Горе от ума

Мой папа очень любил жизнь – это было видно сразу. Мы всегда с улыбкой и любовью вспоминаем его. От плохого он отворачивался, никогда ни о чём неприятном бесконечные разговоры не разговаривал. Ну, мог попсиховать немного, с кем не бывает. Но зависать-залипать в негативе никогда себе не позволял. И другим не позволял, тем, кто рядом с ним был.
Он прожил долгую (если сравнить со статистикой), счастливую жизнь. Несмотря на то, что пришлось пережить концлагерь (будучи мальчиком), испытания водородной бомбы (будучи солдатом срочной службы). Из сорока тысяч солдат, которые приняли участие в этих учениях, скоро в живых осталось очень мало. Папа вспоминал, как его вместе с другими солдатами погрузили в открытые грузовики и повезли через полчаса после взрыва в эпицентр. Да уж. Страницы нашей, порой очень жестокой, истории.
Когда папе было уже много лет, кто-то предложил ему оформить инвалидность. Нужно было там для каких-то льгот. Папа сначала воспротивился, но потом всё же, под давлением доброжелателей (может, в кавычки поставить это слово?), пошёл в госпиталь. Врачи с удивлением обнаружили в картотеке его, практически пустую, карту. Он никогда не лежал в больницах, никогда не обращался к врачам. «На основании чего вам будут оформлять инвалидность?!» – воскликнул с огромным удивлением и непониманием ситуации доктор.
Я к чему всё это пишу. Мой папа был умным человеком. Он много читал, много знал, много повидал, с ним было приятно поговорить обо всём. Он понимал жизнь. Но он был в меру умным. Где не понимал умом – чувствовал душой. И поступал всегда так, как душа ему подсказывала. Никогда не шёл против души. Можно сказать, что он совсем не жил по уму. Не по уму жил.
Я смотрю на других людей и иногда так удивляюсь… Так удивляюсь! Особенно это видно в сети (Интернет). Иногда читаешь умнейших людей. Видишь, что они намного умнее меня, моего отца. Они намного умнее многих других людей. Но что даёт им их ум? Да, они добрые, любят животный и растительный мир. Возможно, никому не делают зла. Они живут очень правильно, как им кажется. При этом они осуждают других людей.
За всё осуждают. За то, что те живут неправильно. Но больше всего они осуждают других людей за то, что им (людям) не хватает ума.
Они правы в том, что другие люди глупее их. Но вместо того, чтобы осуждать, лучше бы позавидовали им.
Кстати, я тоже не считаю себя слишком уж умной. Честно, я не вру. Когда мне кто-то говорит, что я умная, мне всегда хочется возразить. Не умная я, а обычная. И верю в то, что это помогает мне жить.
Иногда смотришь вот так на умных людей и думаешь… Ей богу, горе от ума какое-то получается.

Горе от ума