Государственные люди

Не знаю, кого называют государственными людьми другие, но у меня есть на этот счёт своё мнение. Чиновники, кстати, тоже в моём понятии государственные люди. Кто такие государственные люди? Это люди, которые живут за государственный счёт. Зарплату которым платят из государственного кармана. А знаете, что такое государственный карман? Это наши общие денежки. Сюда стекаются потоки…
Ой, вот не буду я сейчас рассусоливать здесь это и то. Скажу коротко. Госкарман – это и налоги, которые мы платим. Если хозяин фабрики или завода отстёгивает в казну деньги, то где он их берёт? Это мы с вами зарабатываем ему эти денежки. В госкармане – денежки, которые наши, общие. Из госкармана кормят чиновников.
Кто такие чиновники? Люди, которые не управляют нами, но направляют туда… куда надо. Куда именно надо и кому, и кому куда надо, я пока рассуждать не буду, просто скажу то, что думаю. А я думаю! Об этом. Не часто, но иногда.
Как они (чиновники) направляют нас? Они организуют социальную среду таким образом, чтобы всё было в порядке. Они должны и обязаны так делать. Ну, отчасти они так и делают – это их работа. Но вот вопрос – от какой такой части?
Основная часть работы наших чиновников – улучшение собственного благосостояния, в первую очередь. И это начиная с самых чиновничьих низов. Чем выше сидит чиновник, тем выше у него потребности в этом самом собственном благополучии.
Наверное, нет ничего плохого в том, что человек хочет жить хорошо. Но… Судите сами…
Чиновники сидят на своих тёплых стульчиках и заняты в основном тем, что создают видимость работы. Вот кто умеет делать это – притворяться, что у него много работы, далеко пойдёт. Ещё дальше пойдут те, кто умеет заставить других делать бесполезную работу. И ещё дальше – те, кто так талантлив, что умеет придумывать эту бесполезную работу для мелких сошек-чинуш.
Кто-то может слишком далеко и не пойти (не хватит образования и элементарного ума). Но они будут получать свою копейку и коротать дни в государственных офисах. Попивая бесконечные чаи, полистывая журнальчики и соцсети.
Кому-то доставляет удовольствие издеваться над людьми. Сидит вот такая чинушка в своём кресле-вертушке и ждёт, когда к ней придёт какой-нибудь человек, которому надо, чтоб его куда-нибудь направили. Чинушка, конечно, направит его в итоге, но сначала поиздевается вдоволь. А знаете почему? Потому что «без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек». А бумажку кто выдаёт? Она – чинушка.
В девяностые людям по полгода не платили зарплату. Можно сейчас начать рассуждать о той экономической дыре, в которую провалилась, как в преисподнюю, наша страна, но я не буду этого делать. Ну, дыра, и что? А из какой дыры вылезли начальнички (не такие уж и крупные сошки), которые крутили эти самые зарплатные деньги в банках, накручивая огромные проценты себе в карман? Как можно было отнести в банк деньги, на которые родители должны были купить хлеб своим детям, школьную форму первоклашкам, лекарство от температуры больному малышу? Где была их совесть? Их человечность?
Помню, как ко мне подошёл чинуша среднего звена и предложил совершить должностное преступление. Я отказалась. А он сказал: «Зря отказываешься. Ты же знаешь, что деньги на зарплату учителям нашей школы идут через нас?» «Да, знаю», – ответила я. И послала этого государственного человека к чёрту.
Я ещё могу понять бизнесмена, у которого была сеть своих магазинов, дом быта, типография и автосервис в придачу. Он подошёл ко мне и сказал, что если я соглашусь стать его любовницей, то у меня будет всё. Дорогая шуба прямо сейчас. Дочку устроят в вуз, когда окончит школу, на любой факультет… Ой, вру. Не сам подошёл, друга подослал. Сам постеснялся. Понимаете, постеснялся! Хотя все эти деньги он всё же в основном заработал сам, а не украл у государства.
А тот чинуша пришёл уговаривать меня продаться им за деньги, которые они украли у учителей. И он совсем не стеснялся! Сволочь. Сволочь – потому что из-за них чьи-то дети остались не только без сладкого, а даже без куска хлеба. Бизнесмен стесняясь хотел купить моё тело за свои деньги. Чинуша бесстыдно хотел купить мою совесть за украденные у голодных детей деньги. Угадайте, кого я всё же уважаю, а кого нет.
А высокие начальники? Которые отправлялись в августе в кругосветный круиз отдыхать и пить шампанское, в то время как люди, которым они четыре месяца не давали зарплату, не смогли собрать детей в школу к первому сентября.
А полковник, который продавал солдат в рабство местным предпринимателям? Солдаты – пацаны, почти дети! Кто вырос из них? С каким сознанием они сейчас идут по жизни? Рабы в прошлом. Возможно, и в настоящем. Потому что психика была сломлена напрочь тогда. А сволочь полковник здравствует и поныне. Мелькая сытой рожей на встречах с однокурсниками, улыбаясь на фотографиях с югов, лайкая записи в соцсетях, где ругают государство. То самое государство, от имени которого он устроил в своей части рабовладельческий строй, и нажил свои баксы.
Есть среди государственных людей нормальные люди. Есть, слава Богу! Но их мало. Сидят они (а куда деваться?), смотрят на всё это и молчат.
Я – говорю. Только вот толку от этой моей говорильни наверное никакого.

Государственные люди