Город Плёс. Август

Позавчера ездили в Плёс. Если честно, я уже очень давно хотела съездить в это место. Наслышана была о тамошних красотах природы. Это – правда, что-то есть в тех местах, энергетика особая. Когда подъезжали, уже стало как-то на душе особенно.
Сразу скажу, мы туда ещё поедем. Потому что посмотрели только городок и набережную, а там в округе очень много красивых мест, природных. Ведь Левитан писал свои картины именно там. Поедем, когда будет золотая осень. Вот красотища будет!
Плёс. Ехали по навигатору как водится. А он водит очень даже заморочисто иногда. Въехали в городок и… поехали. Караул! Такими узкими улочками, дорожками, тропинками даже. И горки! Как в Ялте, ей богу. Иногда спускались на тормозах и в ужасе. А вдруг навстречу кто поедет?! Ведь не разъедемся!
Крутой спуск… А вокруг красота! Лес стоит по обе стороны городской (!) узенькой дорожки. Невероятной красоты сосновый лес. А впереди, в просвете между двумя стенами леса – купола красивой церкви. Я от страха, хоть и не сама за рулём была, даже фотографировать не могла. А назад поехали уже другой нормальной дорогой. Но мы всё равно вернёмся туда, хотим ещё раз там проехать и посмотреть по сторонам. Только не зимой конечно. )))))
А правда, что в Плёсе находится дача нашего президента? Или премьер-министра? Ну, это так, к слову.
Приехали к набережной, припарковались. И первое, что мы увидели – грибы на скамейке. )))

Город Плёс. Август
Что за грибы? )))

Потом пошли к Волге. Набережная удивила – приличная такая. Для такого маленького городка. И народу сколько! Все – приезжие. Из Москвы едут на воздух чистый и свежий, на природу отдыхать душой. Я ловила моменты, чтобы без людей фото были.

Город Плёс. Август
Город Плёс. Август
Тоже стоянка)))
Город Плёс. Август
Площадь наклонная
Город Плёс. Август
Идти вверх – красиво
Город Плёс. Август
Скромные улочки
Город Плёс. Август
Скамейка, чтобы замедлиться
Город Плёс. Август
Наверное, причал
Город Плёс. Август
Эх, осень скоро…
Город Плёс. Август
Как мило!
Город Плёс. Август
Городские горки

Гуляя по набережной я ещё раз остро осознала огромность и необъятность нашей Родины. Россия настолько велика, что её невозможно обустроить так, как Европа обустроена. Где каждый уголок ухожен. У европейцев мало места, а у нас – много. Иногда это – щемяще грустное зрелище. Вот такая вся Россия, которая неМосква. Я имею в виду, попытки украсить то, что надо в корне реставрировать.

Город Плёс. Август
Мда…

Нас не покидало ощущение Ялты. Наверное, из-за горок. Когда зашли в Ресторан (он так и назывался) что-нибудь перекусить, то удивились. Очень милое место, очень похожее на южные ресторанчики. Белая мебель с синими подушками, диванчиками. Из окон – вид на водную гладь широкой Волги. А на стенах – множество картин с крымскими пейзажами.
В середине трапезы к нам подошла официантка и спросила: «Всё хорошо? Может, есть какие вопросы?» Я спросила, что за морские пейзажи у них на картинах, не Крым ли? Девушка сначала даже не поняла, о чём я спрашиваю. Когда до неё дошло, то очень удивилась. Ну, что я спрашиваю об этом. Потом сказала, что не знает.
Удивили люди. Очень многие. Они ходили по такой красоте, по берегу красивейшей реки с холмистыми лесистыми берегами и… без умолку разговаривали по телефону, скайпу, вайберу и ватсапу. С пустыми глазами, с безразличными лицами.
Нам сказали, что там недалеко есть городок (это всё в Ивановской области) Приволжск. Там ювелирный завод и ювелирные магазины, где огромный выбор всего блестящего, золотого и серебряного. Мы заехали, конечно же, туда. И купили себе кое-что. Я купила себе золотую булавку. Давно присматривала себе такую – не брошку с цветочками, а самую настоящую булавку, только золотую. Вот. Теперь меня никто не сглазит! 🙂
На обратном пути, на трассе, попали в жуткий ливень. Дворники не справлялись. Потом вынырнули из-под чёрной тучи в чудесный августовский вечер. Заходящее солнце золотило верхушки деревьев, машина мчалась по шоссе вперёд, рассекая свежий чистый воздух полей и лесов. Эх, хорошо-то как!