Город в планете

«Опять я здесь. Город в планете», – подумала я. 

Здесь нет неба, потому что на него никто не смотрит и никто не знает, что оно должно быть. А когда никто ничего о чём-то не знает, этого просто не существует. Здесь. Поэтому я назвала этот город городом в планете. Я не раз бывала здесь в своих снах и ничему уже не удивлялась. 

Город шумел пустыми улицами. Людей не было, только машины, автобусы, трамваи, троллейбусы. Пустые. Кто ими управлял, было непонятно. Но мне было это неинтересно, потому что я спешила. 

Подойдя к огромному длинному-длинному серому зданию, я вошла в широкие массивные двери. «Вот где все», – подумала я. Здание внутри было похоже на муравейник – так много в нём было людей. Серое здание было наполнено серыми людьми. Все были одеты в серое, у всех был серый цвет лица. Серая людская масса двигалась сразу во все стороны ручейками и была похожа на огромный серый мозг. Где ручейки выглядели как бороздки-извилины. Всё это двигалось, шевелилось, жило. 

Пройдя через огромное фойе, я подошла к широкой лестнице, ведущей вверх, а со второго этажа – в разные стороны веером. «Может, лучше на лифте», – подумала я и оглянулась по сторонам. Несмотря на то, что в здании было много людей, лестницы были абсолютно пусты. 

Справа я заметила узкие двери лифта с большой белой стрелкой, нарисованой на серо-металлической двери кабины и направленной вверх. Очереди к лифту не было. «Похоже, здесь никому наверх не надо», – подумала я, нажав на кнопку. Двери открылись и я вошла в узкий длинный лифт. Стены были зеркальные со всех сторон, даже потолок и пол отражали меня в себе. 

Я не нашла внутри кнопок, но лифт немного задёргавшись на старте, вдруг резко взмыл вверх. Странное ощущение посетило меня. Казалось, что я не смогу сделать и шага, ноги стали тяжёлыми. Секунд через пять это ощущение прошло, и наоборот стало казаться, что лифт падает вверх и я вот-вот оторвусь от пола. Ещё через несколько секунд всё пришло в норму и лифт остановился, створки открылись. Я вышла в огромный круглый конференц зал. Потолок был визуально невидим, иллюзия, на которую никто не обращает внимание. Поэтому его, как и неба на улице, не было. Стоял гул голосов, люди сидели на бесконечных рядах прозрачных пластиковых стульев. На сцене стоял длинный стол и один большой стул из натурального дерева, с высокой спинкой и подлокотниками. 

«Деревянный стул, – подумала я, – древность какая». В этот же момент все вокруг затихли. Открылась неприметная дверь справа от сцены и вошёл Он. Но вместо того, чтобы пройти на сцену, Он подошёл ко мне. 

«Добрый день, рад видеть вас!»

Слова были обращены ко мне, но чтобы проверить это, я оглянулась по сторонам… Зал был пуст. Абсолютно. «Где все?» – подумала я и тут же забыла об этом. Потому что Он жестом предложил мне пройти к сцене. Там уже стояло два стула. Второй стул был прозрачным, как в зале. 

«Присаживайтесь, поговорим», – сказал Он, показав рукой на прозрачный стул. 

«Я дико извиняюсь, но…»

«Вам можно было начать сразу со своего «но», без дикости», – улыбнулся Он. 

«Ну нет, я без дикости не умею. Это мой основополагающий принцип, по которому я живу». 

«Да? Очень интересно… но присядем всё же, в ногах правды нет, верно?» 

Он снова кивнул на стул, и я увидела, что это уже был не прозрачный стул, а обычное компьютерное кресло. 

«Вы читаете мои мысли?» – спросила я.

«Нет, было нетрудно догадаться. Я немного знаю вас. Прозрачный стул – отсутствие стабильности, верно?» – снова улыбнулся Он. 

«А почему Вы иронизируете? Это правда». 

«Правда, неправда – понятия весьма растяжимые» – рассмеялся Он. 

«Откуда Вы меня знаете?»

«Прошлый раз вы вошли и я сразу обратил на вас внимание. Потом я хорошо рассмотрел вас. Охрана показала мне видеозапись конференции, там в кадре были и вы». 

«И?»

«Что «и»? «И» там же, где «А» и «Б» – сидят на трубе!» 

Он хохотал. А я смотрела на Него, и чувствовала, что сейчас что-то произойдёт. 

Оно произошло через три секунды. Это знаете как обратный отсчёт. Три. Два. Один. Поехали! Я догадалась, что обозналась. Это был не Он, а… 

«Ник!» – крикнула я. Это был Ник! Настоящий, реальный, такой какой есть на самом деле – я чувствовала это. Но я не звала его! Я не звала его в этот раз. Почему он пришёл тогда? 

Он не приходил. Это я пришла к нему. В город без неба. В здание без крыши. В зал без потолка. 

А кстати… Куда подевались там все эти крыши, потолки? Небо – понятно. Когда город находится не на планете, а в планете, о небе можно даже не мечтать. Но потолки и крыши, где они? Сорвало ураганом? Снесло сильным ветром? 

Послесновие. Сижу смеюсь. Но лучше промолчу, чтобы какую-нибудь глупость не сказать. 😊