчас снимет эту вещь и уйдёт отсюда, то, самое большое, через полчаса вернётся и купит её. Лара сняла шубку, но продолжала держать её в руках.
– Будете брать? – спросила девушка-продавец.
– Я не знаю, – растерянно ответила Лара.
– Вы можете купить её в рассрочку на год, – сказала девушка.
Через двадцать минут Лара вышла из мехового салона с большим пакетом, в котором лежала её мягкая, белая, чудесная шубка. Ей оформили рассрочку на двенадцать месяцев. Теперь ежемесячно она должна будет отдавать треть своей зарплаты. Но это её ничуть не огорчило. Зато у неё теперь есть такая прекрасная вещь! Лара зашла в магазин продуктов, купила бутылку коньяка и коробку шоколадных конфет. «Надо отметить такое событие!» – радостно думала она, подходя к дому Клары.
Элис не смогла прийти в гости к Кларе. И поэтому бутылку коньяка Лара и Клара всю выпили вдвоём. Хорошо, хоть бутылка была маленькая — всего двести грамм. А то они на радостях выпили бы и больше. Клара была рада, что подруга вернулась из Большого города. Шуба ей понравилась, и Лара была рада этому. Потому что подруге она доверяла целиком и полностью. Лара знала, что Клара врать не будет, – скажет, как есть. И вот это качество в своей подруге Лара очень ценила.
За столом они разговорились о новом директоре. Клара была очень расстроена. Лара пыталась её успокоить: «Обойдётся! Не парься! Ещё ничего не произошло, а ты уже переживаешь!» Чтобы как-то отвлечь подругу от мыслей о работе, Лара надела новую шубку и стала вертеться перед зеркалом. «Дай мне примерить», – попросила Клара. Она надела шубу и посмотрелась в зеркало.
– А тебе тоже идёт! – воскликнула Лара и захлопала в ладоши. – Купи себе такую же!
– Ага… купи. А где я денег возьму? Знаешь, сколько денег на квартплату уходит? – сказала Клара, недовольно хмурясь.
– Но я же купила?
– Не сравнивай себя и меня. Во-первых, тебе Лада помогает. А во-вторых, я вообще не понимаю, как у тебя всё получается так легко? Везучая ты какая-то, что ли.
– Это точно – я везучая! – рассмеялась Лара.
Клара сняла шубку Лары и стала примерять разную одежду из своего шкафа. Получился целый показ мод. Лара и Клара даже не заметили, как пролетело время. «Ай, уже полночь! А завтра на работу!» – воскликнула Лара, взглянув на часы. Она вызвала такси и поехала домой, где её ждали Лунтик и Кардинал. Лунтик скучал по белой квартире, он ведь тоже был белым и чувствовал себя там, как в своей тарелке. А Кардинал был рад, что вернулся домой. В белой квартире он, в отличие от Лунтика, чувствовал себя немного неуютно. Иногда серый Кардинал находил там какую-нибудь тёмную вещь, брошенную на диван или кровать, и тут же укладывался на ней спать. А здесь ему было комфортно.
Лара расплатилась с таксистом, поднялась на лифте и зашла в квартиру. Почему-то именно сейчас ей в глаза бросилось то, что здесь давно не делался ремонт. После роскошной белой квартиры Лады, своя казалась ей чуть ли не убогой. Отмахнувшись от непрошеных неприятных мыслей, Лара легла спать. Завтра надо было рано вставать и ехать на работу. Где ещё предстояло знакомство с новым директором.

Продолжение следует